04.08.2011 00:25
Общество

Дмитрий Медведев требует взвешенных решений по законопроекту об основах охраны здоровья граждан

Дмитрий Медведев требует ответственных подходов в доработке законопроекта о здравоохранении
Текст:  Владимир Кузьмин (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №169 (5545)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы новый закон об основах охраны здоровья граждан, вызвавший широкую волну дискуссий и массу критики, после доработки был принят до конца года.

Вчера глава государства провел совещание, посвященное доработке законопроекта, ожидающего в Госдуме второе чтение. Первое рассмотрение депутатами документ прошел еще в конце мая, однако профильный комитет нижней палаты парламента предложил отложить второе чтение до осени, в том числе и для того, чтобы поправить законопроект с учетом многочисленных отзывов на него.

Признавая необходимость нового документа - действующий был принят еще в 1993 году и полностью устарел, - президент в то же время призывает помнить, что документ в первую очередь разрабатывается для людей и требует рассудительного подхода. "Этот законопроект является крайне чувствительным для всех людей, поэтому решения, которые будут приняты, должны быть взвешенными и эффективными, - заявил вчера Дмитрий Медведев. - Надеюсь, что новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, повышению качества и доступности медицинских услуг".

Новый законопроект попал под пристальное внимание общественности и град критики со стороны профессионального медицинского сообщества. Более года он находился на обсуждении, включая общественную дискуссию в Интернете. От граждан в Интернете пришло больше двух тысяч комментариев, причем самым обсуждаемым стал раздел, посвященный искусственному прерыванию беременности. Сейчас в России на 100 родов приходится около 58 абортов, а женщине на сроке до 12 недель могут прервать беременность в день обращения к врачу. Теперь же все предлагается сделать, как в Европе. Вводится понятие "недели тишины" между посещением врача и абортом, чтобы женщина могла еще раз обдумать свое решение.

"Закон должен стимулировать максимально ответственное отношение людей к этому вопросу", - заметил после совещания помощник президента Аркадий Дворкович. Правда, сам же признал, что на решение женщин все-таки больше влияют уровень жизни и социально-экономическая обстановка в стране.

Это только часть нововведений. Предложения министерства здравоохранения и социального развития по-новому регулируют принципы оказания медицинской помощи в России. Прописаны критерии ее доступности, закреплена недопустимость отказа в ее предоставлении, регулируются вопросы платной медицины, одинаковые стандарты оказания помощи прописаны как для государственной, так и для частной медицины.

С подачи президента в законе появился раздел, дающий право на лечение больным редкими заболеваниями. Эксперты, рассказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, насчитали в стране 86 таких болезней. "Не по всем в мире есть лекарства", - подчеркнула она. По приблизительным оценкам, сегодня в России может быть около 12 тысяч граждан с редкими заболеваниями. На их лечение заложено 4,6 миллиарда рублей.

Еще одна особенность закона - право родителей находиться в стационаре вместе с детьми до 4 лет. С более старшими - при наличии медицинских показаний. В рамках системы обязательного медицинского страхования на это выделено 2,6 миллиарда рублей.

Поболеть в свое удовольствие станет сложнее. Сейчас врач на свое усмотрение может выписать пациенту больничный на месяц, что, отмечают в минздравсоцразвития, привело к всплеску покупок больничных листов. Министерство предлагает ограничить срок до 15 дней, а необходимость более длительного лечения будет определять врачебная комиссия.

Обсуждения по законопроекту продолжаются. "Но эти обсуждения могут быть закончены в короткий период времени", - отметил Аркадий Дворкович. В начале сентября документ будет еще раз внимательно изучен, и тогда уже будет принято решение о его дальнейшем прохождении в парламенте. Главным же итогом совещания стало распоряжение президента, чтобы закон был принят уже в текущем году.

В тот же день Аркадий Дворкович подтвердил, что правительство представило президенту расширенную программу приватизации госактивов на ближайшие шесть лет. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал правительству по итогам Петербургского международного экономического форума, потребовав при продаже госимущества действовать более решительно. В предложениях, представленных кабмином, до 2017 года предполагается полный выход государства из уставных капиталов компаний "Совкомфлот", "Международный аэропорт Шереметьево", "Интер РАО ЕЭС", ВТБ. Кроме того, с использованием механизма "золотой акции" с 2012 года начнется приватизация "РусГидро" и "НК Роснефть". Также предложения касаются

"Россельхозбанка", ОАО "Росагролизинг", "Объединенной зерновой компании", "АК "АЛРОСА" , "Аэрофлот - российские авиалинии". До контрольного пакета предполагается снизить участие в уставных капиталах "Объединенной судостроительной корпорации" и "Объединенной авиастроительной корпорации". Также с 2012 года предложено снизить долю до 75 проц. плюс 1 акция в уставных капиталах "НПК "Уралвагонзавод", "РЖД", "ФСК ЕЭС" и ОАО "АК "Транснефть". Кроме того, в соответствии с предложением "Роснано" предлагается приватизация в 2012 году до 10 проц акций компании.

Кстати

Вчера в ходе телефонного разговора президенты РФ и США обсудили ситуацию в переговорном процессе по вступлению России в ВТО. Дмитрий Медведев и Барак Обама отмечетили, что приданные с обеих сторон импульсы способствовали достижению существенного прогресса на переговорах, сообщает пресс-служба Кремля. В этой связи подчеркнуто, что решение приоритетной задачи - обеспечение членства России в ВТО до конца текущего года - представляется вполне реальным. Лидеры двух стран обменялись мнениями о дальнейших шагах по стимулированию и координации работы на этом направлении. Медведев передал самые добрые пожелания Бараку Обаме, который сегодня отмечает свой 50-летний юбилей.

Здоровье Президент