03.08.2011 10:51
Экономика

Территория России может увеличиться за счет подводного хребта Ломоносова

Территория России может увеличиться за счет подводного хребта Ломоносова
Текст:  Алексей Михайлов
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5544)
Читать на сайте RG.RU

Российские ученые продолжают исследование дна Северного Ледовитого океана в районе хребта Ломоносова. Туда отправилось научно-исследовательское судно "Академик Федоров". Если подтвердится, что этот район относится к континентальному шельфу России, ее территория может увеличиться на 10 процентов.

Главная задача экспедиции "Академика Федорова" в 2011 году - определить мощности донных отложений. Их толщина служит еще одним критерием в определении границ континентального шельфа страны. Как сообщил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Данилов, речь идет об участках дна общей площадью около 1,2 миллиона квадратных километров, принадлежность которых к российскому шельфу предстоит доказать. Если это удастся, Россия получит возможность осваивать богатейшие месторождения полезных ископаемых, расположенные под толщей океанской воды.

Как сообщили в Росатомфлоте, вышедший навстречу "Академику Федорову" из порта Мурманск атомный ледокол "Россия" будет сопровождать исследовательское судно на протяжении всей экспедиции. Для обеспечения точности изысканий атомоход должен обеспечить проводку судна с постоянной скоростью.

Ученым предстоит провести в море около двух месяцев. Эта экспедиция стала продолжением сейсморазведки дна Северного Ледовитого океана, начатой еще в 2010 году. Кстати, на борту "Федорова" находится самый современный и точный эхолот в мире. Он может измерять глубины до 12 тысяч метров с минимальной погрешностью. В 2010 году такой прибор работал в Арктике впервые, и его использование продолжается в нынешней экспедиции.

Запасы шельфовых месторождений нефти в Арктике могут достичь 12 миллиардов тонн, или 13 процентов всех мировых запасов черного золота

До сих пор отечественная наука не уделяла такого внимания арктическому шельфу страны. Несмотря на то, что хребет Ломоносова был открыт в Северном Ледовитом океане советскими учеными в 1948 году, его серьезные исследования начались недавно. В частности, в 2007 году институт "ВНИИ Океангеология" на ледоколе "Россия" провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Для этого ученые опускались в батискафе на дно океана возле Северного полюса. Там они установили на дне российский триколор и взяли пробы грунта. В сентябре того же года предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие (плато) Менделеева - это продолжение континентального шельфа РФ.

По предположениям специалистов, запасы шельфовых месторождений нефти в Арктике могут достичь 12 миллиардов тонн, или 13 процентов всех мировых запасов черного золота. Кроме того, месторождения на шельфе могут содержать около 46,7 триллиона кубических метров природного газа. Геологи считают, что на дне Северного Ледовитого океана есть не только углеводороды, но и месторождения руд, содержащих никель, железо, фосфор, медь, кобальт.

Именно поэтому на исследуемый район претендуют другие северные страны. В частности, Дания считает, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. А Канада относит его к собственной территории. Кроме них за контроль над шельфом борются Норвегия и США. В 2001 году Россия первой обратилась с заявкой на расширение шельфовых границ свыше стандартного 322-километрового лимита. В 2011 году наша страна планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике. Ее предполагается установить, исходя из того принципа, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева принадлежат окраине Восточной Сибири.

Ресурсы Мурманск Северо-Запад