Вчера впервые возбуждено уголовное дело против коммерсанта из Подмосковья, который перекрыл местным жителям выход к берегу реки.
В стране таких "запертых" берегов морей, рек и прудов несчетное количество. Теперь по всей стране такие случаи будут проверены. Это значит, что первое уголовное дело о закрытии берега не будет последним, а лишь откроет список подобных нарушений российского законодательства. Главное следственное управление по Московской области по результатам проверки, проведенной по поручению Александра Бастрыкина, возбудило дело против коммерсанта.
Его зовут Олег Ветров. Ему 43 года и он генеральный директор некой фирмы. Коммерсант Ветров поставил ограду и перекрыл доступ к пляжу в Пушкинском районе Подмосковья. Причина - там полным ходом идет строительство коттеджей. Откровенно говоря, проблема с пляжем для местных жителей началась не вчера. В прошлом году местных жителей пускали к воде по справкам. Их выписывали в администрации Пушкино. Получить такую бредовую бумажку могли только местные при предъявлении паспорта с пропиской. Дачников на берег вообще не пускали. А в этом году справки тоже хоть и выдавали, но гарантированным пропуском на берег они уже не были. Зато желающие могли купить абонемент по пять тысяч рублей за сезон.
По рассказам здешних чиновников, с Ветровым была договоренность, что он будет пускать к воде по справкам всех. Хотя жители говорят, что чиновники и Ветров действуют совместно. По их словам выходит, что администрация умудрились оформить собственность бизнесмену на дно водоема. Коммерсант же убирать забор не намерен, объясняя это тем, что цена коттеджей в этом случае упадет. Местные чиновники клянутся, что, по информации из прокуратуры, с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. А про сбор денег чиновники якобы впервые слышат. Правда, верится с трудом. "И земля была продана по срезу воды", - пояснил журналистам эксперт отдела "Клязьма" администрации города Пушкино Лев Шифрин.
Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, уже установлено, что Ветров и часть руководства дачно-потребительского кооператива "Северный" в нарушение Водного кодекса построили ограждение вокруг земельных участков, расположенных в микрорайоне Звягино города Пушкино и поселке Черкизово Пушкинского района. По словам Маркина, проход к участкам и воде был незаконно организован через контрольно-пропускные пункты. Следователи кроме этого выяснили, что Ветров с сотрудниками подконтрольной ему организации самовольно отключил подачу электроэнергии к некоторым домам на улицах Сосновая, Березовая и Дворцовая города Пушкино.
Сейчас председатель СКР дал поручение руководителям территориальных управлений проверить аналогичные факты захвата водоемов и ограничения доступа к ним в различных регионах.
Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что в рамках этих проверок обязательно будет дана правовая оценка действиям или бездействию чиновников контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входит контроль за установлением таких ограничений.
Случай в Пушкино показателен своей обыденностью. В Московской области практически не осталось водоемов, к которым у местных жителей и дачников был бы свободный доступ. Так десятки километров берегов Истринского и других водохранилищ застроены. Большинство - незаконно. В судах Подмосковья такие иски есть, но они или под любыми предлогами не рассматриваются, либо тянутся уже годами. На худой конец решение есть, но его местная власть отказывается исполнять.
Устав ждать помощи от чиновников, люди стали бороться сами, начали даже появляться общественные организации по защите берегов озер и рек. Такие действуют в Ленинградской области. Но и там общественники утверждают, что решения судов о сносе незаконных заборов и коттеджей на берегах не выполняются. Нередко местные власти предлагают своеобразно решить вопрос с частным берегов - передать водоем в аренду. После чего на берегу вырастают шлагбаумы и коттеджи. Дело заканчивается захватом и застройкой.
Видя попустительство местных властей, от озер и рек захватчики давно уже перешли к морям. У детского санатория на берегу Финского залива был пляж, дюны, сосны. А потом вырос глухой забор. Проникнуть на территорию бывшего пляжа детского санатория оказалось непросто даже прокурорским работникам. Они выкрутились гениально - запустили беспилотный радиоуправляемый самолет, оснащенный видеокамерой. Увидели стройплощадку. Причем на работы у собственника территории не было никаких документов, впрочем, как и на пресловутый забор, "откусивший" изрядную часть некогда общедоступного пляжа. Охрана пустила проверяющих лишь после вмешательства полиции.
Территория, где когда-то были дюны, песок и сосны, оказалась буквально перепахана строительной техникой. Кроме незаконно залитого монументального фундамента, собственник нарушил и природоохранные законы. А еще строители порушили канализацию. Нечистоты образовали целое озеро и потекли в Финский залив. Прокуратура как-то выносила предупреждение по этому объекту, но с тех пор директор строительной организации сменился, а прежнего руководителя привлечь к ответственности уже нельзя.
Сколько всего по стране закрытых для доступа берегов - неизвестно. Такая статистика местными органами власти почему-то не ведется.