04.08.2011 00:15
Экономика

Вхождение Украины в энергосистему Союзного государства и стран Балтии будет поэтапным

Союзное государство помогает Польше, странам СНГ и Балтии решать энергетические проблемы
Текст:  Алексей Чичкин (chichkin@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №29 (513)
Читать на сайте RG.RU

10 лет назад - в августе 2001 года - электроэнергетические системы Союзного государства и стран Балтии перешли на синхронный режим работы. Основой для этого важного события стало соглашение "О параллельной работе энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ)", подписанное 18 апреля 2001 года в Вильнюсе. По сути, была воссоздана единая энергосистема Северо-Запада бывшего СССР.

Отметим особо тот отрадный факт, что инициировали соглашение правительства прибалтийских стран, они аргументировали это растущей потребностью Балтии в электроэнергии Союзного государства. Причем такое партнерство выгодно и российской, и белорусской электроэнергетике, поскольку возникающая иногда нехватка электроэнергии в зимние и летние месяцы в ряде районов Беларуси и Северо-Западной России, включая Калининградскую область, восполняется поставками из стран Балтии.

Синхронная работа упомянутых энергосистем и согласованное развитие их мощностей позволяют увеличивать взаимопоставки электроэнергии не только в рамках Союзного государства и стран Балтии, но и наращивать экспортный "электрический" потенциал всего этого европейского региона (см. таблицу). Разработаны или дорабатываются проекты увеличения поставок электроэнергии Союзного государства в Финляндию через страны Балтии, а также в Польшу - по проектируемой ЛЭП Белосток - Нарев.

Председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук в ходе недавнего 39-го заседания совета в Алма-Ате, характеризуя региональную электроэнергетику СНГ, отметил, что белорусская электроэнергетика в целом не дефицитная. Если все электростанции Беларуси будут работать в максимальном режиме, то они смогут покрыть потребности страны. Но Беларуси, скорее всего, выгоднее закупать сравнительно дешевую электроэнергию, например, у России, а свои электростанции держать в режиме резерва. В этой связи Евгений Мишук отметил важную роль параллельной работы энергосистем России, Беларуси и стран Балтии в плане электроэнергетической самодостаточности всего СНГ, а также развития его экспортных возможностей.

Тем временем Союзное государство и страны Балтии на недавнем совещании Комитета энергосистем БРЭЛЛ в Риге утвердили новую редакцию "Положения об организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой ОЭС Беларуси, ЕЭС России, ЭС Эстонии, ЭС Латвии и ЭС Литвы". Она, как отмечалось на совещании, "содержит обновленный Перечень объектов диспетчеризации энергосистем Беларуси, России и стран Балтии, уточняет схему прохождения диспетчерских заявок. А также предоставляет нижестоящим диспетчерским центрам стран-участниц возможность более оперативного и непосредственного взаимодействия друг с другом".

Эффективность "электропарт нерства" этих государств и развитие их электроэнергетических мощностей привлекательны и для соседних стран. На том же Рижском совещании рассмотрена заявка Украины ("Укрэнерго") о ее вступлении в соглашение о параллельной работе энергосистем Союзного государства и стран Балтии. Заявка одобрена, а вхождение украинской энергосистемы в БРЭЛЛ будет поэтапным.

Внешние связи электроэнергетики Беларуси (% объема поставок в 2006-2010 гг.)

                                     ИМПОРТ

Россия*               46

Страны Балтии     15

Украина               39

                                    ЭКСПОРТ

Страны Балтии     41

Польша                59

* Включая транзит электроэнергии через Беларусь и Литву в Калининградскую область РФ

По данным "Energy security for Belarus", CIA; WEY

Энергетика