Знаменитый Дмитрий Шпаро отправил в Арктику новую экспедицию: на острова Новосибирского архипелага вылетела российско-эстонско-немецкая команда из ученых, журналистов, дипломатов, министров и просто профессиональных искателей приключений.
Экспедиция носит интригующее название: "Могила доктора Вальтера". Ее участники преодолели 14 тысяч км и пересекли 6 часовых поясов. Часть маршрута пролегала над арктическими островами, с посадкой на Землю Санникова для дозаправки вертолетов. Звучит неправдоподобно? А в этих краях исторические легенды давно уже перемешались с арктической рутиной.
Только самолетом
Полет на грани прикосновения к легенде и международного скандала: летим на Ан-24 якутских "Полярных авиалиний" из Якутска в Тикси. Самолет, мягко говоря, не новый, сижу на кресле со сломанной спинкой. В связи с чем скорее даже и не сижу, а фактически лежу на коленях у заднего пассажира - у посла Эстонии в России. Посол ерзает, но мужественно терпит лишения и тяготы незабываемого русского полярного путешествия. Да и насчет прикосновения к легенде - не пустой образ, мои ноги упираются в спину легендарному Дмитрию Шпаро.
Стюардесса разносит прохладительные напитки: чай, кофе, водку и... японское пиво "Асахи". Интересуюсь: а почему пиво-то японское? Гостеприимные якутские хозяева неопределенно жмут плечами: однако от Якутии и до Японии не очень далеко. Пара тысяч километров, ну подумаешь.
И то правда, да что там какая-то Япония, от Тикси две тысяч км - и ты уже на Северном полюсе. По большому счету, все в пределах нескольких часов лета, по местным меркам можно сказать под боком.
Мы летим на Котельный: это самый большой остров архипелага Новосибирские острова. 100 лет назад сюда прибыла экспедиция легендарного Эдуарда Толля. Удивительное время, удивительные люди, удивительная история.
Экспедиция именовалась Первой Русской полярной, преследовала амбициозные научные и географические цели, но главное: Толль мечтал отыскать Землю Санникова, знаменитый остров-призрак. А в идеале - и открыть мечту всей жизни: Арктиду. Барон надеялся, что за Землей Санникова лежит полярный "архипелаг мамонтов".
Шхуну "Заря", на которой в 1900 году экспедиция вышла из Санкт-Петербурга, снаряжал лейтенант Александр Колчак. Да, тот самый. Будущий адмирал, верховный правитель белой России.
Подготовил "Зарю" очень хорошо. Помог случай.
- В Кронштадт на проводы "Зари" прибыл лично император Николай, - рассказывает Шпаро. - Поднялся на борт, поинтересовался, нет ли в чем нужды? Ему отвечают: да вот угля бы... Император распоряжается снабдить полярников всем, что им необходимо. Естественно, двери флотских складов тут же распахнулись настежь. Лейтенант Колчак проявил расторопность и для шхуны прихватил много сверх того, о чем Толль просил императора.
|
Видео: Игорь Елков |
- Если бы на такие проводы современного исследовательского судна приехал президент или премьер, история в точности повторилась бы, - смеется Дмитрий Игоревич.
Кстати, именно Колчак с товарищами по спасательной экспедиции найдет в 1903 году на острове Беннета (один из Новосибирских островов) зимовье Толля. Там остались вещи и даже дневник. Сам барон Толль, доктор и два проводника-каюра бесследно исчезли.
Раскрыть тайну людей, отправившихся к вожделенной Земле Санникова, по всей видимости, никогда уже не удастся. Равно как и отыскать их могилу.
Но на Котельном сохранилась могила судового врача Первой Русской полярной экспедиции, ближайшего друга Толля и его однокурсника по Дерптскому университету доктора Германа Вальтера. В экспедицию Вальтер был приглашен не только как врач, но и как зоолог, орнитолог и бактериолог. А заодно и в качестве охотника. Вальтер неважно знал русский, но сам первый в команде потешался над своим акцентом и лингвистическими ошибками. Доктор был любимцем экипажа и душой компании. Как-то он провалился под лед, простудился, получил осложнение на сердце. Но продолжал исследования, охотился, в одиночку таская на шхуну подстреленных оленей. Товарищей от цинги доктор Вальтер уберег, но прогулки по льду с тушами окончательно подорвали его здоровье. Держался до последнего, его сердце остановилось во время дежурства на наблюдательной станции 3 января 1902 года.
Похоронили отважного доктора на западном берегу острова Котельный в лагуне Нерпалах.
За столетие могила пришла в упадок. Рассказывает Екатерина Колесникова, помощник Шпаро:
- В прошлом году мы увидели могилу в состоянии, которое повергло нас в шок: гроб переместился в лужу размером с озерцо, крышки как бы и нет. Во время обследования могилы из ила и грязи показалась рука.
Зрелище жуткое: вечная мерзлота сохранила кожу и ногти.
Уроки японского
Сначала останки великого доктора хотели перенести на историческую родину: в Эстонию. Нашли прямых потомков, связались с эстонским послом. Но в итоге решили, что лучшего места, чем Арктика, для Вальтера не найти. Акция получилась масштабной и дорогой. Успех обеспечен невероятной энергией Шпаро и великодушием командования Дальней авиации ВВС. А вертолеты якутских "Полярных авиалиний" перевезли из Тикси на архипелаг необходимые стройматериалы и новый памятник. На могиле восстановили историческую реликвию: памятный крест, установленный еще моряками "Зари". Ограждают могилу якорные цепи, тоже оригинальные, с его шхуны.
На арктический остров прилетели посол Эстонии Симму Тийк, заместитель якутского премьера Анатолий Скрыбыкин, скульптор Олег Слепов (создал бюст легендарного доктора - на фото), мидовцы, потомки Вальтера из Эстонии и Германии.
- Наша семья благодарна за перезахоронение: у Германа будет достойное место, - не по-германски эмоционально говорит Рональд Вальтер, профессор геологии из немецкого Ахена. - Барон Толль планировал перевезти останки Германа Вальтера в Дерпт. Но Толль сам пропал без вести, так что могила Вальтера символически станет могилой барона и его спутников.
Эта экспедиция позволила стране создать Северный морской путь и открыла двери к кладовым Арктики, напомнил зампремьера Якутии Анатолий Скрыбыкин. Добавив: хотя сегодня у каждого есть телефон, а на море суда сопровождают атомные ледоколы, освоение Арктики по-прежнему сопряжено с риском.
И порой опасности возникают там, где их меньше всего ждешь.
- Новую могилу долбили долго, - рассказывает Катя Колесникова. - По 20 см в сутки отвоевывали у вечной мерзлоты. Памятник установили на 1,5-метровых сваях.
Бороться пришлось не только с мерзлотой.
- Журналист, слышь, ты бутылку из-под пива не выбрасывай, - строго наставляют меня товарищи Колесниковой. - Мы из нее "коктейль Молотова" будем делать.
На поминальном обеде знакомый набор напитков, включая японское пиво. Стеклотара здесь в большой цене: пустые бутылки заполняют бензином, вставляют фитиль, поджигают и... Бросают перед белым медведем. Пламя и бензиновые пары мишку на некоторое время отгоняют от лагеря.
- Сначала приходил один, - бесшабашно повествует Катя. - Назвали его Умка-Пушистик, отгоняли прикладом, факелами и дубинками. Потом подтянулся и второй, окрестили Умкой-2. Справляться с двумя тяжелее, они буквально сопровождают нас по острову, особенно, когда идем к могиле.
Мишки молодые, непуганые. Характер нордический, то есть вредный. Людей совершенно не боятся. В лагере среди припасов нашли халву и пряники, нагло все сожрали. После чего зачастили... Члены экспедиции вынуждены ночью дежурить по очереди. У них есть оружие, один дробовик, но белый медведь занесен в Красную книгу, его нельзя убивать. Теперь вот - спасибо товарищам японцам за пиво в гранатообразной бутылке - арсенал пополнился "коктейлем Молотова". Огня оба Умки пока еще боятся.
Один из самых колоритных членов экспедиции - представитель Дальней Авиации подполковник Сергей Рыжий. Он ежегодно участвует в приключенческих затеях Шпаро. В прошлом году на Котельном Рыжий не выходил из объективов прилетевших журналистов. Новосибирские острова - самое большое в мире кладбище мамонтов. Так вот, офицер нашел бивень мамонта и использовал его... в качестве подпоры для палатки. Арктика отомстила: накануне нашего прилета медведи пожаловали в гости к Рыжему, разодрали палатку. Позже, во время очередной рукопашной подполковнику медведь порвал и куртку. До кровопролития дело не дошло, прибежали товарищи с факелами, отогнали зверя.
Немного напоминает байки у костра? Высадившись в историческом месте острова, в лагуне Нерпалах, мы сначала тоже так думали. Увы, к новой могиле Вальтера, которая находится в километре от лагеря, следовали в сопровождении обоих Умок. Правда, на этот раз было решено в случае нападения медведей применять оружие на поражение. Согласитесь, если медведи на российском острове сожрут иностранного посола - это уже ни в какие ворота. Хватает и без медведей скандалов с Эстонией.
Командир Ми-8 Валерий Хачатуров попытался отогнать медведей с воздуха. От вертолета Умка, естественно, удирал. Но сразу после отлета вертушки повернул к лагерю. Халва, такой соблазн, знаете ли.
К слову, эти строки пишу в 500 км от острова: в Тикси, в безопасности, на военной авиабазе. Снимать экспедицию с острова полетим завтра. А пока на острове и ребята из команды Шпаро, и солидные дяди-ученые всю ночь посменно дежурят с японо-русским "коктейлем Молотова" в руке. Определенно чуден этот мир - Арктика.
И романтики, и приключений, и прочей медвежути здесь ну просто через край.
Ее видел Санников
Ну а что же Земля Санникова, из-за которой погибли великие романтики Герман Вальтер и Эдуард Толль?
Ее и искать не надо. Дважды наши вертолеты приземлялись на этой земле для дозаправки. Земля Санникова - это известный остров, только называется иначе: Столбовой. Остров обитаем, хотя и, мягко говоря, населен не очень плотно. Здесь стоит гидрографическая база: несколько вахтовиков, пара собак. Сюда регулярно забредают стада диких оленей, медведи. Кроме базы гидрографов, есть еще авиационная заправка: несколько десятков бочек с керосином стоят в километре от базы гидрографов, причем совершенно без охраны: воровства в этих краях не случается.
Этот остров был открыт охотником и сборщиком мамонтовой кости Яковым Санниковым более двухсот лет назад. Хотя есть данные, что нога человека сюда ступала и до него. Впрочем, точно известно, что Санников открыл и другие острова, проливы, реки.
Сложнее с островом-призраком, который благодаря фантастическому бестселлеру Обручева стал сенсацией в прошлом веке. Легенду укрепил фильм о сказочной земле, которую в Арктике согревает вулкан: там живут люди, сохранились мамонты. К слову, свой знаменитый остров-призрак Санников наблюдал как раз с Котельного - в 1811 году, во время научной экспедиции на Новосибирские острова.
Впоследствии дважды легендарный барон Толль также с Котельного видел высокие каменные горы.
Важное уточнение: во времена Санникова и Толля термина "Земля Санникова" не существовало. Великие отличались завидной скромностью, и официальное название острова звучало очень корректно: "Земля, виденная Санниковым". Это потом название сократили.
Но ведь Арктика - одно из самых фантастических мест на планете, и увидеть здесь свою мечту никому не запрещено.
Справка "РГ"
Тающие острова. Один из островов архипелага Новосибирские острова - Семеновский. При обмере в 1823 году имел размеры 15 на 4,6 км. В 1912 году полярные исследователи вынуждены были корректировать на картах его новые размеры: всего 4,6 на 1 км. В 1950 году остров был полностью поглощен морем.
Куда делся остров-призрак?
Российская газета: Дмитрий Игоревич, а как быть с обручевским населением сказочного острова?
Дмитрий Шпаро: Полагаю, Земля Санникова обошлась без вулкана, людей и уцелевших мамонтов.
РГ: От Новосибирских островов до предполагаемой Земли Санникова достаточно далеко: десятки километров. Можно отличить каменные горы от обычного айсберга с такого расстояния?
Шпаро: Прозрачность воздуха в Арктике особая, наблюдаются удивительные оптические эффекты: что-то визуально кажется ближе, что-то, напротив: дальше.
РГ: И куда остров исчез?
Шпаро: Это был остров, основание которого было сложено из ископаемого льда. Кстати, этот лед как раз и открыл Эдуард Толль. Под воздействием океана лед подтаивал, вымывался, и в какой-то момент земля ушла под воду. Во всяком случае, несколько реально существующих островов ушли под воду именно так.