Зубастые рыбы, которые, как считается, водятся лишь в бассейне Амазонки, все чаще обнаруживаются и в наших реках.
Очередной биологический казус произошел на Волге у старой затопленной слободы Николаевской. На этот раз пиранью отловил заядлый рыбак Эдуард Муштаев. Когда на крючке его удочки затрепыхалась зубастая рыбина, он сразу понял, что это пиранья.
Главный ихтиолог управления "Нижневолжскрыбвод" Сергей Яковлев подтвердил "РГ", что это действительно самая что ни на есть пиранья размером в 30 сантиметров и весом около килограмма. Он припомнил, что четыре года назад опять-таки в Волге, но под Ахтубой, был похожий случай, когда на крючок попалась гигантская пиранья, вдвое больше нынешней. Но зато та была безопасного вида "краснобрюхий паку", который питается лишь растениями.
- Всего известно около 80 видов пираний, - просветил нас ихтиолог. - Из них опасными для человека считаются только два. Нашему рыбаку попалась хищная рыбина. Но она опасна только когда собирается большими стаями и имеет мало пищи.
Совсем недавно пираньи были замечены и в Ростовской области. Рыба там потянула на весах больше чем на два килограмма. Специалисты даже заподозрили, что кто-то откармливал хищницу в домашних условиях.
Именно эта версия появления в природных водоемах экзотических пираний является пока основной.
Как рассказал "РГ" заместитель директора по науке биосферного заповедника "Ростовский", кандидат биологических наук Александр Липкович, пираньи давно стали объектом коммерческого интереса. Их продают на рынках мальками. Люди покупают для забавы, выращивают в аквариумах. Однако потом милые рыбки так вырастают, что содержать их в домашнем аквариуме уже невозможно. И тогда их просто подкидывают в ближайший водоем.
- Ничем иным как биологическим загрязнением назвать это нельзя, - считает Липкович. - Примерно такая же ситуация по красноухим черепахам. Люди десятками несут выросших зверушек в зоопарк, где они тоже не нужны, и тогда спускают в пруды.
Но пираньи в российских реках это скорее курьез. Ведь эти тропические рыбы обречены на гибель в первую же осень, поскольку живут при температуре не менее 25 градусов, при 20 впадают в спячку, а при 15 погибают.