04.08.2011 10:48
Происшествия

Полпред в ДФО: Новая техника для борьбы с огнем в лесах Дальнего Востока поступит лишь осенью

Новая техника для борьбы с огнем в лесах поступит лишь осенью
Текст:  Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5545)
Читать на сайте RG.RU

По решению правительства РФ в нынешнем году на Дальний Восток поступят 253 единицы специализированной техники и лесопожарного оборудования. Но эта поддержка дойдет до мест назначения только в октябре.

- Нынешний год мы уже потеряли, - заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев во время видеоконференции с руководителями дальневосточных регионов, представителями природоохранных ведомств и МЧС. - Новая техника станет базой борьбы с пожарами лишь в следующем году.

По мнению полпреда, задержка с поставками противопожарного оборудования в первую очередь связана с отсутствием должного контроля со стороны департамента лесного хозяйства Рослесхоза по ДФО. По этой же причине, как считает Виктор Ишаев, в регионах не хватает денег на мониторинг лесных пожаров и организацию тушения огня.

- На мониторинг Дальний Восток все деньги так и не получил, - констатировал он. - Наша задача - просчитать и точно определить необходимую сумму. На тушение пожаров некоторые регионы уже истратили вдвое больше денег, чем им выделено на эти цели.

На Чукотке, к примеру, региональный резерв средств, предназначенных для тушения возгораний в лесу, составляет всего два миллиона рублей. Правда, класс пожарной опасности здесь снизился до минимального. Но возможность усугубления ситуации не исключается, и тогда имеющихся денег хватит лишь на три-четыре вылета вертолета. По словам заместителя начальника департамента сельскохозяйственной политики и природопользования автономного округа Михаила Зивилева, от Рослесхоза получено согласование на выделение региону дополнительных средств.

О недостаточности финансирования противопожарных работ из федерального бюджета заявил и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его мнению, из-за этого не удается укомплектовать кадрами авиационную лесоохрану. Кроме того, нужны деньги для строительства пожарно-химических станций, но "оборудование для них при нынешнем финансировании будет закуплено только к сентябрю. То есть использовать ПХС можно будет лишь в следующем году".

Тяжелее всего в нынешнем году пришлось Якутии, которую волна лесных пожаров накрыла дважды - весной и в середине лета, что случается крайне редко. Тысячи людей вынуждены были оставлять сельскохозяйственные работы и спасать угодья и свои села, помогая лесным пожарным. Густой дым от горящей тайги периодически затруднял даже навигацию. При этом чрезвычайно высокий класс пожарной опасности по-прежнему сохраняется во многих районах.

По оценке заместителя председателя правительства республики Анатолия Скрыбыкина, в этих условиях только на патрулирование территории с помощью авиации требуется 331 миллион рублей.

- Из федерального центра в республику на эти цели поступили 70 миллионов, они уже освоены, - говорит вице-премьер. - Поэтому мы дополнительно выделили на нужды авиационной охраны лесов 228 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Огромную помощь якутским пожарным оказали их коллеги в рамках межрегионального маневрирования силами МЧС. В этом субъекте Федерации в разное время на тушении огня работали (и продолжают работать) десятки парашютистов-десантников из различных регионов страны. Вместе с тем в самой республике из-за недостатка средств не укомплектованы специалистами и техникой лесничества, база авиационной охраны лесов, подразделения пожарных и спасателей.

Недавно в ходе встречи председателя правительства Якутии Галины Данчиковой с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым была достигнута договоренность о том, что федеральное ведомство окажет республике дополнительную помощь в тушении и профилактике лесных пожаров. В частности, при расчете субвенций на 2012 год будут учтены такие особенности региона, как огромная территория и малозаселенность. Да и методика самих расчетов изменится в пользу региона.

Со своей стороны, уже в нынешнем году власти Якутии откроют две пожарно-химические станции. А на 2012-2016 годы в республике разработана целевая программа, предусматривающая укрепление всех структур, занимающихся охраной лесов в целом.

Неожиданную помощь в борьбе с пожарами сибирякам и дальневосточникам предложила армия. Как сообщил пресс-секретарь командующего Восточным военным округом Игорь Мугинов, войска радиационной, химической и биологической защиты передают в регионы более двухсот единиц специальной техники, которую можно будет использовать для тушения огня. Речь идет об авторазливочных станциях АРС-14. На Дальнем Востоке их получат Еврейская автономная область, Якутия и Приморье.

Правда, на местах технику придется переоснащать, поскольку изначально она создавалась для других целей. На это уйдет время. Скорее всего, машины можно будет применять по новому назначению лишь в будущем году.

Хотя на Дальнем Востоке именно 2011-й оказался чрезвычайно тяжелым из-за лесных пожаров (и август еще вполне может показать себя), кардинальных изменений в оснащенности противопожарных служб до конца лета не ожидают. По данным аппарата полпреда президента РФ в ДФО, пока техническое усиление представлено лишь двадцатью "уазиками".

Надо отметить, спецтехника, которая поступит в регионы осенью, будет наземной. Виктор Ишаев выразил недоумение, почему на тушении пожаров слабо используется авиация, показавшая наибольшую эффективность.

- Мы получим тяжелую технику, но ведь пожары на расстоянии 200, 500, 1000 километров надо тушить при помощи авиации, - заявил он во время видеоконференции. - Мне непонятно, почему Рослесхоз не приобретает авиационную технику, а МЧС, имея самолеты, не использует их, тогда как у регионов и лесничеств нет средств на оплату стоянки воздушного судна, его обслуживание и топливо. Мы обязательно разберемся в том, кто должен платить за самолеты, находящиеся в ведении МЧС, и почему авиатехника сегодня используется недостаточно эффективно.

В целом, по мнению Ишаева, средства и технические ресурсы для противопожарной деятельности в субъекты Федерации должны поступать пропорционально площади лесных угодий.

- Порой регион, который можно пальцем на карте прикрыть, получает средств на борьбу с огнем больше, чем весь Дальний Восток, занимающий 36 процентов территории Российской Федерации, - отметил полпред.

Такой же точки зрения придерживаются и руководители регионов, входящих в состав округа. В частности, власти Якутии уже внесли подобное предложение в федеральные структуры.

Справка "РГ"

На момент подписания номера в печать на землях гослесфонда в ДФО зарегистрирован 21 природный пожар на общей площади 964 гектара, из них: в Республике Саха (Якутия) - 6, в Хабаровском крае - 13, в Магаданской области - 2.

Пожары ДФО