04.08.2011 00:40
Экономика

Эксперты: К концу 2011 года Средний Урал выйдет на докризисный уровень по объему промышленного производства

В Свердловской области создают комплексную программу развития промышленности
Текст:  Надежда Гаврилова
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5545)
Читать на сайте RG.RU

В Свердловской области создают комплексную программу развития промышленности

 Промышленность Среднего Урала почти реабилитировалась после кризиса. Однако, отмечают в областном правительстве, достичь докризисной планки предприятиям удалось в основном не за счет внедрения новейших технологий, а путем простого расширения производства.

По прогнозам, регион выйдет на докризисный уровень по объему промышленного производства в конце 2011 года. К этому времени восстановительный период закончится, а возможности экстенсивного роста будут исчерпаны. То есть если региональные власти не вмешаются и не помогут бизнесу перейти на новый качественный уровень, скорее всего, начнется стадия стагнации.

Собственно, предпосылки к этому есть уже сегодня. Область по-прежнему остается регионом, который ориентирован на сырьевые рынки. Доминируют первичные секторы экономики с низкой долей добавленной стоимости выпускаемой продукции. У большинства уральских предприятий нет свободных денег для внедрения новых технологий. К примеру, в машиностроении станки с числовым программным управлением составляют менее девяти процентов станочного парка. Понятно, что с таким количеством современной техники на инновационные рельсы встать трудновато.

Как отмечают в областном министерстве промышленности и науки, сами предприятия неохотно осваивают инновационные технологии, система внедрения в производство научных разработок развита слабо, спрос на рабочую силу не соответствует предложению: остро не хватает высококвалифицированных рабочих.

- Нам нужны монтажники, сварщики, станочники, - говорит гендиректор Уралмашзавода Олег Данченко. - Рабочих приходится приглашать из соседних регионов и даже других стран, например, Украины и Белоруссии.

На протяжении двух десятилетий основная масса уральских предприятий решала проблему выживания, а вовсе не инновационного развития. Результат - производительность труда в регионе в 2,5 раза ниже общемировой и на 20 процентов - средней по России. Как следствие -низка и инвестиционная привлекательность промышленных предприятий Урала, тем более что свыше 42 процентов из них - убыточные.

Региональные власти оценили остроту проблемы. Решили, что необходимо производственников поддержать. Региональное минпромнауки разработало проект концепции комплексной программы развития промышленности, рассчитанной на 2012-2015 годы. Программа, кстати, в России не первая: подобные документы уже работают в Нижегородской, Тамбовской областях, Чувашии и некоторых других субъектах Федерации. Планы чиновников впечатляют: увеличить к 2015 году долю инновационно активных предприятий с сегодняшних 17 процентов до 40, среднюю заработную плату в промышленности поднять с 20 до 45 тысяч рублей (увеличив одновременно производительность труда в два раза), довести объем отгруженной продукции в промышленности до 2,4 триллиона рублей в год.

Несмотря на то, что о необходимости принятия закона о промышленной политике говорят уже несколько лет, до сих пор не существует федеральных или региональных нормативных актов, всесторонне регламентирующих вопросы участия государства в поддержке и развитии бизнеса. Принятие комплексной программы позволит поддержать свердловских промышленников: предусмотреть налоговые преференции для тех, кто вкладывается во внедрение новых технологий, финансовую помощь тем, кто инвестирует в основной капитал, и так далее.

С тем, что помочь бизнесу надо, согласны все: и чиновники, и ученые-экономисты, и сами промышленники. Разногласия, как водится, возникли, когда стали решать, какие серьги какой сестре достанутся. Министр промышленности и науки области Александр Петров считает, что заводам-гигантам государство достаточно активно и эффективно помогало в период кризиса. Сейчас настал черед обратить взгляд на динамично развивающиеся малые инновационные предприятия, создать в регионе современную инновационную инфраструктуру: венчурные фонды, технопарки и бизнес-инкубаторы. Министр пообещал, что к 2015 году в области появится не менее 30 подобных новых объектов. "Малышам", считает Петров, нужно помочь и с поиском инвесторов и заказчиков, с арендой помещений и закупкой оборудования. Необходимо снизить и высоту административных барьеров, через которые им приходится перебираться.

А вот директор высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников делает ставку на средний бизнес.

- Если мы намерены достичь цели удвоения валового регионального продукта к 2015 году (примерно 15 процентов роста ежегодно), мы должны понять, какой экономический сектор выдержит такие темпы роста. Ни крупный, ни малый бизнес так быстро не развиваются. Поэтому нужно поддер-жать средний бизнес. Именно компании этого сектора обычно растут динамичнее других, поскольку стремятся попасть в число лидеров рынка, - утверждает ученый.

На основе собственного анализа современного состояния уральской промышленности Сергей Кадочников сделал и такой вывод: не стоит сосредотачивать большую часть капитала в Екатеринбурге, вкладывать средства нужно в так называемые "вторые города" - Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест. Именно в структуре их экономики промышленность занимает ведущее место. Екатеринбург же перестал быть промышленным центром Урала, его экономика сегодня ориентирована в большей степени на оказание различного рода услуг. Наиболее перспективными отраслями промышленности, развитие которых областному правительству стоило бы взять под свой контроль, Кадочников считает биофармацевтику и информационные технологии.

Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов добавляет: металлургию как отрасль вовсе не стоит включать в список нуждающихся в господдержке. Сами справятся. Он согласен с Александром Петровым в том, что нужно поддерживать малый бизнес, однако уточняет: только те предприятия, которые выпускают конечный продукт, иначе все областные деньги уйдут на финансирование "сомнительных околонаучных инициатив".

Предугадать, насколько комплексная программа будет соответствовать пожеланиям промышленников и ученых, пока трудно. Непонятно также, удастся ли при весьма ограниченных финансовых и юридических возможностях региона достичь поставленных целей. Однако больше всего производственники опасаются, что программа превратится в очередную декларацию. Вероятность такого исхода есть, считают эксперты. Поэтому создателям программы необходимо обратить особое внимание на проработку механизмов, с помощью которых они собираются поднимать на ноги уральскую промышленность.

Промышленность Свердловская область Урал и Западная Сибирь