Недавно ученые решили исследовать человеческий пупок и обнаружили там 1400 штаммов бактерий. Причем 662 из этих штаммов оказались совершенно неизвестными науке.
Сколько еще неизвестных бактерий обитает в окружающем нас мире - и вовсе не поддается подсчету.
Конечно, это не повод для паники. Обычно наш иммунитет легко справляется с микроскопическими врагами. Но жарким летом агрессивность и скорость размножения микроорганизмов многократно возрастает. Потому и столь часты летние отравления.
Чем они опасны? Как защитить желудок от ненужных расстройств?
Мы собрали вместе рекомендации специалистов, которые помогут избежать неприятностей.
1 Не употребляйте "подозрительные" продукты. Вспомните мудрого Булгакова: осетрина не должна быть второй свежести. На солнце и в жару многие продукты портятся буквально за несколько часов, становясь опасными для здоровья. Не берите с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Постарайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд, салатов, тортов и пирожных.
Покупайте еду только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.
Обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного). Проверяйте еду на нюх. Если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия - не экспериментируйте над своим желудком.
2 Банальное, но наиболее часто несоблюдаемое правило: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода из дома: к мусоропроводу, на улицу, после поездки в общественном транспорте (вспомните про 1400 разновидностей бактерий, обнаруженных в пупке!).
3 Не употребляйте немытыми овощи и фрукты, даже если они выращены на собственном огороде. А покупные стоит мыть с удвоенными усилиями. Даже у реки лучше промывать фрукты под водопроводом. Речная вода, порой, может только добавить ненужных микробов.
4 Избегайте щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды - микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде. А вот кислая среда для них неблагоприятна, поэтому в жару нужно пить только кислые напитки - воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде, можно и разбавленное водой сухое вино. Это намного уменьшит риск заболевания кишечными инфекциями. Кстати, те, кто принимает антацидные препараты из-за язвы желудка, должны помнить, что они тоже увеличивают риск кишечных заболеваний.
Попробуйте на опасное жаркое время перейти с аптечных лекарств на снижающие кислотность травяные сборы.
5 Если все же ощутили беспокойство в желудке, не спешите принимать "укрепляющие" средства. Помните: небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. Не хватайтесь и за антибиотики. Нередко расстройства вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают.
Симптомы
Симптомы кишечной инфекции известны, пожалуй, всем: расстройство желудка - понос, в осложненных случаях переходящий в диарею, возможны рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость.
В этот период необходимо как можно больше пить (как уже говорилось, желательно кислых напитков), поскольку при сильном поносе существует большой риск обезвоживания организма.
Хорошее действие на желудок оказывает раствор марганцовокислого калия (он должен быть бледно-розового цвета). Пить его лучше утром и вечером по одному стакану (детям - 1/2 стакана).
Рекомендуется раствор такой же консистенции использовать и для клизм. Иногда одного-двух приемов достаточно, чтобы желудок вновь начал работать нормально.
Рекомендуются вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражение кишечника, вызванное токсинами бактерий. Например, смесь зверобоя, ромашки и мяты. 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и пить по 2-3 стакана в день. Можно добавить немного меда.
А вот от еды в первые день-два лучше отказаться вовсе или ограничиться зеленым чаем с сухариками. Концентрированный настой зеленого чая, кстати, - одно из самых надежных и простых средств лечения поноса, его можно принимать без ограничений. Более эффективен чай, простоявший сутки.
Затем можно есть каши, лучше слизистые (рис, овсянка), кисели, овощные супы (протертые). Яйца, сваренные всмятку, - не больше одного на день. С сырыми овощами и фруктами желательно на время распрощаться. Можно употреблять печеные яблоки.
Можно пользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек.
Если диарея не прекращается за два-три дня (или появилась кровь), надо обязательно показаться врачу.
Кстати
Во время отравления категорически противопоказаны жирная и молочная пища, а также сдоба и теплое тесто, колбасы, консервы, цитрусовые (кроме лимона), соленья и копчености, газированные напитки, пряности, шоколад, бобовые, грибы.
- Эффективным средством от поноса считаются корни и листья щавеля. Их заваривают по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка, выпивают сразу, при необходимости - несколько раз за день.
- Листья и ветки облепихи хорошо измельчить и залить столовую ложку стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне, настоять и процедить. Выпить сразу, при необходимости повторить. Так же готовят и отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины.
- В качестве вяжущего средства используют и плоды черемухи, черники. Из них просто варят компот или кисель и пьют без дозировки.
- В числе радикальных средств борьбы с кишечными инфекциями - порошок сухой горчицы. Взрослому человеку достаточно 1 чайной ложки порошка, разведенного в половине стакана холодной (важно!) воды. Вторичный прием требуется очень редко. Детям до 12 лет дозировку пересчитывают: 1/12 дозы умножают на возраст. Пользоваться этим средством можно даже детям до года, но только в крайнем случае. Самым маленьким дают щепотку на прием. Дети после года должны заесть или запить эту смесь чем-нибудь вкусным. Разумеется, горчицу нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.