По данным Рособрнадзора 75 процентов абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова ("Второй мед"), оказались "мертвыми душами".
Скандалы вокруг ЕГЭ, увы, продолжаются. На этот раз отличились медики. Все началось с того, что программист Виктор Симак решил проанализировать данные по рейтинговым спискам нескольких московских медицинских университетов. Результат во "Втором меде" его удивил. Точнее, странный список тех, кто должен был наверняка сюда поступить. У этих абитуриентов оказалось очень много общего. Они имеют более 270 баллов за три ЕГЭ, льготу на поступление вне конкурса. Они не подавали документы в другие медицинские вузы Москвы, а ведь с такими данными их приняли бы в любой уже в первую волну. Насторожило Симака и то, что документы они подали почти одновременно, в самом конце срока - с 18 по 25 июля, хотя прием начался еще 20 июня. Все эти совпадения навели Виктора Симака на мысль, что здесь не обошлось без призраков, а может "мертвых душ", которые заняли в рейтинговых списках вуза все места на две приемные волны вперед. Кроме них, среди зачисленных счастливчиков имели шанс оказаться только целевики, которых принимают вне конкурса и пять гениев из числа льготников.
По мнению председателя Российского студенческого союза Артема Хромов, такая ситуация с "мертвыми душами" повторяется в медицинском университете им. Пирогова уже не первый год. И смысл здесь очевиден: "Настоящие абитуриенты с высокими баллами, увидев такое количество фамилий перед собой, пугались, забирали документы и подавали их в другой вуз. А эти бюджетные места достались бы тем, кто заплатил", - убежден Артем Хромов.
Проведенная Рособнадзором по горячим следам проверка показала, что из 709 человек, рекомендованных в этом вузе к зачислению, по 536 сведения в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ отсутствуют. Руководитель ведомства Любовь Глебова заверила, что "мертвые души" уже исключены из списков тех, кто рекомендован к зачислению. Она подчеркнула, что все базы данных университетов проверяются раз в два года, и работа программиста Виктора Симака лишь ускорила этот процесс.