09.08.2011 00:48
Экономика

В России начала работать электронная система сбора информации по банкротствам

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве может стать полезным инструментом для бизнеса и власти
Текст:  Сергей Никифоров
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №27 (809)
Читать на сайте RG.RU

В России начала работать электронная система сбора информации по банкротствам - www.fedresurs.ru. По сути, государство впервые создало механизм раскрытия информации обо всех этапах процедуры банкротства компании - от подачи иска в суд до распродажи имущества на электронных торгах.

Практика публикации информации по банкротствам существует много лет. Сначала эти сведения печатались в "Вестнике ФСФО", затем - в "Российской газете", в последнее время - в газете "Коммерсантъ".

Арбитражные управляющие направляли эту информацию в "ручном режиме", в большинстве случаев при помощи факса. При таком механизме почти невозможно избежать ошибок.

Теперь в жизнь управляющих вошли современные технологии: электронная цифровая подпись, электронные системы публикации, работа с другими федеральными информационными системами. Весь процесс стал безопаснее, надежнее, удобнее.

Информация о процедурах банкротства теперь доступна в систематизированном виде. Можно идентифицировать всех участников процесса, быстро найти нужную информацию в архиве, мониторить своих должников. У регулятора же появилась возможность отслеживать текущие процедуры банкротств по регионам, отраслям, этапам, типам должников.

"Во многих странах с развитыми экономиками есть подобные системы, где собрана вся информация о банкротстве в стране и любой человек может с легкостью получить нужные для себя сведения об интересующей его компании или управляющем. Как регулятор рынка мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы и в России сфера финансового оздоровления и банкротства стала цивилизованной, прозрачной и понятной для граждан", - поясняет заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Дмитрий Скрипичников.

Наличие новой системы не исключает публикации той же информации, собранной в электронную базу, и на бумаге, как и прежде.

По словам специалистов, до сих пор при "ручном вводе" информации до 10% компаний невозможно было точно идентифицировать. То есть однозначно нельзя было сказать, о каком юрлице идет речь.

Новая технология такие ошибки исключает в принципе, так как при вводе информации арбитражный управляющий обязательно сначала идентифицирует юридическое лицо в государственных реестрах и только после этого вводит саму информацию о компании.

Система связана не только с госреестром компаний. Она интегрирована также с базой данных решений арбитражных судов, и это позволяет сразу "поднять" весь архив конкретного банкротного дела. Это важно, ведь зачастую история должника накапливается годами.

Есть взаимосвязь системы и с базой данных дисквалифицированных лиц, которую ведет МВД России.

Все это, говорят эксперты, должно помочь государству в борьбе с мошенничеством и коррупцией. Для осознания масштаба бедствия достаточно привести две цифры. По данным МВД, в январе-мае 2011 года правоохранительными органами выявлено 346 преступлений, связанных с криминальными банкротствами. Ущерб по завершенным делам оценивается в 3,1 млрд рублей.

История показывает, что зачастую за непрозрачной процедурой банкротства стоит банальный процесс перераспределения собственности. Но если процесс банкротства становится прозрачным, понятным и чистым, то и коррупционогенность его снизится. Так что перевод публикации информации о банкротствах в онлайн должен внести свою лепту в борьбу с рейдерством, "однодневками" и многими другими видами мошенничеств, которые применяются в ходе процедур банкротства.

Арбитражным управляющим тоже не следует расслабляться: их работа теперь на виду. Система www.fеdresurs.ru дает возможность отследить историю любого управляющего, получить информацию о том, кто с каким предприятием работал.

До недавнего времени отлаженного механизма взаимодействия между участниками банкротных процедур не существовало. Отследить изменения в реестре управляющих в режиме онлайн также не представлялось возможным - официальные данные запаздывали, информация о переходе арбитражных управляющих из одного СРО в другое отсутствовала.

Система www.fedresurs.ru стала связующим звеном для всех участников этого рынка. Она открыла доступ к единому реестру СРО, от которого достаточно просто перейти к спискам арбитражных управляющих, и далее - через карточку арбитражного управляющего - посмотреть всех должников, с которыми он работал, ознакомиться с информацией об этих компаниях.

В свою очередь, через раздел информации о том или ином должнике можно выяснить, какие арбитражные управляющие с ним работали, и так далее. Для СРО отслеживание таких взаимосвязей очень важно, поскольку они, по сути, играют роль "администратора" новой системы: СРО регистрируют арбитражных управляющих и операторов торгов, выдают им разрешение на работу с этой системой, предоставляя логин, пароль, реквизиты. При этом государственные службы выполняют функции контролеров.

Есть выигрыш и для аналитиков. "До последнего времени в России отсутствовали в систематизированном виде сведения о процедурах банкротства, а ведь они являются основой для расчета показателей, которые оценивают возможность дефолта компаний. С помощью системы fedresurs.ru такая статистика становится доступной", - говорит Сергей Яковлев, заместитель генерального директора агентства "Интерфакс".

Банки