09.08.2011 00:15
Происшествия

Глава МВД: В Приволжье отмечается повышенная активность экстремистских организаций

Никакой программой не заменить живую работу с молодежью
Текст:  Альбина Макарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №173 (5549)
Читать на сайте RG.RU

В последнее время в регионах Приволжского федерального округа отмечается повышенная активность неонацистских групп и экстремистских организаций, а также конфессиональная напряженность.

Об этом вчера заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который провел в Нижнем Новгороде совещание по противодействию экстремизму.

- Прежде всего необходимо обратить внимание на работу с молодежью, которая падка на всякий эпатаж, - заявил Рашид Нургалиев. - Нужно всеми силами стараться сохранить основную идею, на которой держится все Российское государство: поликонфессиональность и многонациональность.

Участники совещания отметили несколько составляющих, благодаря которым экстремизм в ПФО развивается и набирает обороты.

- Сейчас в поле зрения полицейских в округе находится около 100 сайтов террористической и экстремистской направленности, - сообщил Николай Овсиенко, заместитель полпреда президента РФ в ПФО. - Чаще всего террористические группы в округе формируются по национальному признаку. В то же время у полицейских, имеющих хороших опыт борьбы с преступностью в целом, недостаточно понимания психологических и исторических причин, из-за которых возникают предпосылки к формированию экстремистских групп. Ко всему прочему, к примеру, Нижний Новгород - один из немногих в России городов-миллионников, в котором до сих пор не начата реализация программы "Безопасный город", хотя в других миллионниках эта программа успешно работает.

Вседозволенность в социальных сетях Интернета беспокоит и нижегородского губернатора Валерия Шанцева.

- Необходима современная мобильная законодательная база, которая поможет предотвращать появление экстремистских сайтов и позволит в случае их обнаружения быстро блокировать доступ к ним, - высказал свое мнение Валерий Шанцев. - У нас есть неплохой опыт работы комплексной системы противодействия экстремизму. Так, правоохранительным органам удалось в 2010 году снизить количество уголовных деяний экстремисткой направленности с 51 до 16. В это же время педагоги и социальные работники активно развивали программы "Патриотическое воспитание" и "Молодежь Нижегородской области", а в одном из крупнейших городов региона - Дзержинске был открыт совет национальных общин.

Ирина Тараданова, заместитель директора департамента общего образования министерства образования и науки России считает, что решение проблемы невозможно без воспитательных и образовательных преобразований.

- Дети, особенно подростки, должны быть вовлечены в различную деятельность: и в трудовую, и в спортивную, и в патриотическую, и в творческую, - отметила она. - Сейчас в новые федеральные стандарты внесены поправки, которые позволяют расширить внеучебную деятельность. При этом надо понимать, что речь идет о бесплатных спортивных, патриотических и творческих кружках и клубах. Школе в одиночку с такой нагрузкой не справиться. Не надо забывать и о роли семьи, потому что именно родители закладывают основы уважительного отношения к другим людям, независимо от их национальности и вероисповедания.

- Важно понимать, что борьба с экстремизмом, это не борьба с инакомыслием, это защита общества от деградации, - подвел итог заседания Рашид Нургалиев. - Молодежные патриотические программы важны и нужны, но их ни в коем случае нельзя реализовывать формально, для отчета.Такой подход принесет больше вреда, чем пользы.

Охрана порядка ПФО