По информации региональных минсельхозов, в 2011 году в большинстве субъектов ПФО ожидается хороший урожай зерновых и овощных культур.
Однако прогнозируемое изобилие способно доставить проблемы сельхозпроизводителям. Ведь повышение количества предложений на рынке может существенно снизить стоимость их продукции.
Кроме того, в Пермском крае пока недостаточно развита логистическая инфраструктура и рынок сельхозпродукции, что, в частности, не дает стимулов к развитию личных подворий. Как сообщил "РГ" заместитель министра сельского хозяйства края Иван Огородов, в текущем году зерновых культур в регионе будет собрано около 450 тысяч тонн, тогда как в прошлом году на фоне летней засухи удалось засыпать в закрома не более 300 тысяч. При этом годовая норма потребления Пермского края составляет 800 тысяч тонн и недостающие объемы зерна после засушливого лета пришлось закупать в сибирских регионах, наименее пострадавших от природного катаклизма.
- Мы ожидаем, что цены на зерно в этом году будут снижаться, поскольку хороший урожай прогнозируется не только в Прикамье, но и в соседних регионах, - пояснил Иван Огородов. - Килограмм зерна в среднем будет стоить 5-6 рублей, тогда как в прошлом году цена доходила до 10 и более, поскольку валовой сбор был невелик. И все-таки достаточно большое количество зерновых - 300-350 тысяч тонн - нам придется закупать. К сожалению, полностью обеспечить потребности региона в зерне местные производители не могут, поскольку не у всех есть возможность выращивать зерно с высокой урожайностью - более 30 центнеров с гектара, тем самым окупая производственные издержки.
Еще одна проблема, по мнению Ивана Огородова, - нехватка качественных зернохранилищ, способных поддерживать стабильный температурный режим и защищать урожай от птиц и грызунов. Для полноценного функционирования рынка зерна в регионе необходимо построить не менее двух современных элеваторов в южных районах общим объемом не менее 60 тысяч тонн.
Аграрии Прикамья ждут и хороший урожай овощных культур. С начала августа хозяйства края приступили к уборке раннеспелых сортов картофеля. Первые результаты показали: урожайность в 2011 году будет высокая, 230-250 центнеров с гектара. Всего в этом году планируется собрать до 750 тысяч тонн картофеля, в то время как в прошлом году собрано было всего 400 тысяч, что вызвало резкий рост его стоимости магазинах. По прогнозам регионального минсельхоза, как и в случае с зерновыми, цены будут снижаться, однако их минимумы на этот год пока не определены. По данным Пермьстата, за июль цена картофеля уже снизились на 8,6 процента. Сейчас в рознице килограмм его можно приобрести за 20 рублей, А одно из сельхозпредприятий реализует "второй хлеб" оптовым базам по цене от 6 до 14 рублей за килограмм и заключает договоры с крупными торговыми сетями.
Стоит отметить, что структура и доли поставщиков картофеля на пермский рынок существенно не изменятся. Планируется, что из общего объема 80 тысяч тонн придется на четырех крупных производителей, 200 тысяч тонн поставят фермеры. Весь остальной объем традиционно приходится на личные подсобные хозяйства.
По мнению экспертов, в этом году в Пермский край будет импортировано из других регионов и стран около 30 тысяч тонн картофеля. Впрочем, примерно такой же объем этой овощной культуры, собранный пермскими производителями, пойдет на экспорт. Общая же годовая потребность края в картофеле составляет 800 тысяч тонн, то есть, около 100 килограмм в год на одного жителя.
Сегодня практически все крупные поставщики Прикамья имеют собственные овощехранилища объемом 10-12 тысяч тонн, ведь это было одним из основных условий региональных программы субсидирования сельхозпроизводителей. В то же время проблемы с хранением овощей испытывают фермерские и личные подсобные хозяйства, у которых, как правило, нет своих хранилищ промышленного масштаба, и потому готовую продукцию приходится реализовывать как можно быстрее. Как правило, это прямые продажи на районных рынках, поставки в государственные и муниципальные учреждения или же на крупные рынки краевой столицы.
По информации краевого минсельхоза, государственные меры поддержки местных производителей овощей преимущественно заключаются в организации рынка оптового и розничного сбыта сельскохозяйственной продукции. В частности, ведется работа с муниципалитетами по созданию осенних ярмарок в районных центрах. В октябре этого года начнет работу региональный сайт "Найди своего фермера", через который, по предварительным прогнозам, будет реализовываться порядка 20 тысяч тонн корнеплодов в год. Кроме этого, в текущем году будет реализован проект "Народные овощи", суть которого сводится к информированию населения через СМИ о том, где можно купить свежие овощи у самого производителя, минуя цепочку перекупщиков.
В Татарстане в этом году земледельцам предстоит убрать 1 миллион 650 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Природа словно решила отблагодарить аграриев за прошлогоднее терпение, когда все силы были брошены на борьбу с сильнейшей в истории республики засухи. И, хотя в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ опасаются делать прогнозы относительно валового сбора, эксперты утверждают, что в этом году он составит 4,5-5 миллионов тонн. Средняя урожайность достигает 31,3 центнера с гектара. Однако в отдельных районах республики этот показатель выше. К примеру, в Актанышском аграрии намолотили 42 центнера с гектара, не намного отстают Алькеевский, Апастовский, Дрожжановский и Муслюмовский районы. Перед сельянами поставлена задача обмолачивать по 200 тысяч тонн зерна в сутки. Это необходимо для того, чтобы успеть до середины августа убрать большую часть урожая, ведь в конце лета синоптики обещают дожди.
Тем не менее, по словам вице-премьера РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова, темп уборки и производительность работы аграриев в районах очень разные. В Алькеевском, к примеру, разворачивали уборочную технику почти неделю.
- Это очень тревожный сигнал, - говорит Марат Ахметов.
По его словам, оставляет желать лучшего и парк зерноуборочной техники. Последние два-три года возможности обновить его не было. Сейчас на полях республики работает около 4000 комбайнов (в том числе 1200 высокопроизводительных), хотя в лучшие времена их было до 8000.
Тем не менее почти треть от прогнозируемого сбора зерна уже обмолочена. Хлеба соберут достаточно, а это значит, что никаких причин для повышения цен на этот основной продукт нет. Но и ожидать, что он подешевеет, предупреждает Марат Ахметов, тоже не стоит. Даже если розничные цены на зерно пойдут вниз. Глава минсельхозпрода РТ уверен, что это обстоятельство никак не повлияет на стоимость хлеба, которая не в последнюю очередь зависит от тарифов на энергоресурсы и налогов. Ведь удельный вес зерна в цене булки составляет всего 15-18 процентов.