10.08.2011 09:33
Экономика

Эксперт: Старый центр Петербурга нуждается в живых деньгах

Чиновники не могут определить, в каком направлении будет расти Петербург
Текст:  Анна Шевнина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №174 (5550)
Читать на сайте RG.RU

Петербургские чиновники долго не могут прийти к единому мнению относительно социально-экономической стратегии развития города до 2020 года.

Авторы двух вариантов предыдущих концепций, одна из которых не понравилась Смольному, продолжают формулировать пути развития. Выбор главенствующих сфер жизни и секторов экономики распределит финансовые вливания на ближайшие годы, поэтому споры вокруг документа обоснованы. Каждый тянет в свою сторону: кто-то считает, что во главе развития должна встать промышленность, кто-то уповает на людские ресурсы, другие говорят, что жилье и инфраструктура должны стать приоритетами, есть также вариант сделать туризм основным рычагом развития города.

Автором не устроившего Смольный варианта стратегии развития города был глава КЭРППит Евгений Елин, второй вариант с учетом предыдущих положительных наработок было поручено разработать Алексею Чичканову, председателю комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Чтобы придти к единому мнению, чиновники снова сели за стол переговоров.

Доля Москвы с 2000 года в общем объеме экономики России выросла на 19 процентов, Петербурга - на 25 процентов. Основываясь на этих показателях, Евгений Елин, делающий в своей концепции ставку на инновационное высокотехнологичное развитие производства, считает, что Петербург уже стал глобальным городом в международном понятии.

- Один из общепринятых индикаторов глобального города - миграционный прирост, резкое сокращение оттока населения, серьезная динамика международных пассажирских перевозок, формирование хаба, - считает Елин.

Но самое важное, по мнению чиновника, - постоянно возрастающая доля промышленности, вокруг города уже формируется промышленный пояс.

При этом надо отметить, что понятия "глобальный" и "комфортный" не одно и то же. Лишь вскользь было упомянуто о том, что столь желаемый статус глобального города принесет соответствующие его уровню проблемы - нарушение традиционного фонда застройки и утрату исторического облика, формирование обособленных кварталов, социальную уязвимость, фрагментацию общества и утрату самобытности.

По мнению Чичканова, развитие города должно зависеть от того, чего захочет от этого города "человеческий капитал".

- Необходимы лишь вложения в такой бизнес, где людские ресурсы является главным для роста и ведения дел, где высокоинтеллектуальные профессионалы - единственное условие успеха. Как следствие, таким людям требуется больше от города, речь идет и о здравоохранении, и о культурно-массовом времяпрепровождении, - говорит чиновник.

Евгений Елин частично согласен с идеями Чичканова - он тоже отмечает, что городу важны люди, но уточняет, что необходим приток не гастарбайтеров, а креативных творческих людей, готовых работать на благо города. Говоря, что Петербург должен быть промышленным, чиновник имел в виду превращение его в технологический центр новой промышленности, представляющей целый ряд абсолютно новых креативных индустрий, связанных, например, с дизайном, с новыми технологиями.

При этом у председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко другой взгляд на город.

- Вместо того чтобы привлекать инвестиции, мы устраиваем конфликтные ситуации, не можем договориться, - говорит он. - В результате инвестиций не хватает, нет денег у бюджета, собственники не желают вкладываться, а, к примеру, наш старый центр очень нуждается в живых деньгах. Выход я вижу только в механизме государственно-частного партнерства - когда государство создает экономически приемлемые условия. Делать статистику квадратными метрами можно сколько угодно, но надо задуматься и о том, что будет через несколько лет.

При этом, по его словам, ситуация на рынке недвижимости не позволит развиться на полную мощь и обеспечить жильем всех "новых" людей. Мы не можем получать необходимые инвестиции, так как "сливки" с рынка давно уже сняты, оставшиеся направления развития скоро будут исчерпаны. На рынке остаются узкие сферы по модернизации, расселению старого фонда, редевелопменту территории, а здесь более сложные механизмы взаимодействия бизнеса и города.

мнение

Владимир Княгинин, глава Центра стратегических разработок "Северо-Запад":

- Самая главная ошибка при разработке всевозможных стратегий - это взятие на вооружение показателей европейских городов и попытка добиться их в наших условиях и с нашими силами. В тех городах полно проблем, они слишком быстро растут, переполнены, и "начинка" за ними просто не успевает, почему мы стараемся равняться на них?

Все эти желаемые в Петербурге социальные подвижки, приток людей и прочее возможны только при росте промышленности выше 5-7 процентов в год, при этом в структуре экономики должно быть 7-8 секторов с ростом более 10 процентов в год. Это стопроцентное попадание в инновационный сектор экономики, следом придут и культура, и сервис, и кадры, и прочее. Иначе регион не выберется из так называемого "4-процентного гетто", когда вроде бы есть рост, но он не заметен. Как дополнение к этому - попадание в глобальные транспортные коридоры, грамотное восстановление территориальных ресурсов, пространственная организация и инженерно-технологическая политика. А до этого нам еще расти и расти.

Экономика Санкт-Петербург Северо-Запад