Более двух третей подъездов жилых домов столицы оборудованы камерами видеонаблюдения. Глазки камер следят за гражданами также во дворах, на улицах, вокзалах, станциях метро, социальных объектах города. Чтобы пользы от собираемой ими информации было больше, все поступающие данные будут поступать в единый центр хранения, который появится в Москве до конца года.
Пока единого центра хранения информации в городе нет. И это при том, что в подъездах жилых домов и на прилегающих к ним дворовых территориях установлено более 80 тысяч видеокамер. Еще половина от этого числа пока не оборудованы ими по разным причинам. Не устанавливали приборы слежения в домах, идущих под снос, памятниках архитектуры, где "охрану" обеспечивают консьержи или ЧОПы.
Еще порядка 10 тысяч камер установлено в общественных местах города: на площадях, улицах, станциях метро, подземных переходах, дворах и т.д.
Информация, отснятая камерами в подъездах жилых домов, в настоящее время поступает в районный ГУ "Инженерная служба города" (ГУИС). Картинки с улиц и площадей города, со станций метро, с платформ вокзалов и прочих общественных мест направляются в распоряжение ГУВД Москвы на Петровку, 38. Как рассказали "РГ" в пресс-службе департамента информационных технологий, при котором подобный центр создадут, самое важное в новинке не место расположения или помещение, а техника. Для того чтобы обеспечить работу единого центра, городу предстоит приобрести 376 единиц вычислительной техники и порядка полутора тысяч программных средств. В частности, будут закуплены блейд-серверы, дисковые массивы, маршрутизаторы, коммуникаторы, средства защиты, в том числе и криптографической защиты, и многое другое. Именно вся эта техника поможет передаваемые с городских камер данные собирать, обрабатывать и хранить в едином центре. На закупку оборудования планируется потратить из бюджета более 640 миллионов рублей.
По данным специалистов, система будет надежной, так что вскрыть ее и аннулировать записи вряд ли будет под силу злоумышленникам. Зато одной из "фишек" станет возможность отследить работу любой из городских камер в режиме онлайн. А это немаловажно после череды скандалов, связанных с "фиктивной" установкой камер в городе. Напомним, в январе этого года в Москве началось расследование, в результате которого выяснилось, что в Северо-Восточном и Западном округах Москвы с мая по сентябрь 2009 года не работали десятки камер видеонаблюдения. Вместо них были установлены муляжи, а на мониторы сотрудников ГУВД выводилось фальшивое изображение. Виновником оказалась компания "Строймонтажсервис", заполучившая от департамента финансов Москвы за установку "липы" 19,6 миллиона рублей. Преступление раскрыли, виновника наказали длительным сроком заключения под стражу. А после раскрытия преступления в городе началась массовая проверка имеющихся камер.
Так, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, из установленных камер в подъездах и дворах лишь 39 тысяч удовлетворяют современным требованиям и способны реально помочь в оперативно-разыскной деятельности правоохранительных орагнов города, то есть быстро найти преступника. Эти камеры дают четкую картинку, которую можно использовать в работе сотрудников полиции. Качество видеоматериалов остальных камер столь низкое, что можно сказать, они висят для видимости.
Причем даже такие "настоящие" с виду камеры зачастую отключены от питания и центрального блока, не ремонтируются и никем не обслуживаются. С ними также предстоит работа по модернизации. Правда, начнут ее не ранее будущего года, и каким образом эта работа будет вестись, пока неизвестно.
Сотрудники организуемого сейчас единого центра хранения данных смогут не только сохранять информацию, но и отслеживать сбои в работе системы, то есть "нарушителей" будет легко вычислить. Зная об этом, преступники будут помнить, что для правоохранительных органов найти их теперь не проблема. "У человека, который знает, что он стоит перед видеокамерой, меньше желания украсть, кого-то ударить, совершить противоправные действия", - заявил в одном из августовских интервью Собянин. Значит, москвичи смогут наконец почувствовать себя более защищенными.
Кстати
По данным столичных властей, сумма, выделяемая на месячную охрану подъезда, составляет порядка 20 тысяч рублей. Эти деньги идут на поддержание в рабочем состоянии одной видеокамеры и двух телекамер на каждый подъезд, а также комплекта аппаратуры для поддержки видеосигнала и устройства экстренной связи.