Вчера Верховный суд Республики Алтай отменил решение Кош-Агачского районного суда, который в мае текущего года оправдал трех выживших в авиакатастрофе участников браконьерской охоты на "краснокнижных" животных. Судебные разбирательства по этому громкому делу продолжатся.
- Суд отменил оправдательный приговор и направил его на повторное рассмотрение в тот же Кош-Агачский районный суд только с уже иным составом судей, - пояснила корреспонденту "РГ" представитель Верховного суда республики Анна Полтарыхина.
Со времени браконьерской охоты, закончившейся крушением вертолета и гибелью большей части ее участников, прошло уже больше двух с половиной лет, но дело "архаровцев", получившее широкий общественный резонанс, по-прежнему не завершено.
Напомним, 9 января 2009 года Ми-171, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, разбился в районе горы Черной в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В авиакатастрофе тогда погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин. Выжили четверо - Анатолий Банных, в то время занимавший пост заместителя главы Республики Алтай, заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов, московский предприниматель Борис Белинский и второй пилот вертолета Максим Колбин.
Высокопоставленные московские и алтайские чиновники и бизнесмены приехали на Алтай поохотиться - это стало ясно сразу после аварии. Вот только следственные органы не торопились привлекать к ответственности организаторов и участников незаконной охоты, а расследовали исключительно причины авиакатастрофы. Но под давлением общественности и экологов, установивших, что VIP-браконьеры вели отстрел "краснокнижных" алтайских горных баранов (архаров или аргали), уголовное дело все-таки было возбуждено в апреле 2009 года.
Еще более полутора лет следствию понадобилось, чтобы собрать доказательства вины трех из четырех выживших участников охоты - Анатолия Банных, Николая Капранова и Бориса Белинского. В декабре всем троим было предъявлено обвинение в участии в незаконной охоте на алтайских горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу РФ, охота на которых запрещена (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Ущерб, причиненный браконьерами, следствие оценило в 900 тысяч рублей - по 300 тысяч за каждого из трех убитых архаров.
VIP-охотники могли отделаться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, а могли получить и реальный срок - до двух лет лишения свободы. Правда, когда в январе 2011 года они предстали перед судом, оказалось, что срок давности по такого рода делам уже истек и им ничего не грозит. Несмотря на это, прокуратура Кош-Агачского района в суде потребовала признать всех троих виновными, но при этом освободить от наказания в связи с истечением срока давности.
Однако 23 мая текущего года Кош-Агачский районный суд оправдал всех троих подсудимых, сославшись на недостаточность доказательств. Сторона обвинения не согласилась с таким решением и подала кассационное представление в Верховный суд Республики Алтай и добилась отмены оправдательного приговора.
- Для нас очень важно было, чтобы суд признал участников незаконной охоты виновными в отстреле редких животных, пусть реальное наказание им уже не грозило, - подчеркнул прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов. - Был бы создан прецедент. Пока же у нас очень мало судебной практики по такого рода делам. Поэтому мы в кассационном порядке оспорили оправдательный вердикт и теперь будем пытаться доказать вину VIP-охотников при повторном судебном разбирательстве.
Стремление прокуратуры добиться обвинительного приговора поддерживают и алтайские общественники. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев активно выступает за привлечение высокопоставленных браконьеров к ответу, поскольку считает, что подобные "налеты" VIP-охотников наносят непоправимый вред уникальной природе Горного Алтая и не лучшим образом отражаются на имидже региона.
Алтайский горный баран (архар или аргали) - самый крупный из десяти подвидов барана-архара. На территории России он обитает только в Тыве и на Алтае. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. Архар занесен в международную и российскую Красную книгу, как вымирающее животное, охота на которого полностью запрещена. После авиакатастрофы жители Кош-Агачского района опасались, что архары покинут привычный ареал обитания, но в феврале текущего года экспедиция экологов подтвердила, что архары по-прежнему обитают в этих местах.