12.08.2011 18:10
В мире

Протесты в Европе спровоцировали провалы в экономической политике Старого и Нового света

Текст:  Евгений Шестаков
Читать на сайте RG.RU

Прочитав на прошедшей неделе репортажи о событиях в Британии, где молодежные банды в течение нескольких дней наводили ужас на полицию, я наткнулся на довольно необычную историю. Собственно, это была даже не история, а так, случайно кем-то из пользователей Интернета подсмотренная на британских улицах картинка, которой они захотели поделиться с пользователями сети. Если верить этой информации, то, отмечая каждый разграбленный магазин, погромщики рисовали на стене … звездочку.

Точно также, как во время Второй мировой войны, советские летчики отмечали звездами сбитые немецкие самолеты. Не буду гадать, размышляли ли подростки, бросавшие в полицейских "Коктейль Молотова" и совершавшие набеги на торговые точки Лондона, Ливерпуля и других городов об идеалах Октябрьской революции с ее вполне подходящим лозунгом "Грабь награбленное". Но не вызывает сомнений, что вышедшие на прошедшей неделе на многотысячную демонстрацию протеста израильские трудящиеся об Октябрьской революции вспоминали. Потому протестовали против капиталистической политики кабинета Беньямина Нетаньяху, в том числе, под красными знаменами.

В течение нескольких дней британский бунт был подавлен превосходящими силами полиции. А жители Израиля, получив обещание, что государство пересмотрит свою социальную политику, в итоге разошлись по домам. Но этот "хэппи энд" прошедшей недели никого не должен вводить в заблуждение.

"Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма", - когда-то эти предсказания основателя марксизма-ленинизма знал наизусть каждый школьник. Причем независимо от того жил он на Западе или Востоке. Потом изречение забылось, стерлось из памяти благодаря тучным годам, которые переживал капитализм по всему миру. Но стоило разразиться экономическому кризису, как пресловутый призрак встрепенулся.

Живительным эликсиром для почти усопшей идеологии послужили заметные провалы в экономической и финансовой политике Старого и Нового света, из-за которых всю прошедшую неделю мировой фондовый рынок отплясывал гопака. Дошло до того, что президент США Барак Обама недвусмысленно пообещал неприятности рейтинговому агентству, посмевшему снизить кредитный рейтинг Америки. Только во всем ли виноват кризис?

Британцы, как, впрочем, ранее жители Италии, Франции и Германии оказалась заложниками безрассудно проводимой десятилетиями политики мультикультурализма, благодаря которой страна оказалась наводненной мигрантами. Не теми, кто давно приехал на Альбион в поисках лучшей жизни и был готов трудиться от зари до зари ради будущего своих детей. А их потомками, так и не сумевшими устроиться в жизни, получить образование. И не понимающими, почему они, имеющие местное гражданство, не могут стать такими же благополучными и ухоженными, как коренные жители острова. Эти протестные настроения до сих пор, как крышка кипящий котел, прикрывали различного рода социальные программы, позволявшие "изгоям" относительно безбедно существовать. И заниматься собственными почти всегда нелегальными делишками.

Но экономический кризис, заставивший правительство Дэвида Кэмерона пересмотреть многие социальные программы, сорвал эту крышку. На улицы вышли не просто молодежные банды, вышли отверженные, которые давно осознали, что в нынешнем британском обществе им ничего не светит. Вместе с ними "грабить награбленное" собрались те, кто не имел возможности раньше выразить недовольство существующими порядками в обществе. Кто устал ждать перемены сверху и готов использовать любой подходящий случай для того, чтобы установить их снизу.

На прошедшей неделе Еврокомиссия впервые приняла решение, которое можно назвать эпохальным. Хотя по большому счету это не более, чем запоздалая реакция на британские события. Еврочиновники запретили испанским работодателям брать на новые вакантные должности мигрантов из Румынии. В Брюсселе надеются, что вновь создаваемые рабочие места теперь достанутся испанцам, а не гастарбайтерам. Чем закончится эксперимент, не ясно - место отверженных румын могут быстро занять другие приезжие, еще не так сильно засветившиеся на испанском рынке. А свободное перетекание рабочей силы внутри Европы практически не оставляет национальным властям возможности для защиты интересов коренного населения.

Однажды, будучи в Израиле, я наблюдал, на первый взгляд, странную для приезжего, но давно привычную для местных жителей картину. Вечером на выходных набережная Тель-Авива оказалась словно поделенной пополам. Ближе к Яффо на прибрежной травке парка расположились многочисленные арабские семьи. По-хозяйски, с шашлычком, в принесенных креслах, раскидав на лужайке десятки цветастых подстилок. Не трудно догадаться, что на этой арабской улице ни одного еврея не было. Их часть набережной начиналась ближе к отелям. И эта строго прочерченная линия, негласно разделившая граждан одного государства, абсолютно далеких друга от друга в плане культуры, менталитета, религий и традиций как нельзя лучше демонстрирует то, что происходит сегодня в Европе. Только в Израиле наличие таких разделительных линий местные жители и власти воспринимают абсолютно спокойно, как должное. И о политике мультикультурализма в отношениях между еврейским и арабским населением не вспоминают. А в Европе этих линий стеснялись. Они существовали, словно так называемые невидимые чернила. Посмотришь на бумагу - их нет, а подогреешь - и они сразу выступают.

Провал политики мультикультурализма заложил в Европе десятки, если не сотни мин замедленного действия в виде национальных проблем. Они не поддаются разминированию ни сейчас, ни, возможно, в ближайшие десятилетия. Миллионы мигрантов, осевшие в Старом свете, чьи дети стали его гражданами, так и остались на социальной обочине. Когда-то их принимали, чтобы они выполняли тяжелые, грязные работы, от которых отказывались коренные жители. Мигранты эти работы выполняли, но мечтали, что их потомки станут жить лучше и добьются больших успехов в жизни. Этим мечтам не суждено было сбыться - второе, а то и третье поколение мигрантов в Европе, особенно из арабских и латиноамериканских стран, по-прежнему остаются на вторых ролях.

Британия, как, впрочем, раньше Франция, по которой также несколько лет назад прокатились молодежные погромы, на прошедшей неделе оказалась в руках тех, кто устал мечтать о лучшей жизни. И попытался взять желаемое силой, рисуя звезды на заборе.

Великобритания