12.08.2011 00:00
Экономика

Московские власти привлекут бизнес к строительству мусороперерабатыващих заводов

Москва переходит на селективный сбор мусора
Текст:  Юлия Коц
Российская газета - Столичный выпуск: №177 (5553)
Читать на сайте RG.RU

К строительству мусороперерабатыващих заводов столичные власти намерены привлечь бизнесменов. Об этом в ходе обсуждения программы охраны окружающей среды рассказал руководитель профильного департамента Антон Кульбачевский.

Согласно программе в ближайшие пять лет москвичи должны перейти на раздельный сбор мусора. Но какой же смысл класть бумагу в один контейнер, а пластик в другой, если в итоге все это свалят в одну кучу? Ведь у Москвы нет ни одного завода по переработке мусора. Да и на средства, выделяемые в рамках программы для решения самых острых экологических проблем (около 184,5 млрд рублей), строить мусороперерабатывающие заводы чиновники не планируют. Те отходы, которые сейчас собирают в правительственном аэропорту Внуково (напомним, там недавно в качестве эксперимента установили 12 контейнеров и 60 урн для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги), везут сначала на одно из приемно-заготовительных предприятий, где их прессуют и компонуют, а затем на заводы по переработке, которые находятся далеко за пределами города. С этим мусором возни получается больше, чем экологического и экономического эффекта от его переработки. Раздельные урны нужны скорее для того, чтобы москвичи постепенно привыкли ими пользоваться.

Между тем мусорный бизнес - дело вполне прибыльное. "Для начала нужно предложить предпринимателям заняться сортировкой и переработкой отходов", - говорит Кульбачевский. По его словам, власти Москвы готовы создать необходимые условия для успешного ведения бизнеса и поддержать инновационные проекты. А если бизнесмены не сочтут мусорный бизнес привлекательным, то город сам займется развитием отрасли. Идея заключается в том, чтобы создать в Подмосковье и других областях Центрального федерального округа экотехнопарки, которые будут заниматься сортировкой, переработкой, частичным сжиганием и утилизацией отходов.

"Параллельно с этим нужно понять, насколько жители готовы к раздельному сбору мусора, - говорит глава департамента. Ведь каждый из нас, покупая разные товары, вряд ли задумывается, что на 90% они состоят из отходов - упаковки, бутылок, пленки, банок". После появления мусороперерабатывающей отрасли в Москве, по словам Кульбачевского, селективный сбор отходов планируется распространить и в жилом секторе.

"Сейчас в 36 районах Москвы (среди них Гагаринский, Алексеевский, Западное и Восточное Дегунино и другие), установлено около 3000 контейнеров для раздельного сбора мусора рядом с обычными, металлическими, - рассказал "РГ" начальник отдела промышленной переработки отходов производства и потребления департамента ЖКХ Александр Одров. - За прошлый год в эти контейнеры собрали всего 17,5 тысячи тонн отходов. Это очень маленький показатель". Действительно маловато, если учесть, что столичные жители ежегодно производят более пяти миллионов тонн бытовых отходов. А если приплюсовать к ним еще и крупногабаритные отходы, промышленные и строительные, то получится 22 миллиона тонн.

По словам Кульбачевского, переход на раздельный сбор мусора - процесс длительный, потому что от выработанной годами привычки москвичей все валить в один пакет избавиться будет трудно. Многим развитым странам, в числе которых и Германия, для этого потребовались десятилетия. Но если этого не сделать, то Москве грозит мусорный коллапс. Полигоны в Московской области, на которых захоранивают около 80% столичных отходов, уже переполнены и, по словам экологов, примерно через четыре года исчерпают свой ресурс.

Экономика Экология Москва Столица