12.08.2011 00:44
Экономика

Эксперт: На рынке продаж лекарств в России сложилась абсурдная ситуация

Почему из аптек исчезают самые дешевые лекарства
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №177 (5553)
Читать на сайте RG.RU

Дешевые отечественные лекарства уступают место более дорогим аналогам.

Доля лекарств стоимостью от 50 до 150 рублей за упаковку по итогам первого полугодия 2011 года по сравнению с прошлым годом уменьшилась с 28,4 до 26,3 проц. Препараты низшей ценовой категории (дешевле 50 рублей) - занимают на рынке 10,7 проц., год назад - 12 проц. В то же время лекарств по цене от 150 до 500 рублей за упаковку стало больше - их присутствие в аптеках выросло с 42,5 до 43,3 проц. (Данные маркетингового агентства DSM Group). Таким образом, медленно, но верно недорогие лекарства, многие из которых наиболее востребованы небогатыми россиянами, "растворяются" из продажи.

Процесс вымывания дешевых препаратов идет не первый год и имеет несколько причин. Первая и главная - многие покупатели не доверяют отечественным фармзаводам, производящим дешевые анальгин, аспирин, витамины и т.д., и предпочитают покупать те же лекарства в импортном "исполнении". Но в то же время свой покупатель у доступных по цене лекарств есть - это прежде всего 40 млн российских пенсионеров, многие из которых просто не могут позволить себе покупать дорогие брендовые лекарства.

В то же время в последний год фармкомпании, производящие традиционные лекарства, находятся под дополнительным прессом. После введения с сентября 2010 года системы госрегулирования цен они потеряли в конкурентоспособности. Методика определения предельных отпускных цен производителя на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) не предусматривает порядок регистрации цен для низкорентабельных и социально значимых лекарств, пояснили "РГ" в Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП).

Если раньше фармкомпании стремились выпускать медикаменты из перечня важнейших, так как это гарантировало сбыт, то сейчас это стало проблемой, ведь цены на них жестко регулируются. Оптовикам возиться с дешевкой нет резона - их выручка напрямую зависит от стоимости продукции. Если аптеки еще обязаны иметь в наличии определенный минимум лекарств (к этому обязывает перечень минимального ассортимента), то в отношении оптовиков эта мера не применяется. И возникает абсурдная ситуация: аптеку могут наказать за отсутствие копеечных таблеток, но найти оптовика, готового их поставить, она не может.

При этом наиболее дешевые препараты выпускаются на старых, давно не модернизировавшихся предприятиях, и именно такие лекарства, уступающие в качестве и эффективности, постепенно уходят с рынка, говорит глава АРФП Виктор Дмитриев.

"Мы поддерживаем инновационный курс развития отечественной фармотрасли. Предприятия, отставшие в технологическом отношении, становятся все менее конкурентоспособными. Но у нас достаточно проверенных доступных российских препаратов, произведенных по мировым стандартам GMP. Они важны для потребителя, тем более что в среднем на 30 проц. дешевле импортных. По итогам 1-го полугодия 2011 г. 60,9% препаратов, из продающихся на рынке - отечественные (в натуральном выражении). Выполнение стратегии "Фарма-2020" позволит локализовать иностранные производства в России и снизить импортозависимость", - заключил Виктор Дмитриев.

Фарминдустрия