12.08.2011 00:40
Экономика

Управляющие компании заставят отвечать друг за друга

Управляющие компании заставят отвечать друг за друга
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №177 (5553)
Читать на сайте RG.RU

Управляющие компании в сфере ЖКХ заставят объединяться в саморегулируемые организации. Законопроект на эту тему будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом сказал на пресс-конференции директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Сейчас управляющие компании, по сути, бесконтрольны, нет ни одного законодательного акта, регламентирующего их деятельность или ответственность. Исключение - они обязаны раскрывать информацию о проделанной работе и потраченных деньгах в разрезе каждого дома. И если они этого не делают, можно обратиться в суд, и он заставит. Плюс внесены изменения в Жилищный кодекс о том, что компания должна заявить о намерении работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, после чего может спокойно этим заниматься. В результате периодически возникают некие фирмы "Рога и копыта", которые собирают с жильцов деньги под видом управляющих компаний и исчезают в неизвестном направлении.

"Мы считаем, что лучшая форма контроля - саморегулирование. Или надо вводить лицензирование этих компаний. Другого пути нет", - говорит Константин Цицин. У обоих путей есть противники: у лицензирования - больше, у саморегулирования - меньше, продолжает он. Но осенью в Госдуму будет внесен законопроект о саморегулирующих организациях.

"В противном случае мы с вами останемся с этими управляющими компаниями один на один, и единственный выход борьбы с ними - это будет суд, поскольку они не будут подчиняться никаким правилам работы, правилам отчетности. Ну что с ними сделать, если они не предоставят отчетность? Лишить их нечего - лицензии у них нет, регистрации лишить мы не имеем права. Значит, опять надо идти в суд, доказывать, что они не выполняют такие-то нормы закона, чтобы их деятельность приостановить", - продолжил глава Фонда ЖКХ.

Еще шаг к прозрачности управляющих компаний, обслуживающих жилые дома, - создание единого в стране интернет-ресурса с информацией обо всех них. Он появится до конца года. Сейчас информацию о своей деятельности раскрывает лишь каждая пятая компания - 20 процентов.

Чтобы не быть заложниками, Константин Цицин посоветовал россиянам активнее защищать свои права и не стесняться обращаться в суд. "У нас есть случаи шантажа "управленцев", когда они, например, за свои деньги, поменяли бойлер в доме, приходят и говорят, что жильцы должны заплатить по 10 тысяч рублей с каждой квартиры. Те отвечают, что платить не будут. И слышат в ответ, что в этом случае перед зимой бойлер выкрутят и уйдут", - рассказывает Константин Цицин. Или, например, когда компания устанавливает общедомовые счетчики, плату с жильцов взимают по общим нормативам, а поставщикам воды и энергии деньги перечисляют по показаниям счетчиков. Дельта остается в карманах управленцев. И заставить их вести честную игру и вернуть украденное может только суд. Поэтому люди должны вникать, за что они конкретно платят, и предъявлять претензии, если они существуют.

Также как и после проведения в доме капитального ремонта, жители должны этот дом принять и подписать акт. Если, по их мнению, ремонт сделан некачественно, они имеют право не подписывать акт приемки, и управляющая компания обязана за свой счет довести дело до ума. Как и в течение пяти лет после ремонта действует гарантия - если в течение этого времени что-то происходит по вине подрядной организации, они обязаны это устранить бесплатно. Особенно часто поступают жалобы на кровельные работы, после проведения которых крыши текут, как и прежде. И если пожаловаться, управляющие компании, как правило, переделывают свою работу.

В целом говоря о коммунальном хозяйстве, Константин Цицин заметил, что ситуация по стране более-менее однородная за исключением Дальнего Востока, где до сих пор бывают случаи, что зимой какие-нибудь населенные пункты замерзают из-за неполадок. Есть и еще одна сложность - Дальний Восток зависим от различного вида топлива. Из-за этого, к примеру, Приморский край в этом году не отменил субсидии предприятиям коммунального комплекса, что должно было произойти по всей стране с 1 января 2010 года. Таким образом он нарушил условия предоставления средств фонда на реформирование ЖКХ и теперь должен будет вернуть фонду все выделанные ему средства. А это ни много ни мало - 3,5 миллиарда рублей. Или исправить сделанную ошибку и собрать с коммунальных предприятий полмиллиарда рублей, которые им были выделены незаконно. Срок Приморью дается до 30 августа, и если они не уложатся, будет подписано постановление правительства о возврате денег фонду. Константин Цицин выразил надежду, что регион справится с проблемой, и отдавать деньги ему не придется.

Еще один регион, который должен вернуть средства Фонду ЖКХ - это Карачаево-Черкесия. Речь идет о 700 миллионах рублей. Их вина в том, что льготы сельским врачам на оплату "коммуналки" были предоставлены в натуральном виде, а не деньгами, как положено по закону.

ЖКХ