17.08.2011 00:30
Экономика

Цены на продовольствие в мире за год выросли на 33 процента

Расходы россиян на продукты питания будут расти, но резкого подорожания не ожидается
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №180 (5556)
Читать на сайте RG.RU

В августе в России будет нулевая инфляция, а в сентябре, возможно, снижение цен.

Такой прогноз дал вчера замглавы министерства экономического развития Андрей Клепач.

Тем временем цены на продовольствие в мире выросли на 33 процента по сравнению с июлем 2010 года, а запасы еды стремительно сокращаются. Об этом говорится в отчете Всемирного банка, опубликованном вчера на сайте организации. Так, цены на пшеницу за год подросли на 55 процентов, на сахар - на 62 процента.

Вчера же исследовательский холдинг Ромир опубликовал данные нового опроса россиян. Выяснилось, что расходы населения на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса выросли в июле по сравнению с июлем 2010-го на 33 процента. "Июльская динамика потребительской активности, вслед за июнем, побила рекорд роста за последние 2,5 года", - говорится в документе. В общем размере цены повседневных покупок 74 процента было потрачено на продукты питания и 26 процентов на товары повседневного спроса.

А средний кассовый чек вырос на 16 процентов. "При росте номинальных расходов на 33 процента это говорит об увеличении количества, а также частоты посещений магазинов", - резюмируют в Ромире. Таким образом, рынок продуктов питания и товаров повседневного спроса присоединился к числу пяти рынков - автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви, туристический, стройматериалов, демонстрирующих сегодня быстрый рост.

Что касается увеличения мировых продовольственных цен, то, как считает ведущий консультант Ромир Игорь Березин, оно уже отыграно, включая Россию. И отчасти связано с прошлогодней ситуацией, когда наша страна ввела эмбарго на вывоз зерна, чем тоже внесла свою лепту в 33 процента роста мировых цен.

Сейчас в России цены стабилизировались. Но нулевая инфляция, подчеркивает Игорь Березин, отмечается пока лишь помесячно. В июле текущего года, по данным Росстата, рост потребительских цен в России был нулевым, в июне инфляция составила 0,2 процента. А расходы россиян, по мнению эксперта, будут расти и дальше. С одной стороны, этому поможет все та же инфляция - по официальному прогнозу российских властей, за год она составит 6,5-7,5 процента, с другой стороны, рост номинальных доходов, обещанных населению. "Индексация пенсий, зарплат бюджетников, соответственно, коммерческого сектора ведет к тому, что у людей становится больше денег. Особенно в среднедоходной группе, которую государство старается подтянуть", - говорит Березин. Следовательно, растет спрос, растут цены.

Как будет дальше развиваться ситуация в России, зависит от мировой экономической конъюнктуры. Но в этом году виды на урожай, в частности на зерно, самые оптимистичные - по скорректированному прогнозу ожидается, что вместо 16-18 миллионов тонн зерна на экспорт отправят 20-22 миллиона тонн. Так что зерновые цены на мировом рынке скорее будут снижаться, чем расти, прогнозирует эксперт. Во всяком случае, предпосылок на обозримом горизонте для очередного всплеска роста мировых продовольственных цен нет, а значит нет опасений за их разгон в России.

Между тем, следует из отчета Всемирного банка, хотя перспективы общего запаса пищи улучшились с апреля 2011 года, но неопределенность остается. Мировые запасы риса, кукурузы и пшеницы тревожно низкие.

Например, запасы кукурузы в настоящее время составляют чуть больше 13 процентов от самого низкого показателя с начала 1970-х годов. В этом случае даже небольшие недостатки в урожайности могут усиленно влиять на скачки цен.

Макроэкономика