16.08.2011 12:15
Общество

"Радиоастрон" будет посылать точные изображения Вселенной

Работы на радиотелескопе "Радиоастрон" продолжаются
Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

13 августа успешно проведен сеанс связи между космическим радиотелескопом (КРТ) "Спектр-Р" ("Радиоастрон") и наземной станцией слежения в Пущино.

Для подачи тестового сигнала была произведена переориентация спутника и наведение остронаправленной антенны высокоинформативного радиоканала на станцию слежения.

"Во время сеанса наземная аппаратура в Пущино успешно приняла тестовый сигнал от космического аппарата "Спектр-Р". Состояние приборов КРТ "Спектр-Р" в норме", - отмечается в сообщении.

Ходовые испытания аппарата, запуск которого был осуществлен с космодрома Байконур 18 июля, продолжаются в штатном режиме. Для того, чтобы "Радиоастрон", являющийся в настоящее время крупнейшей космической обсерваторией (антенна диаметром 10 метров при массе спутника около пяти тонн), начал посылать научные данные, требуется его синхронизация с радиотелескопами на Земле. Ожидается, что этот подготовительный процесс завершится через три месяца после раскрытия зеркала, во второй половине октября.

Как ранее сообщало РИА Новости, сеансы связи с космическим аппаратом в настоящее время проходят ежедневно. Это позволяет принимать телеметрическую информацию и продолжать подготовку спутника к работе.

Обсерватория, в 30 раз больше Земли

После того, как спутник будет подготовлен к работе, и проверка всех его систем завершится, астрономы приступят к научным исследованиям. В качестве синхронных радиотелескопов российского "Радиоастрона" будут использованы два стометровых радиотелескопа в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США и в Эффельсберге, Германия а также знаменитая радиообсерватория Аресибо, Пуэрто Рико. Такой масштаб сотрудничества делает данный проект международным.

Планируется, что "Радиоастрон" прослужит от пяти до девяти лет. За это время под действием гравитации Луны апогей радиотелескопа достигнет высоты 390 000 километров. Когда с помощью техники, которая называется интерферометрией, сигналы с космического телескопа будут совмещены с сигналами телескопов на Земле, "Радиоастрон" станет самым большим из когда-либо построенных телескопов. Вместе с земными объектами он сформирует антенну, диаметр которой практически в 30 раз превышает диаметр Земли.

Данные на спутнике будут накапливаться в таком количестве, что хранить их на самом аппарате сколько-нибудь долго не представляется возможным. Колоссальный поток информации объемом 144 мегабит в секунду будут отправлять на Землю. 22-метровой антенны станции слежения в Пущино для этого недостаточно, и поэтому в работе космического аппарата уже задействованы крупнейшие в России антенные комплексы П-2500 (диаметр 70 метров) в приморском  Уссурийске и ТНА-1500 (диаметр 64 метра) в подмосковном поселке Медвежьи Озера. Сейчас для приема телеметрической информации также используется антенна , которая расположена в НПО имени Лавочкина, где создавался телескоп.

Большой объем данных от радиотелескопа обусловлен высочайшим разрешением изображений Вселенной. Ученые надеются, что смогут получать точки, разделенные углом всего 7 микроарксекунд, что в десять тысяч раз превышает разрешение телескопа "Хаббл".

Такая точность сравнима с возможностью измерения диаметра человеческого волоса на расстоянии более 1000 километров. Впрочем, сопоставлять американский и российский аппараты не корректно. В отличие от "Радиоастрона", "Хаббл" работает в видимом, а не в радиодиапазоне. Более уместно сравнение с аппаратом HALCA Японского космического агентства. Он был запущен в 1997 году и проработал до 2005 года на орбите, которая во много раз ниже орбиты "Радиоастрона". Подсчитано, что данные от российской орбитальной обсерватории будут в десять раз более высокого разрешения.

С помощью российской обсерватории астрономы всего мира будут изучать нейтронные звезды в Млечном Пути, галактики и квазары, такие, как галактику M87 в центре которой находится колоссальная черная дыра. Это позволит получать новую информацию о том, как сверхтяжелые черные дыры разгоняют вещество до скорости, близкой к скорости света. Аппарат также будет измерять расстояния и скорости пульсаров и других галактических источников.

Следует отметить, что сейчас с помощью оборудования на борту спутника уже ведутся научные наблюдения. Дело в том, что на "Спектре-Р" также находятся приборы для эксперимента "Плазма-Ф", задача которого заключается в мониторинге "космической погоды". Как сообщает пресс-служба НПО имени Лавочкина, комплекс "Плазма-Ф" приступил к регулярным наблюдения солнечной плазмы - исследованиям параметров солнечного ветра, межпланетного магнитного поля и солнечных космических лучей.

Для российской космической программы успешное проведение ходовых испытаний "Радиоастрона" является важным событием, хотя бы в силу того, что ученые дожидались реализации этого проекта более 20 лет.

Космос