16.08.2011 00:40
Экономика

Продлены меры господдержки льноводства на 2013-2020 годы

Льняной сектор может стать точкой роста текстильной отрасли
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №28 (810)
Читать на сайте RG.RU

Состоявшееся недавно в Вологде межрегиональное совещание по проблемам льноводства и льнопереработки обозначило две основные тенденции в отрасли. Первая - растет конкуренция со стороны импортируемых льносырья и готовых льняных изделий с низкой себестоимостью. Вторая - активное развитие льноводства и льнопереработки характерно для отдельных проектов, а не в целом для отрасли. Как отметил Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, продлены меры господдержки льноводства на 2013-2020 годы (частичное субсидирование-возмещение расходов на семена, технику, удобрения и ГСМ; кредитование льнохозяйств по льготным ставкам). По его словам, поставленная задача обеспечить высокопродуктивными российскими семенами льноводческие хозяйства успешно выполняется, хотя и не повсеместно. А бюджетные средства поддержки запланированы весьма серьезные и с учетом привлеченных средств регионов и инвесторов должны обеспечить к 2012 году увеличение производства льноволокна до 120 тыс. тонн в год при урожайности в 9,2 ц/га. Но заметим, что и по новому показателю урожайности Россия уступает другим "льняным" странам, включая Беларусь, Польшу, страны Балтии и Скандинавии.

Отмечены также успехи в реализации "точечных" проектов по льноводству-льнопереработке (Костромская, Вологодская, Кировская, Новосибирская, Тверская области). Однако привходящие факторы, в основном внешнеэкономические и технологические, затрудняют успешное развитие отрасли в большинстве российских регионов. По оценкам отдела пищевой и перерабатывающий промышленности департамента АПК Ярославской области, кризисное состояние льноводства имеет системный характер, поэтому решение проблем отрасли возможно только в рамках взаимосвязанных мероприятий.

Основные из них: внедрение высокопродуктивных сортов льна-долгунца; рост лизинговых поставок оборудования льняным хозяйствам и льнозаводам; квотирование импорта льняного волокна и льняной пряжи, причем размер этих квот должен согласовываться с производителями российского льняного волокна.

Борис Фомин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, разъяснил "РБГ": "Свыше 20 субъектов РФ занимаются производством льняного волокна. Целевая программа "Развитие льняного комплекса России на 2008-2012 годы" предусматривает рост производства семян льна-долгунца более чем втрое, а льняного волокна - почти вдвое к 2012-2013 годам. Это и стержневая, и одновременно традиционная отрасль российской легкой промышленности. Льняной сектор может стать "точкой" роста всего текстильного комплекса".

Ресурсы