16.08.2011 00:10
Экономика

В Пермском крае бум нелегального трудоустройства

В Пермском крае бум нелегального трудоустройства
Текст:  Алексей Трапезников
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5555)
Читать на сайте RG.RU

По данным министерства торговли Пермского края, сегодня в строительстве, транспорте и торговле очень высок процент сотрудников, которые работают без официального трудоустройства.

Например, только в строительной отрасли Прикамья занято свыше 20 тысяч человек, работающих неофициально. А в транспортной сфере количество зарегистрированных грузовых автомобилей превышает количество предпринимателей, указывающих транспортные перевозки как основной вид своей деятельности, в 18 раз.

По мнению министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константина Пьянкова, только административными и запретительными мерами эту проблему не решить. Чтобы предприниматели вышли из тени и стали официально оформлять и результаты своей деятельности и сотрудников, необходимо их мотивировать.

- Под механизмами мотивации я подразумеваю возможность получить кредит в банке или государственную поддержку, - говорит глава краевого минторга. - Так, например, доступ к кредитным ресурсам предполагает наличие подтвержденного оборота и других финансовых показателей предприятия. Эти данные можно предоставить, только ведя бизнес легально, иначе банк не даст кредит. Кроме того, любые государственные механизмы поддержки могут работать только с легальным бизнесом. Поэтому, если предприниматель нуждается в ресурсной, информационной поддержке своего бизнеса, обучении персонала, используя государственные программы, ему выгодно выйти из тени.

В Пермской торгово-промышленной палате (ТПП) причину нежелания предпринимателей вести свой бизнес легально и оформлять со своими работниками законные трудовые отношения видят в повышении единого социального налога до 34 процентов. Несмотря на то что закон, предусматривающий это повышение, был принят еще в 2009 году и о сроках изменения размера налоговых выплат было известно заранее, последствия этого шага были очень серьезные. В частности, на эту проблему указывало обращение Российской ТПП к правительству страны - в нем говорилось о возможном уходе малого бизнеса в тень.

Решение проблемы, по мнению представителей Пермской ТПП, может заключаться в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. С этой целью, к примеру, сегодня разрабатывается пакет предложений для краевого правительства о снижении административных барьеров для предприятий всех отраслей. Кроме того, в сфере торговли вырабатываются совместные с предпринимателями предложения по размещению нестандартных торговых объектов на территории муниципалитетов.

По данным прокуратуры Пермского края, в 2010-м и текущем году в большинстве случаев нарушения законодательства при оформлении трудовых отношений допускаются посредством заключения с лицами гражданско-правовых договоров. В основном такие нарушения допускаются руководством обществ с ограниченной ответственностью или индивидуальными предпринимателями. Так, например, в 2011 году прокуратура города Кунгура выявила факт оформления трудовых отношений с работниками гражданско-правовыми, а не трудовыми договорами. В результате в суд было направлено исковое заявление о признании факта наличия трудовых отношений, которое впоследствии судом удовлетворено. Аналогичные нарушения за тот же период были выявлены в Юрлинском районе Пермского края и в Мотовилихинском районе Перми.

P. S.

Один случай незаконного предпринимательства в этом году зафиксирован и в Ленинском районе Перми. История началась с того, что предприниматель построил сауну, чтобы ходить в нее с друзьями. Однако впоследствии он решил расширить ее и достроил целый комплекс отдыха с гостиничными номерами. Предприниматель был привлечен к административной ответственности, а незаконно возведенная постройка снесена.

Занятость Пермский край