16.08.2011 00:43
Экономика

Задолженность по зарплате в июле увеличилась на 140 миллионов рублей

Текст:  Марина Грицюк Анастасия Дуленкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №179 (5555)
Читать на сайте RG.RU

На 140 миллионов рублей (или 5,8 процента) увеличилась задолженность по заработной плате в июле, посчитал Росстат. Из них 137 миллионов прибавилось из-за отсутствия у предприятий собственных средств. В общей сложности компании и организации задолжали своим работникам более 2,5 миллиарда рублей.

Показатель испортил тенденцию - в последние месяцы долги по зарплате плавно снижались. Июльский рост эксперты связывают с началом отпусков.

А вот то, что основная сумма всех невыплат (99,5 процента) сложилась из-за отсутствия у предприятий собственных средств, - неудивительно. Эта причина остается неизменной уже много месяцев.

Как пояснили "РГ" в общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", долги по зарплате на предприятиях образовываются из-за дефицита наличных средств. Дефицит же, в свою очередь, объясняется сильно возросшей нагрузкой на фонд заработной платы.

"По сути дела компании перечисляют в социальные фонды и бюджет половину от сумм, которые выдают на руки: 34 процента - в фонды и 13 процентов - подоходный налог. Когда человек трудоустраивается, он, как правило, соглашается на определенную зарплату, и ему надо, чтобы она была таковой уже после уплаты подоходного налога, а это значит, что реально подоходный платит не работник, а работодатель. Летом же сезон отпусков, нагрузка удваивается, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. И продолжает: - Нагрузка на фонд заработной платы в России - одна из самых высоких в мире, и предприниматели малого и среднего бизнеса всерьез начали подумывать о том, чтобы вернуться к зарплате в конвертах, поскольку на "белую" денег физически не хватает".

Если смотреть по регионам, то наибольшая задолженность из-за отсутствия собственных средств у предприятий приходится на Нижегородскую область (157,9 миллиона рублей, или 6,2 процента от общей суммы долга), Чувашскую Республику (131,5 миллиона, или 5,1 процента), Кировскую область (124,8 миллиона, или 4,9 процента), Республику Башкортостан (117,3 миллиона, или 4,6 процента), Хабаровский край (109,8 миллиона, или 4,3 процента), Новосибирскую область (107,1 миллиона рублей, или 4,2 процента), Пермский край (104,7 миллиона рублей, или 4,1 процента).

Почти половина долга (49 процентов) приходится на обрабатывающие производства, 20 процентов - образовались в строительстве, 9 процентов - в сфере сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, 7 процентов - на транспорте. И такое распределение тоже более чем традиционно, оно повторяется из месяца в месяц.

Как уже упоминалось, 0,5 процента долга (13 миллионов рублей) приходится на бюджеты всех уровней, которые вовремя не перечислили деньги на зарплату, за товары или предоставленные услуги (рост 33,7 процента). Из них два миллиона - долг федерального бюджета, 10 миллионов - региональных и один миллион - местных бюджетов.

И здесь региональный срез несколько иной:. 51 процент федеральных долгов приходится на Московскую область, а 70 процентов региональных - на Москву.

Почти половина долгов, 47,4 процента, тянутся с прошлого и позапрошлого года. 28 процентов образовались за последний месяц. Из них 95 процентов - в здравоохранении, 59 процентов - в образовании, 36 процентов - в сельском хозяйстве, 34 процента - в строительстве.

Впрочем, добавляют эксперты, нынешний общий долг не критический - 2,5 миллиарда рублей - это меньше докризисного уровня (за полгода до кризиса он был 2,7 миллиарда рублей). И ожидается, что в дальнейшем, особенно после того, как все отпускные будут выплачены, сумма будет снижаться.

Зарплата Росстат