17.08.2011 15:30
Экономика

Обновленную Баксанскую ГЭС введут в эксплуатацию в июне 2012 года

Полностью обновленную Баксанскую гидроэлектростанцию введут в эксплуатацию в июне 2012 года
Текст:  Елена Брежицкая (Нальчик)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (5556)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на ГЭС проходит полномасштабная реконструкция, что позволит увеличить выработку электроэнергии на одном из главных энергообъектов Кабардино-Балкарии.

Нападение на Баксанскую ГЭС вошло в число самых громких преступлений бандподполья республики, которое заставило руководство страны и силовые структуры пересмотреть принципы обеспечения безопасности подобных объектов. Ведь только благодаря самоотверженности сотрудников станции, которые не побоялись войти в охваченный огнем, заминированный зал и отключить оборудование, диверсия не превратилась в полномасштабную техногенную катастрофу.

В то страшное утро одним из первых услышал взрыв и прибежал в здание начальник смены станции Владимир Асланов. Он и другие сотрудники перекрыли поток воды и остановили третий генератор, на котором было установлено одно из взрывных устройств. Люди выполнили свой долг, несмотря на то что в любую секунду могли погибнуть в результате очередного взрыва.

Напомним, 21 июля прошлого года боевики, расстреляв двух милиционеров, охранявших ГЭС, проникли на станцию. Избив и связав двух сотрудников ночной смены, они заложили пять взрывных устройств в машинном зале и скрылись. Бомбы вывели из строя два гидрогенератора; вытекшее из разрушенного оборудования масло воспламенилось. После чего произошло еще два взрыва, но существенного вреда они не причинили. Одну бомбу, заложенную под третий генератор, обезвредили саперы.

Станция была на некоторое время отключена от энергосистемы, но уже к вечеру частично восстановили электропитание для собственных нужд ГЭС, а через два дня обеспечение республики электроэнергией восстановилось в полном объеме. Компания "РусГидро" оценила общий ущерб, причиненный в результате теракта, в 800 миллионов рублей.

Сотрудники станции не побоялись войти в горящий заминированный зал и отключить оборудование, предотвратив тем самым техногенную катастрофу

Первоочередные работы по восстановлению были начаты практически сразу же. Сотрудники ГЭС отремонтировали масляные выключатели на распределительных устройствах, убрали развороченные взрывами генераторы и запустили третий гидроагрегат, который хоть и пострадал от пожара, но проработал почти до ноября, давая электроэнергию для республики. Однако стало очевидно, что после теракта ГЭС требует даже не восстановления, а полной реконструкции - оборудование одной из старейших гидроэлектростанций России безнадежно устарело.

Баксанская ГЭС - вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, возведенная по уточненному плану ГОЭЛРО с 1930 по 1939 годы. Это была самая мощная ГЭС в регионе, которая заложила энергетическую основу для развития КБР и Ставропольского края. Взрывали ее с момента ввода в эксплуатацию уже трижды: первый раз советские саперы при отступлении во время Великой Отечественной, второй раз - фашисты и третий раз - бандиты.

Но построили Баксанскую ГЭС добротно: несмотря на военные передряги, турбины двух гидроагрегатов не менялись с момента пуска в 1938 году, турбину гидроагрегата N 1 заменили всего один раз - в 1962 году. Замена была связана не с износом, а с необходимостью моделирования турбин будущей Красноярской ГЭС. А генераторы здесь работали более 60 лет.

Компания "РусГидро" в течение последних лет проводила работы по техническому перевооружению и реконструкции станции. Но после диверсии постепенная модернизация стала невозможной. Побывавший на ГЭС заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил:

- Необходима комплексная реконструкция, принято решение фактически строить новую станцию, это займет полтора-два года.

Сегодня на Баксанской ГЭС работы идут полным ходом. Программа модернизации предусматривает восстановление строительных конструкций, реконструкцию деривационного тракта, напорных трубопроводов, здания ГЭС, замену основного гидросилового, электрического и вспомогательного оборудования.

По данным пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", на головном узле Баксанской ГЭС уже выполнены работы по демонтажу старых конструкций, в здании станции бетонируют основания под новые агрегаты. Идут работы на деривационном тракте. Станция относится к так называемому деривационному типу, когда напор воды для выработки электроэнергии создается при помощи канала, туннеля или трубопровода, который соединен с водохранилищем. Специалисты обследовали канал станции длиной 6519 метров и приняли решение полностью заменить свыше двух третей железобетонных плит облицовки и частично провести такую замену на других участках. Сейчас эти работы уже выполнены более чем на 35 процентов. Три ребристые стальные трубы, по которым стекала вода - напорные водоводы - демонтированы, и "голый" склон горы выглядит для жителей окрестных домов непривычно.

В здании ГЭС все старое гидросиловое и электротехническое оборудование уже убрали, ведется демонтаж перекрытий машинного зала и турбинного помещения, укрепляются стены. Идет и подготовка к монтажу новых агрегатов, для них устанавливаются вспомогательные конструкции. В начале этого года "РусГидро" заключило договор с российской энергомашиностроительной компанией "Силовые машины", и скоро первый новенький отечественный гидроагрегат поступит на станцию, а еще два привезут до конца первого квартала 2012 года.

- Завершить работы на деривационном тракте с подачей воды в напорный водовод планируется в ноябре текущего года. Ввод первого гидроагрегата ГЭС должен состояться уже в декабре, - рассказал директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Курман Отаров. - В июне 2012 года полностью обновленная Баксанская ГЭС должна быть введена в эксплуатацию. Сегодня над ее реконструкцией и модернизацией трудятся более 400 человек. Предполагается, что оборудование, оснащенное современными системами автоматики, мониторинга и защиты, позволит увеличить максимальную мощность станции с 25 до 30 мегаватт.

Энергетика Кабардино-Балкария Кубань. Северный Кавказ