18.08.2011 00:11
Культура

В генплан Москвы внесут территории 1432 памятников

В генплан Москвы внесут территории 1432 утвержденных памятников
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Столичный выпуск: №181 (5557)
Читать на сайте RG.RU

"Одним из серьезных замечаний к Генплану Москвы, принятому в мае прошлого года, было отсутствие в нем утвержденных границ территорий объектов культурного наследия, - признал вчера на заседании Общественного совета при мэре Москвы главный архитектор города Александр Кузьмин. - Теперь эта работа практически завершена, границы территорий памятников истории и культуры, расположенных в Москве, разработаны и утверждены".

Александр Кузьмин продемонстрировал членам Общественного совета две схемы под названием "Территории и зоны охраны объектов культурного наследия". На одной отмечены редкие точки - всего 200 памятников имели границы. На другой - густая россыпь обозначений. "Со времени принятия Генплана, - пояснил Кузьмин, - утверждено 1432 территории объектов культурного наследия. Эту информацию необходимо внести в Генплан Москвы".

При том, что каждая территория (951 граница) утверждалась постановлением правительства Москвы, ее необходимо сделать законом. По мнению Кузьмина, с появлением у каждого объекта культурного наследия своей охранной зоны решаются важные проблемы. Во-первых, защита памятника, во-вторых, это исключит субъективизм при принятии градостроительных решений. Строители и архитекторы получили четкие исходные данные. На территории памятников можно вести только реставрационные работы. Граница - закон. Теперь уже никто не допустит, чтобы на территорию памятника внедрился какой-нибудь жилой дом или деловой центр, который возжелал построить инвестор. Теперь вся документация будет направлена в Мосгордуму для внесения соответствующих изменений в закон о Генплане Москвы.

Общественный совет рассмотрел также две отраслевые схемы. Первая касалась высотных ограничений застройки на территории города. Они устанавливаются в наиболее значимых в градоформирующем отношении секторах и зонах обзора объектов культурного наследия, которые играют особую роль в городском ландшафте с учетом охранного статуса территории. На ней обозначены больше ста мест - доминант, вид на которые не должен заслоняться новостройками. Это и семь знаменитых московских высоток: (МГУ, МИД, дом на Котельнической набережной и другие), храм Успения Богородицы в Троице-Лыково, усадьбы "Кусково", "Кузьминки" "Коломенское"... Или, привел пример главный архитектор, стоит маленькая церковка 25-30 метров, объект культурного наследия, но и она может служить доминантой и должна быть видна отовсюду.

Вторая отраслевая схема, которую обсуждалась на общественном совете, - это схема размещения объектов потребительского рынка и услуг в режиме шаговой доступности. По словам Кузьмина, речь идет о стационарных объектах, а не о "времянках". "Мы хотели бы таким образом восполнить тот пробел, который образовался во времена перестройки в отношении небольших торговых объектов, расположенных в пешеходной доступности для москвичей. При разработке этой схемы столичные власти намерены опираться на микрорайоны, а не на округа, это позволит максимально детально проработать размещение указанных объектов". Со временем аналогичные типовые схемы планируется сделать и для размещения предприятий бытового обслуживания, общественного питания...

А вот проект строительства восьмиэтажной гостиницы на Земляном Валу, который тоже показали Общественному совету, рекомендовано доработать. Хотя проектировщики весьма бережно обошлись с исторической средой. Тут, кроме помещений для гостей, предполагается сделать номера для деловой деятельности, ресторан зимний сад, двухуровневую подземную парковку и прочие необходимые вещи. Гостиница, конечно, появится, но после усовершенствования проекта.

Музеи и памятники Москва Столица