18.08.2011 00:40
Экономика

"Росатом" займется строительством АЭС в Турции

"Росатом" обновляет портфель зарубежных заказов
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №181 (5557)
Читать на сайте RG.RU

Намерения российских атомщиков возвести в Турции современную АЭС на условиях "строй - владей - эксплуатируй" обретают все более зримые черты.

Уже в 2013 году в провинции Мерсин планируют начать заливку бетона в основание энергоблоков и сопутствующих сооружений. Об этом заявил на днях генеральный директор проектной компании по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Александр Суперфин.

"Российская газета" представляла его своим читателям в конце прошлого года - сразу после назначения на ключевую для всего проекта должность. А нынешней весной, в связи с событиями на японской АЭС "Фукусима-1" и общим  похолоданием в отношении атомных технологий, случилось "затишье" и на турецком направлении. Что, впрочем, понятно. Власти Анкары не могли не считаться с настроениями в обществе и переменами в энергетической политике ряда европейских стран. Последовал новый тур консультаций, запросов и дополнительных согласований. К чести российских специалистов на все возникшие вопросы и сомнения были своевременно даны исчерпывающие ответы и представлены обоснования. 

Сейчас на площадке будущей АЭС развернуты инженерно-изыскательские работы и сейсмические изыскания. Среди прочего они призваны оценить гипотетическую опасность цунами на этом участке средиземноморского побережья. Такие процедуры, по словам Суперфина, будут завершены в середине следующего года. А далее, после представления отчета о соответствии площадки необходимым требованиям для строительства АЭС, уточняет Nuclear.Ru, предстоит получить лицензию на такое  строительство в Турции.


Российские атомщики в Анкаре - на форуме поставщиков АЭС "Аккую". Фото:из архива "Атомстройэкспорт"

"Зеленый  свет" этому проекту открыли в мае 2010 года.  Тогда, напомним, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции. Проект первой турецкой АЭС включает  сооружение четырех водо-водяных реакторов. Мощность каждого энергоблока - 1200 мегаватт. В совокупности это позволяет вырабатывать  в год около 35 триллионов кВт/ч электроэнергии.

В Турции, что и выделяет этот проект из ряда других зарубежных заказов "Росатома", впервые решено применить новую схему обязательств и взаиморасчетов между теми, кто берется возвести атомную электростанцию, и стороной, которая соглашается на размещение такого объекта, одновременно становясь потребителем произведенной электроэнергии. Применительно к АЭС "Аккую" этот механизм, получивший условное название "строй - владей - эксплуатируй" и до сего времени не применявшийся в мировой практике атомной энергетики, предусматривал следующее.

Заказчиком работ по созданию АЭС, а также владельцем уже построенной атомной станции, включая выработанную электроэнергию, становится проектная компания, которую и возглавил Александр Суперфин. А учредили ее (в форме акционерного общества) "Интер РАО ЕЭС", "Атомстройэкспорт", "Росэнергоатом", "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонт". Зарегистрирована в декабре 2010 года в Анкаре.


В реакторном зале АЭС "Бушер" перед началом физпуска. Фото:из архива "Атомстройэкспорт"

Обязательство турецкой стороны - гарантировать покупку произведенной на АЭС электроэнергии (не всей, а части) в течение первых пятнадцати лет эксплуатации по фиксированной цене. Именно этот вопрос - цена за киловатт - долгое время был камнем преткновения.  Первоначальное предложение российско-турецкого консорциума предполагало цену на уровне 21,13 цента США за киловатт-час,  что встретило, мягко говоря, удивление в энергетических кругах Анкары. Подписаться на такую цену означало бы для них одеть хомут.

После официальных и неофициальных консультаций цена предложения упала сразу до 15,33 цента. Но и на это не пошли турецкие власти. Компромисс с государственной энергетической компанией "Теташ" был найден на уровне 12,35 цента США за один киловатт-час. То есть почти вдвое меньше от первоначально заявленного. По этой  средневзвешенной цене (12,35 цента) в Анкаре согласились закупать 70 процентов генерации с первого и второго энергоблоков и 30 - с третьего и четвертого. Остальную электроэнергию проектная компания будет реализовывать на свободном рынке - по актуальным на тот момент ценам.

Ключевым игроком на всех этапах развития этого проекта - от представления заявки на объявленный Анкарой международный тендер до подписания первого контракт с турецкой фирмой "ENVY Energy and Environmental Investments Inc" - выступала компания "Атомстройэкспорт". В ее активе - опыт завершенного строительства двух энергоблоков Таньваньской АЭС в Китае и АЭС "Бушер" в Иране, пусковой объект этого года. Представители "Атомстройэкспорта" как генерального подрядчика на всех этапах переговоров с Анкарой по проекту "Аккую" выражали готовность "широко  привлекать местные компании для поставки оборудования, работ и услуг". Называлась даже стоимость таких субподрядных работ для турецких компаний - 5-6 миллиардов долларов (при общей оценочной стоимости проекта на уровне 18-20 миллиардов). Но как повернуться события в действительности, предсказывать никто не берется.


Передача тендерной документации на постройку АЭС в Иордании. Вес информации на бумажных носителях измеряется в центнерах. Фото:из архива "Атомстройэкспорт"

В последние дни на турецком направлении возникла новая ситуация и новая интрига. Департамент коммуникаций "Росатома" распространил официальное известие о том, что в России зарегистрировано ЗАО "Русатом Оверсиз". Именно эта компания, как сообщается, "будет выполнять задачи по наращиванию портфеля заказов на сооружение АЭС, выступать в роли заказчика и инвестиционного управляющего проектами, управлять проектными компаниями". Учредителем новой структуры с уставным капиталом 1 миллиард рублей выступил холдинг "Атомэнергопром", объединивший под своим крылом все гражданские активы атомной отрасли.

Временно исполняющим обязанности президента "Русатом Оверсиз" назначен директор департамента международного бизнеса ГК "Росатом" Алексей Калинин. Ключевым направлением в работе новой компании, по его словам, станет "развитие бизнеса госкорпорации "Росатом" в области реализации проектов сооружения АЭС на зарубежных рынках по типу "строй-владей-эксплуатируй". И первый из таких проектов - АЭС "Аккую" в Турции.

Тем временем

Компания "Атомстройэкспорт" передала Комиссии по атомной энергии Иордании заключительную часть тендерного предложения на сооружение АЭС - с расчетом цены строительства. Конкурс на сооружение в королевстве Иордания одноблочной станции "под ключ" (с возможностью последующего строительства второго блока) объявлен в начале 2011 года. Предварительно выбранная площадка - местечко Аль-Маждал в 47 километрах к северо-востоку от Аммана. В конце марта иорданская сторона направила участникам тендера изменения к ранее сформированному запросу. Предлагалось, в частности, дать анализ предлагаемого проекта с учетом аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Кроме российской компании есть два других претендента на этот ближневосточный подряд: франко-японский консорциум в составе AREVA и "Mitsubishi Heavy Industries Ltd." и канадская "Atomic Energy of Canada Ltd.". Как ожидают, победитель может определиться уже в ноябре.

Энергетика Росатом