В последние годы союзное строительство вышло на весьма высокий интеграционный уровень. Видимо, именно это дало повод российскому премьер-министру Владимиру Путину поставить опыт Союзного государства в пример текущим проектам - ЕврАзЭСу и Таможенному союзу. Открывая в понедельник очередное заседание Совета министров Союзного государства, российский премьер заметил:
- Многие идеи и интеграционные наработки, которые мы апробировали в рамках союзного строительства, уже доказали свою эффективность и получили развитие на других площадках - в рамках ЕврАзЭС и при создании Таможенного союза.
Собственно, эта тональность, заданная премьером с первых минут работы Совмина, была выдержана до конца.
К слову, более 100 российских и зарубежных журналистов пожелали аккредитоваться на 39-м заседании Совета министров Союзного государства, подтвердив тем самым неподдельный интерес общества к растущей интеграции двух славянских государств.
Уже с раннего утра у витых чугунных ворот старинного особняка Арсения Морозова на Воздвиженке, где ныне располагается Дом приемов правительства Российской Федерации, стали собираться журналисты. Огромное количество теле- и фотоаппаратуры сначала было пропущено через "телевизор" на проходной, а затем к этой внушительной горе из сумок уже на "чистой" территории во внутреннем дворике подвели специально натасканную на взрывчатку овчарку. Собака деловито обнюхала вещи и, как показалось, корреспонденту "СОЮЗа", удовлетворенно кивнула человеку, державшего ее на поводке, дескать, можно журналистов пропускать.
Начало мероприятия несколько задержалось: как позже пояснил российский премьер Владимир Путин, он все утро тщательно согласовывал позиции России с президентом страны Дмитрием Медведевым.
Это было уже второе заседание союзного Совмина в нынешнем году (первое состоялось в Минске в середине марта). Проходило оно в уже привычном формате: сначала весьма продолжительное время (около двух часов) беседовали с глазу на глаз два премьера - Владимир Путин и Михаил Мясникович, и лишь потом началось непосредственно само заседание объединенного кабинета. Оно не затянулось и финишировало уже через час.
Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь еще накануне Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заметил: "Заседание Совмина Союзного государства подготовлено детально и все нюансы сторонами согласованы". Действительно, практически все вопросы повестки, а их, как выразился Владимир Путин, было "более пятнадцати", предлагалось рассмотреть "без обсуждения", кроме двух: отчет об исполнении бюджета Союзного государства и ход формирования единого научно-технологического пространства. Касаясь первого вопроса, Павел Бородин отметил, что в текущем году союзный бюджет исполняется примерно на 90 процентов, посетовав однако, что некоторые министерства и ведомства Беларуси и России по своим отраслям допускают низкое исполнение бюджета - 18-23 процента и это требует еще определенной работы.
Союзный бюджет на 2011 год был утвержден в сумме 4872 млн российских рублей. В I полугодии доходная и расходная части бюджета Союзного государства возросли за счет целевых остатков на сумму 112,6 млн рублей и составили 2344,0 млн рублей.
Исполнение расходной части бюджета за шесть месяцев составило 2147,3 млн рублей, или 91,6 процента к бюджетным назначениям, а исполнение кассовых расходов - 1675,3 млн рублей, или 71,5 процента к бюджетным назначениям.
Неполное освоение средств вызвано тем, что неоправданно долго проходят конкурсы и заключение договоров между государственными заказчиками и головными исполнителями союзных программ. Эту проблему, кстати, "СОЮЗ" подробно поднимал в минувшем выпуске (см. нашу публикацию "Зайдите к нам лет этак через пять" в номере от 11.08.2011).
Совет министров одобрил изменения и дополнения в бюджет на 2011 год и внес их для рассмотрения в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
Что же касается второго вопроса, вынесенного на общее обсуждение, - формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства и Перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов, то Министерство науки и образования России и Госкомитет по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси уже не первый месяц трудятся над этим.
Так, на совместной коллегии двух ведомств 29 марта нынешнего года чиновники решили даже создать постоянную двустороннюю рабочую группу для согласования общей научно-технической политики.
Однако помимо непосредственного формирования единого научно-технологического пространства, тема требует оперативного совершенствования правовой базы двустороннего научного сотрудничества, а также решения вопроса охраны и передачи прав на результаты совместной интеллектуальной деятельности.
Одним из наболевших социальных вопросов повестки дня стал вопрос об итогах реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, внесенный МЧС России и Беларуси.
Программа признана выполненной в полном объеме.
В результате ее реализации российские и белорусские медцентры теперь оснащены высокотехнологичным оборудованием для оказания медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Внедрены новые технологии для углубленной диагностики и лечения. Усовершенствован Единый чернобыльский регистр России и Беларуси, а объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной медицинской помощи к моменту завершения программы превысил 68 тысяч человек.
Совмином был рассмотрен также План совместных мероприятий региональной группировки войск Беларуси и России в 2012 году. Финансирование планируется в объеме до 379,9 млн рублей.
По инициативе Посткома Союзного государства в проект повестки заседания Совета министров был включен и вопрос о дальнейшем развитии малого и среднего предпринимательства. А министерства спорта и туризма Беларуси и РФ внесли вопрос о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества, на проведение которой из союзного бюджета только в нынешнем году будет выделено 15 млн рублей. Кроме того, министерствами было предложено рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах развития туризма в Союзном государстве.
По окончании заседания Совмина, выступая перед журналистами, Михаил Мясникович упомянул о санкциях со стороны Евросоюза в отношении ряда белорусских предприятий.
- Конечно, - сказал белорусский премьер, - это очень плохо для экономики Беларуси, потому что это крупнейшие предприятия... Но продукция их конкурентоспособная и, я думаю, что больших трагедий из введения санкций делать не надо.
Владимир Путин слова коллеги прокомментировал так:
- Мое твердое убеждение заключается в том, что экономические санкции никогда не бывают эффективными. Наоборот, они, как правило, приносят эффект обратный ожидаемому для тех, кто эти санкции вводит.
Кроме того, заявил Владимир Путин, Россия с 2012 года введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии.
- Мы исходим из того, что в рамках интеграционных объединений необходимо выйти на условия равной конкуренции, - отметил российский премьер, добавив, что энергетика здесь играет не последнюю роль. Он сообщил также, что окончательные договоренности "будут синхронизированы" с приобретением "Газпромом" оставшихся 50 процентов в "Белтрансгазе".
Михаил Мясникович выразил надежду, что в следующем году понижающий коэффициент будет ниже единицы.