Первую "скорую" ребятам вызвали в ночь на вторник, на данный момент в областную детскую клиническую больницу № 2 госпитализировано 11 человек в возрасте от девяти до 12 лет. Не исключено, что их станет больше: часть заболевших остается в лагере под наблюдением врачей.
Массовое пищевое отравление произошло в ДОЛ "Полет" в поселке Сомово Железнодорожного района Воронежа. Обстоятельства выясняют прокуроры совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области. Доследственную проверку проводят и органы Следственного комитета РФ, по ее результатам будет принято процессуальное решение.
Главный государственный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко на протяжении лета настойчиво предупреждал о риске пищевых отравлений в детских оздоровительных лагерях.
- Ежегодно мы выявляем одни и те же недостатки, выдаем руководителям ДОЛов предписания и - я поражаюсь - не слышим друг друга! Персонал обучен элементарным правилам, которые позволяют предотвратить возникновение острых кишечных инфекций - и все равно при каждой пятой проверке выясняется, что контроль над организацией питания ослаблен. Треть нарушений связана с тем, что в лагерях принимают продукты без документов об их происхождении (а по закону такая пища считается опасной для жизни и здоровья). На кухнях ДОЛов можно встретить, грубо говоря, гнилые овощи и фрукты. Повара подчас не соблюдают технологию приготовления блюд, хранят их потом как попало: вместе с сырьем, дольше положенного срока (два часа). Бракеражные комиссии, которые должны следить за качеством еды, действуют формально.
В последние три года постоянно растет количество и сумма штрафов, которые накладывает в связи с нарушениями в работе лагерей региональное управление Роспотребнадзора. Причина такой динамики, по мнению Чубирко, - ухудшение работы персонала.