23.08.2011 00:21
Экономика

В Пензе утвержден размер наибольший размер крестьянского участка

В Пензе утвердили наибольший размер участка, которым может владеть крестьянин-единоличник
Текст:  Анна Панина
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5561)
Читать на сайте RG.RU

Величина надела для владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), определенная на последней сессии Законодательного собрания региона, составляет до 2,5 гектара.

- Закон внесен для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, - пояснила пресс-секретарь Законодательного собрания Марина Тимохина. - По Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве", максимальный размер общей площади участков не должен превышать половины гектара. Но в регионах площадь надела можно увеличивать до пяти раз.

Для сравнения: в действующей редакции владелец подворья может иметь до 20 гектаров земли.

- Этот закон касается только тех ЛПХ, которые хотят зарегистрировать землю на себя. Если у частника уже есть 20 гектаров земли, то они останутся за владельцем, - уточнили "РГ" в министерстве сельского хозяйства Пензенской области.

В министерстве также сообщили, что официальной статистики размеров наделов у владельцев подворий, которые не зарегистрированы как предприниматели, не имеется, но в ближайшее время будет проведен мониторинг ЛПХ. Вообще, как признаются чиновники ведомства, данных о личных подсобных хозяйствах не слишком много. Специалисты ведомства пользуются информацией статистиков - на конец 2009 года, в среднем на каждую из 239 тысяч семей - владельцев ЛПХ приходилось 29 соток земли. Подворье в 20 гектаров есть у немногих селян, в большинстве случаев максимум для подсобного огорода в Пензенской области - 1,5 гектара. Несмотря на относительно небольшие площади наделов, на долю частников приходится более 90 процентов картофеля и 65 процентов молока, производимых в регионе.

- Если со своего участка его владелец соберет, допустим, урожай картофеля и получит большой доход, государство ничего не узнает об этом и не получит налогов, - считает заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов. - Новый закон, как мы надеемся, будет способствовать переводу личных подсобных хозяйств в организованные формы предприятий. Наша задача - сделать заработок частников, который считается дополнительным, основным, чтобы получить налогооблагаемую базу. Со стороны владельцев ЛПХ письменных жалоб и телефонных звонков с протестами против ограничения количества получаемой земли не поступало.

Как отметил замминистра, благодаря выдаче кредитных ресурсов и грантов как со стороны регионального минсельхоза, так и со стороны управления предпринимательства регион вышел на одно из первых мест в России по количеству кооперативов, организованных из бывших безработных.

- Кстати, начинающие предприниматели, которые преобразовали личное подсобное хозяйство в индивидуальное предприятие, крестьянско-фермерское хозяйство или кооператив, с 15 августа по 13 сентября могут подать заявки на получение гранта в 300 тысяч рублей, - отметил пресс-секретарь управления развития предпринимательства Пензенской области Дмитрий Бондарчук.

Однако не все специалисты оценивают новую законодательную инициативу положительно.

- Массового перехода владельцев ЛПХ в организованные формы хозяйствования не произойдет, - считает заведующий лабораторией картофелеводства Пензенского НИИ сельского хозяйства Юрий Лысенко. - Те, кто реально располагает серьезными ресурсами, теми же 20 гектарами земли, давно организовались. Абсолютное большинство - в основном престарелые люди - этого делать не будут. Ограничение землепользования ничего не даст, даже если взамен предоставить льготы. Как пример могу привести наше семейное хозяйство, где работаем я, жена и сын. Затраты на перевозку семян и урожая такие, что десять лет мы работаем только на улучшение материально-технической базы и дохода не имеем. Успешные владельцы фактических фермерских хозяйств, у которых больше земли, так и останутся при своих участках - закон обратной силы не имеет. Обещание льгот и компенсаций в рамках целевых программа развития АПК тоже вряд ли что-нибудь принесет - не пойдет бабушка в банк объяснять, что она купила у нашего института два мешка картошки и ей нужно компенсировать 500 рублей. Понятно, что официальное предпринимательство - это контроль и налоги, и государство хочет иметь налогооблагаемую базу. Но как можно, извините, с одной овцы драть две шкуры? Поднять частное сельхозпроизводство помогут не кредиты и льготы, а формирование рынка сельхозпродукции, гарантии сбыта, заготовки и переработки на местах. Если сельский житель будет знать, что у него тот же картофель в августе-сентябре приедут и купят, он будет его выращивать.

АПК Пензенская область Средняя Волга