24.08.2011 00:23
Происшествия

Рослесхоз готовит закон об ужесточении ответственности за лесные пожары

Рослесхоз направил в министерство юстиции законопроект об ужесточении ответственности за пожары в лесах
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №186 (5562)
Читать на сайте RG.RU

Вполне возможно, граждан будут штрафовать даже за нахождение в лесах во время запрета, который действует в течение пожароопасного периода. Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима, может быть принят Госдумой уже осенью.

Таким образом, если гражданин отправится по грибы во время пожароопасного сезона, когда доступ в лес запрещен, его могут оштрафовать на сумму от 300 до тысячи рублей. А если он вздумает разводить костер в запретное время, цена наказания может составить уже от полутора до двух тысяч рублей. Гораздо большие суммы за нарушение закона будут платить юридические лица. Например, за нахождение в лесу в пожароопасный период штраф будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, а за разведение костра стоимость взыскания колеблется в пределах 50-130 тысяч рублей. Такие меры обнародовал вчера на пресс-конференции замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Кстати, до сей поры штрафы налагались только за конкретные нарушения пожарной безопасности в лесах с пожароопасным режимом. Также людей штрафовали за действия, которые спровоцировали пожар. "Контролировать соблюдение новых правил будут должностные лица, осуществляющие государственный пожарный надзор. Сейчас таких сотрудников около 16 тысяч человек", - отметил Панфилов.

Должностные лица, пояснил представитель ведомства "РГ", это государственные лесные пожарные инспекторы или попросту лесничие. Их полномочия в июле этого года расширил 242-й федеральный закон.

Теперь лесничие, например, имеют право досматривать и при необходимости задерживать транспорт в лесах. Они также могут задерживать в них граждан, нарушивших требования лесного законодательства, и доставлять их в правоохранительные органы. Лесничие вправе изымать у граждан орудия правонарушений, грубо говоря, лесничий может отобрать пилу или топор. "Полномочия государственного лесного пожарного инспектора расширены значительно. Он, пожалуй, не имеет права только на то, что должен решать суд", - отметил Александр Панфилов. И добавил, что теперь лесничие могут носить оружие и спецсредства, например электрошокеры.

Кстати, сумма выписанных штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах за первое полугодие этого года составила около 45 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены почти 7,5 тысячи граждан и более тысячи юридических лиц.

По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось почти в 2 раза. Но по-прежнему 80 процентов из них возникают по вине людей, неосторожно обращающихся с огнем. Некоторому улучшению ситуации, по мнению специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, способствовали не только погода, но и подготовка к опасному сезону. Из федерального бюджета регионам были выделены 5 миллиардов рублей на переоснащение парков пожарной техники. Усилен контроль за регионами в проведении профилактических противопожарных мероприятий. Создан отряд профессиональных парашютистов и десантников федерального резерва, которые этим летом ликвидировали наиболее крупные лесные пожары. Они сработали настолько эффективно, что в ближайшие годы численность лесного десанта планируется увеличить в три раза - до 3 тысяч человек.

Охрана порядка Рослесхоз