24.08.2011 00:10
Общество

В подмосковной Рузе освоена экстремальная "тропа Шпаро"

Дмитрий Шпаро переместил Северный полюс
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Федеральный выпуск: №186 (5562)
Читать на сайте RG.RU

На территории университетского центра "Алмаз" в подмосковной Рузе дети из Дании, Гренландии, Исландии, Швеции и 11 северных регионов России трое суток строили чумы, осваивали экстремальную "тропу Шпаро" и обсуждали будущее Арктики.

- Там, откуда мы приехали, солнце светит, но не греет, - с детской серьезностью предупредила Мария Латюк из Коми. - Но нам комфортно жить именно в таких условиях, на своей земле.

Чтобы почти сотня подростков из пятнадцати самых северных стран и регионов мира не испытали дискомфорт, на время проведения международного фестиваля "Дети Арктики" в столичном регионе установилась холодная и дождливая погода. Солнце иногда светило, но совершенно не грело. А по инициативе организатора фестиваля Дмитрия Шпаро на территории центра "Алмаз" установили впечатляющих размеров "Северный полюс": огромный фотопейзаж белого безмолвия и классический столб с указателями. Кстати, оказалось, что от крыши мира до Москвы и Копенгагена почти одинаковое расстояние: примерно по 3800 км. Но Москва находится в более выигрышном положении.

- Море нас съедает! - объявила Дитте Софи Томсон из Дании. - У нас нет гор, самая высокая точка страны всего в 100 метрах над уровнем моря. Льды Гренландии тают, нас затопит. Наши эксперты считают, что все происходит из-за слишком больших выбросов углекислых газов в атмосферу.

От каждой арктической страны и северного региона на "Северный полюс" в Подмосковье приехали по пять детей. Интересно, что Москва как город была представлена отдельной командой. Судя по всему, маленьких москвичей, выживших в условиях аномальной прошлогодней жары и смога, приравняли к жителям регионов с экстремальным климатом.

Остальные российские регионы представляли команды из Архангельской и Мурманской областей, республик Якутия и Коми, Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Чукотского автономных округов, Таймырского муниципального района. А также приближенных к Северу Карелии и Вологды.

Северные дети обменялись опытом выживания: обучали друг друга искусству накидывания лассо на рога оленей, правилам установки чума и мастерили талисманы-обереги.

Андерс Билграм, известный датский путешественник, рассказал о своих экстремальных турах по Арктике на открытой лодке. Российский ученый Сергей Белецкий - о проектах хранения госзапаса продовольствия в вечной мерзлоте.

Главной изюминкой программы стал тренажерный парк, включающий скалодром и две 100-метровые тропы: нижняя на высоте 4,5 метра и верхняя на 9 метрах. Созданы по личному проекту самого Шпаро. В свободное от молодежных фестивалей время здесь обожают тренироваться профессиональные спасатели и столичные банкиры.

Но главной задачей фестиваля стало решение совсем не детских проблем.

Несколько лет назад российские аппараты "Мир" опустили на дно Северного Ледовитого океана государственный флаг России, что наши арктические соседи восприняли однозначно: русские застолбили Северный полюс и всю Арктику за собой.

- Ведь самом деле Северный полюс не на поверхности океана, а на дне, - объясняет шведский миллиардер, меценат и Почетный полярник России Фредерик Паулсен.

Доктор Паулсен вместе со своим другом Артуром Чилингаровым участвовал в той эпохальной экспедиции, опускался на глубину 4200 метров. И даже едва не погиб.

- "Мир-1" всплыл благополучно, а когда мы поднялись на 1 км, то узнали, что датчики, передававшие местоположение ледоколов и полыньи, перестали работать, - вспоминает шведский исследователь. - Два часа метались в разных направлениях, пытаясь найти полынью. К счастью, с ледокола в воду спустили мощный прожектор, и мы увидели свет...

Экспедиция завершилась грандиозным международным скандалом, канадский министр иностранных дел выступил с заявлением, что сейчас не 15 век, нельзя таким образом застолбить территорию. Наш министр Лавров ответил, что мы и не пытались.

- Дебаты по проблеме продолжаются по сей день, - политкорректно напомнил с трибуны форума доктор Паулсен.

На фестивале обнародовано предложение от Швеции: к решению "арктической проблемы" обязательно привлекать школы стран Арктического региона.

Собственно, что уже сейчас и происходит.

- Вы сможете обменяться мнениями о будущем Арктике, ее дальнейшем освоении и сохранении уникальных природных богатств. Принять участие в конкурсах экологических проектов, побороться за звание лучшего фотографа или повара, владеющего кулинарными секретами народов Севера, - сообщил в приветственной телеграмме участникам фестиваля Дмитрий Медведев.

Президент также пообещал детям: "Вы отправитесь в путешествие по рекам и озерам Карелии, побываете на знаменитом острове Кижи, в Петрозаводске и в Москве".

Образ жизни