Место, где врачу позволено учиться на своих собственных ошибках, называется симуляционным центром.
В нем хирурги, реаниматологи и анестезиологи практикуются на виртуальных медицинских тренажерах, симуляторах, фантомах, манекенах и - новинка и чудо! - человекоподобных роботах.
В мире такие центры растут как грибы после дождя: их уже больше сотни. И вот теперь - и у нас.
По живому
Совершить нечто хорошее, но так, чтобы руки после этого были по локоть в крови, мне приказал главный редактор. А значит, одна дорога - в хирурги.
- Ничего невозможного, - неожиданно легко соглашается Арарат Мкртумян, директор "Учебно-научного медицинского центра" Управления делами президента РФ, при котором создана одна из самых современных клиник. - В операционную!
Выдают халат, шапочку. Обязательная процедура мытья рук. В этой клинике она имеет свои особенности, здесь все бесконтактное, подносишь руки к диспенсеру - получаешь порцию жидкого мыла. Аналогичная процедура с краном для воды. Одноразовые полотенца. Когда-нибудь так будет везде.
|
Видео: Виктор Васенин |
Наконец, уже стерильно чистой ладонью нужно провести (но не дотрагиваясь!) перед датчиком на стене. Дверь открывается: добро пожаловать в операционную.
На столе пациент под простыней, над ним склонилась бригада врачей. Я пришел поздно, операция завершается, поэтому скальпелем уже не поработать. Журналисту доверяют лишь наложить швы на кишку. Получается, мягко говоря, не очень. Определенно, у пациента сегодня черный день: хирургические узлы не вяжутся, шов жуткий. Впрочем, есть и одна позитивная новость: жертва моих хирургических экспериментов - бессмертна.
Полное название этой больницы: Аттестационно-симуляционная медицинская клиника при Учебно-научном медицинском центре Управления делами президента РФ. Располагается в Москве, в Крылатском. На западе такие клиники называют проще: MSR (Medical Simulation Center -медицинский симуляционный центр). Доктор медицинских наук профессор Арарат Мартунович Мкртумян не возражает: можно и его клинику называть симуляционным центром.
Немногим более года назад, когда здание передавали профессору Мкртумяну, картина была иная. Обшарпанные коридоры, выдранные коммуникации, кучи мусора. Сегодня это клиника на уровне мировых стандартов. Дело не только в тоннах современного оборудования, киборгах, бесконтактных датчиках и сенсорах. Учтена каждая мелочь, каждый из четырех этажей окрашен в свой цвет, все удобно и продумано. В видеопрезентации новой клиники сцены из прошлого перемежаются с картинками из сегодняшнего дня. Эффект контрастного душа.
Первый российский MSR работает но, по словам профессора, пока как бы еще в тестовом режиме. По-настоящему клиника заработает в сентябре, а на полную мощность - к концу года. 45 подчиненных профессора Мкртумяна смогут тренировать до 10 тысяч врачей в год. На тренажерах, муляжах и роботах здесь будут "ставить руку" хирургам, практиковать реаниматологов, анестезиологов и средний медперсонал.
В клинике обеспечить возможность отработки навыков по 23 дисциплинам: от хирургии до гинекологии.
Врачей здесь называют "курсантами": по сути, это традиционные курсы повышения квалификации, но только в нетрадиционном исполнении. В чем-то даже футуристическом. Так, ткани, с которыми работают врачи, полностью соответствуют человеческим. Не каждый хирург с закрытыми глазами на ощупь отличит, настоящая перед ним кожа или ее синтетическая имитация. Медицинский робот вообще первый и единственный в стране. Внешность, вес и рост - человеческие: 75 кг и под 180 см. Он совсем по-человечески борется за свою жизнь: хрипит, сипит, жалуется на боль. У него бьется пульс, синеют ногти, надрезы кровоточат. Киборга может и стошнить.
- И даже вырвать, - предупреждает Евгений Скобелев, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии центра. - Если, конечно, мы заполним специальной жидкостью его желудок.
По словам Евгения Ивановича, робот может имитировать все что угодно, вплоть до инфаркта с остановкой сердца.
Возвращают его к жизни самым что ни на есть настоящим дефибриллятором. - Прибор ничего не имитирует, он воспринимает робота в качестве человека, - резюмирует Скобелев. А еще у киборга полноценные легкие и дыхательные пути, "человеческие" мочевой пузырь и вены. Можно вводить растворы, ставить капельницу.
Для пущей реалистичности обмен информацией с компьютером идет не по проводам, а по Wi-Fi.
Наконец, киборг может забиться в конвульсиях, зарыдать. Правда, жидкость для слез в робота не заправляют, но это упущение компенсируют некоторые курсанты. Недавно у девушки-ординатора робот умер во время операции, и она совершенно искренне разревелась.
С неба на землю
В Америке каждый день падает переполненный "Боинг-747". Не буквально: это образ, который характеризует количество смертей из-за ошибок врачей. За год американцы хоронят до 98 тысяч жертв врачебных ошибок. В Испании провели анонимное исследование, почти 60 процентов докторов признались, что ошибались и с диагнозом, и с лечением.
В России нет подобной официальной статистики. Но, по оценкам общественных организаций, в год погибают порядка 50 тысяч человек из-за ошибок врачей.
MSR придумали в ВВС Израиля. Десять лет назад израильский летчик-истребитель Амитай Зив, по совместительству врач, задал сам себе вопрос: почему пилот тренируется на авиационном тренажере, а у докторов ничего подобного нет?
Так появились роботизированные манекены, способные имитировать различные травмы и патологии. Сам Амитай Зив возглавляет симуляционный центр при больнице "Шиба" в пригороде Тель-Авива.
Считается, что до 85% ошибок врач совершает в ситуациях стресса и экстрима. Помещения в клинике профессора Мкртумяна оборудованы аппаратурой для звуковых эффектов, соответствующих природной или технологической катастрофе. Кроме того, операционная в любой момент может заполниться дымом: как при пожаре. Корреспонденты "РГ" на себе это испытали. Дым, к счастью, оказался имитационным - безвредным.
Остаться в живых
Следующее испытание - операция по удалению желчного пузыря. Роботу даем передышку, вместо него - американский виртуальный тренажер "ЛапВиАр".
Управлять им, на первый взгляд, относительно просто: два манипулятора, экран, на который выведено изображение с камеры в брюшной полости. Обходимся без халатов и мытья рук. Сразу - в бой: прокалываем брюшную стенку троакаром - это такой специальный стилет с трубкой для наполнения брюшной полости инертным газом - другие газы использовать нельзя. Иначе при коагуляции (коагулятор - аппарат, предназначенный для остановки крови посредством электромагнитных волн) одна искра - и пациент взорвется.
- Так, левой рукой открываем граспер, захватываем за пузырь, - наставляет Илья Репин, хирург высшей категории. - Не забываем наложить клипсу на желчный проток и пузырную артерию.
Что такое граспер, я еще не запомнил, слишком много обрушилось информации. Но случайно задеваю этим самым граспером печень, экран заливает кровью.
- Очень нежный орган, - хладнокровно комментирует Илья Геннадиевич. - Все поправимо, кровь соберем позже.
Легкое волнение "хирурга" объяснимо: сейчас я делаю операцию, которую некоторое время назад настоящий хирург проводил в отношении меня.
Жаль, что такие тренажеры не доступны для обывателя. Очень полезно и познавательно, отчасти снимают фобии и страхи перед скальпелем хирурга. А главное: дают представление о том, что это за профессия. Цена ошибки - как у пилота сверхзвукового истребителя, но условия работы потяжелее.
Кстати, о летчиках. Если вы попадете - просто на секунду представим - в кабину современного истребителя, то, доверившись инстинктам, некоторое время сможете им управлять. Недолго, но все-таки. Самолет начнет пикировать - инстинктивно схватитесь за ручку управления и потяните ее на себя. Наклонится вправо - бессознательно отведете ручку в противоположное направление.
Просто потому, что конструкторы привели ручки управления в соответствии с природной человеческой психомоторикой. Почему-то на врачей великодушие инженеров не распространяется.
Для того, чтобы стать эндоскопическим хирургом, в голове все должно перестроиться. Работаешь инструментом в зеркальной проекции: рука идет вправо, а инструмент влево. Хорошо, хоть тренажер у хирургов теперь есть.
Доцент кафедры хирургии Илья Репин, проведший больше сотни реальных операций по удалению желчного пузыря, виртуальный тренажер характеризует как "достаточно реалистичный".
По сути, единственное отличие: компьютер нереально быстро меняет инструменты - троакары, ножницы, коагуляторы, зажимы и прочие десекторы.
Зато в отличие от компьютерных тренажеров этот обладает тактильной чувствительностью. Инструмент в руке ты чувствуешь физически. Сдавливая зажимом орган, ощущаешь сопротивление плоти.
На прощание хирург проводит мастер-класс - эталонную операцию на "ЛапВиАр". Американская техника зеленеет от восторга: зеленые галочки означают абсолютно правильное выполнение каждой манипуляции. Мои оценки изобилуют красным.
Впрочем, у операции, где мне доверили зашивать кишку, исход был еще печальнее. В западных симуляционных центрах учат, как правильно оповещать родственников умершего на операционном столе пациента. Для тренировки врачей там привлекают психоаналитиков и даже нанимают профессиональных театральных актеров. В Крылатском пока психологов и актеров нет, поэтому эту науку я не освоил. Бесхитростно похлопал киборга по плечу: прости, старик.
Или без кишок роботы живут?
Любовь и киборги
До конца года клиника закупит киборга, которому можно дать реальный наркоз. А в общей сложности "на работу" примут еще четырех роботов-мужчин и одну женщину. Ее имя Ева.
И - не смейтесь! - у киборгов будут дети. Ева будет работать роженицей.
Это будет еще та семейка - Ева и робот-ребенок станут создавать докторам стрессовые ситуации: терять сознание, нуждаться в экстренных кесаревых сечениях...
Как хирурги старой школы обходились без киборгов и виртуальных тренажеров? Практиковались на крысах, на собаках. Сегодня факт использования для опытов живых животных обязательно приводит к скандалу, "зеленые" не дремлют.
Из институтов приходят студенты, которые к хирургическому столу и близко не подходили. За операциями в лучшем случае они наблюдали из-за угла операционной. Это не вина медицинских вузов, новое законодательство фактически не позволяет студенту приближаться к пациенту. Поэтому за медицинскими тренажерами - будущее.
Возникает вопрос: так почему бы роботу не доверить и операцию?
- А вот этого не будет никогда! - хирурги клиники профессора Мкртумяна единодушно-категоричны. - Операция в связке человек и робот - это пожалуйста. Робот для проведения эндоскопических операций уже давно создан. Называется Да Винчи, и многие вещи делает даже лучше, чем человек.
Это не преувеличение. Ведь у "руки" робота шесть степеней свободы. Он способен нивелировать дрожь рук управляющего им хирурга. Но...
- Роботу нельзя доверить оперировать, слишком велика ответственность, - убежден Репин. - В ходе любой операции возникает такое количество нюансов, что заложить их в программу невозможно. И всегда может возникнуть ситуация, когда придется немедленно вынуть из пациента все траокары, откатить в сторонку чудо-робота и оперирующей бригаде хирургов заняться спасением человека.
Арарат Мкртумян: Идея создания полноценной клиники - симуляционного центра, принадлежит Сергею Ковалеву, первому заместителю управляющего делами президента России. Сергей Петрович посетил аналогичный центр в Канаде и задумался о проекте российского MSR. Учитывая социальную значимость данного проекта и его инновационный характер, идея получила личную поддержку управляющего делами президента Владимира Игоревича Кожина. Четырехэтажную клинику, оснащенную по последнему слову техники, мы создали за год. Наша мультидисциплинарная клиника не просто первая в России, она даже по западным стандартам должна стать одной из лучших.
Российская газета: Израильтяне видели вашу клинику?
Мкртумян: Автор идеи MSR бывший летчик-истребитель доктор Амитай Зив обещал навестить. Он скоро приедет к нам в Крылатское.
РГ: Такая клиника - дорогое удовольствие?
Мкртумян: Не дороже тысяч жизней россиян, спасти которых можно будет благодаря нашей клинике.
РГ: Вы планируете обучать до 10 тысяч врачей в год. Цифра покрывает потребности?
Мкртумян: Да, конечно же, - нет! Мы лишь первопроходцы. Но если мыслить масштабно, по-государственному, то такой центр должен быть в каждом федеральном округе. И то это недостаточно. В идеале необходимо, чтобы каждый российский врач имел возможность отрабатывать и совершенствовать свои профессиональные навыки на тренажере. Весь вред он нанесет тренажеру. Пациенту - пользу.
РГ: Результаты прохождения курсов имеют для врача какое-то документальное подтверждение?
Мкртумян: В клинике все находится под видеонаблюдением, ход занятий записывается. Врачи-курсанты после тренировки идут в комнату дебрифинга, где проходит подробнейший "разбор полетов". На каждого курсанта заводится и хранится в электронном архиве отдельный видеофайл. После прохождения обучения в клинике нами готовится заключение для аттестационной комиссии Управления делами президента РФ, которая будет присваивать врачам и медсестрам категорию, можно сказать, что разрешение на работу.
РГ: А как робота своего вы назвали?
Мкртумян: Имени у него пока еще нет. Как говорят мои врачи - не крещен. Имя еще предстоит придумать, кстати, возможно, с помощью читателей "РГ".