25.08.2011 16:14
Экономика

Гарегин Тосунян: Мы болеем от финансовой дистрофии

Текст:  Александр Трухин (Нижний Новгород)
Читать на сайте RG.RU

В финансовом секторе экономики России скопилось немало проблем, требующих скорейшего разрешения. К такому выводу пришли участники XII Всероссийского банковского форума, стартовавшего в Нижнем Новгороде.

Сложившаяся сейчас непростая ситуация на мировом финансовом рынке негативно воздействует на экономику России и вызывает нервозность у всех участников банковского рынка, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако колебания на валютном или фондовом рынке - это не повод ждать очередного финансового кризиса. При этом источники проблем в нашей стране и на Западе - прямо противоположные.

- Мы болеем от финансовой дистрофии, а западные страны - от финансового переедания, - образно выразился банкир. - Около 90 процентов оборота российского фондового рынка приходится на нерезидентов. Фактически этот рынок находится на аутсорсинге.

Да и рост валового внутреннего продукта РФ на 3-4 процента в год Гарегин Тосунян назвал фактической стагнацией. По данному показателю наша страна явно выпадает из БРИК, поскольку и в Китае, и в Индии, и в Бразилии рост ВВП гораздо выше. В чем же причина такого положения дел? Активность банков в сфере кредитования реального сектора экономики сдерживается жесткой политикой ЦБ РФ. Требования по резервированию делают процентные ставки по инвестиционным кредитам неподъемными для большинства предприятий. В Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, принятой совсем недавно, кредитование предприятий не входит в число приоритетов. Мало того, финансовые органы создают препоны для роста капитализации кредитных учреждений, что вызывает недоумение в банковском сообществе, утверждает Тосунян. Из-за неправильного поведения 3-4 банков замораживается активность всей банковской системы.

Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин выразил легкое удивление такими высказываниями по коэффициентам резервирования. Обращающиеся в Центробанк представители кредитных учреждений уже не критикуют размеры коэффициентов, а обсуждают технические вопросы, связанные с их применением в тех или иных случаях, заявил он.

- Наши требования к банкам обусловлены уроками, извлеченными из кризиса, - пояснил Михаил Ковригин. - Ведь не секрет, что у банков по-прежнему есть так называемые "плохие активы", которые, как ни упаковывай в красивую обертку в виде ПИФов или ЗПИФов, лучше от этого не станут.

В последние годы зафиксировано немало случаев, когда владельцы или топ-менеджеры банков создают фирмы однодневки, выдают им большие кредиты, которые затем бесследно исчезают в оффшорах, а кредитные учреждения затем банкротятся. В связи с этим ЦБ обязал банкиров оперативно сообщать ему информацию о том, что заемщик прекратил вести хозяйственную деятельность, для принятия соответствующих мер.

Банки Нижний Новгород Приволжье АРБ Ассоциация российских банков