25.08.2011 19:59
Общество

В казанском музее социалистического быта открылась выставка "Советская школа"

Текст:  Олег Корякин
Читать на сайте RG.RU

В новом Музее социалистического быта открылась выставка "Советская школа". Здесь представлено более тысячи предметов, по которым можно проследить всю историю системы народного образования в СССР.

Это ранцы, ручки, пеналы, тетради, линейки, учебники, школьная форма. В общем, все те вещи, на которые не обращаешь внимания, пока они в обиходе. Однако по истечении времени становится ясно, что, собственно, из них-то и состояла эпоха.

Глаза сразу выхватывают знакомые, но забытые предметы. Описывать их бесполезно - "тот самый клей", "та самая точилка", "те самые кеды". У каждого посетителя они будут свои. Благо экспозиция охватывает период с начала XX века до горбачевской перестройки.

Автор выставки, он же создатель Музея социалистического быта, - казанский бизнесмен Рустем Валиахметов. Он давно увлекается советским антуражем и собирает предметы той эпохи. До недавнего времени свою коллекцию мужчина размещал в подвале, и она была скрыта от широкой публики. Затем он открыл первую экспозицию "Джинсы как культ" (о ней писала "РГ") в выставочном зале Союза художников РТ. И, наконец, мэрия Казани предоставила музею собственное помещение, где и открылась нынешняя выставка.

По словам организатора, это народный проект, а потому экспонаты собирали всем миром. Что-то предоставил он, что-то друзья, и большую часть принесли просто незнакомые люди.

- Советская школа, так же как и послереволюционное искусство, уникальное явление. Это некий эмоциональный всплеск, - говорит Валиахметов. - Нельзя пройти мимо этой темы в преддверии первого сентября. У меня дочка в этом году пойдет в первый класс. Мне не хотелось сводить экспозицию лишь к демонстрации пионерских горнов и барабанов. Я старался раскрыть вопрос глубже. Выставка дает повод поразмыслить, что было положительного и отрицательного в советской школе, чем отличалась система образования в СССР от современной.

Впрочем, у самого автора имеется ответ. По его мнению, советская школа, особенно в 20-е годы, учила в первую очередь трудиться.

- Здесь человека не готовили к вузу. Люди элементарно думали о том, как выжить. И это была школа выживания, - говорит он.

В этом легко убедиться, прочитав лозунг-экспонат следующего содержания: "Нам нужна социалистическая школа, антирелигиозная, прививающая ненависть к эксплуатации, социалистическое отношение к труду. Нам нужна школа политехническая. За такую школу стояли Маркс и Ленин!"

Рядом стоит табличка, свидетельствующая об актуальных школьных проблемах того времени: "Рабочие и колхозники! Разгрузим школу от курсов и собраний взрослых. Переведем занятия взрослых в другие учреждения".

Особое удовольствие читать названия книг. Язык передает колорит эпохи. Чего только стоит "Радиостанция юного коротковолновика" или "Рукоделье начальных классов". А если полистать учебники, то можно открыть для себя много интересного.

Вот, к примеру, эпиграф, предваряющий "Пособие для пионервожатого": "Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево". Эта трогательная цитата принадлежит не Макаренко, не Луначарскому и даже не Ленину. Автор - Иосиф Сталин. Его изображение здесь встречается достаточно часто: на тетрадях, букварях, книгах.

Отдельный уголок на выставке посвящен предметам, находившимся в карманах советских школьников. Среди них всевозможные перочинные ножи, фонарики-жужжалки, (вырабатывающие электричество при частом нажатии на ручку), пластмассовые монетницы.

Бродить по выставке можно часами, если вы, конечно, не испытываете стойкой неприязни ко всему советскому даже на бытовом уровне. Экспозиция доставит удовольствие в первую очередь любителям покопаться в "бабушкиных сундуках", когда обнаруженный предмет вызывает массу ассоциаций, воспоминаний и эмоций. Именно поэтому экскурсоводов здесь быть не должно, считает автор. Ведь у каждого посетителя с экспонатами будет связана своя история.

История Казань Волга-Кама