Превратности офицерской судьбы забросили нашу семью из Москвы в Екатеринбург. Говорят, переезд равен пожару. Но у нас вещи оказались целы. Утраты были другого рода.
1. Дочь ребенком не считают
Прежде всего обнаружилось, что при переезде я "потерял" одного из своих четверых детей. По счастью, только на бумаге. В Екатеринбурге (в отличие от Москвы) старшая совершеннолетняя дочь моим ребенком не считается. Такой в Свердловской области закон.
2. Право на льготы - только в одни руки
Но даже этот нормативный акт органы соцзащиты сочли слишком гуманным. Уже без всякого законного основания они решили, что достаточно считать членом многодетной семьи лишь одного из родителей и лишь ему выдавать удостоверение о праве на льготы. Потому следующей "потерей" в составе семьи стала жена. Нет у нее удостоверения. А у меня есть! Пусть не говорят, что отцы у нас ущемлены в правах по сравнению с матерями.
Все попытки доказать абсурдность установленного порядка увязали в безукоризненной вежливости отказывающих мне сотрудников управления соцзащиты. В итоге из 6 человек, включавшихся в удостоверение многодетной семьи в Москве, в аналогичном екатеринбургском документе осталось лишь 4. Убыль личного состава - 33%. При таких потерях наступление обычно прекращается, и я прекратил попытки кого-то в чем-то убедить.
3. В музей бесплатно - раз в месяц
Первая льгота, которой я попытался воспользоваться, - право на бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха (именно так она сформулирована в законе "О соцподдержке многодетных семей в Свердловской области"). Однако в первом же музее, куда я пришел с сыном (Истории Екатеринбурга), оказалось, что на практике эта правовая норма реализуется с одной оговоркой: бесплатное посещение допускается лишь в последнюю среду месяца. Так что реально воспользоваться льготой могут только безработные родители.
В следующем музее (Изобразительных искусств) я узнал, что последняя среда месяца - вообще единый для всего Екатеринбурга день бесплатного посещения музеев льготниками. Тем самым даже безработным родителям предусмотрительно создано препятствие для частых посещений очагов культуры (видимо, чтобы не отрывать их от поиска работы). Ведь если бы в каждом музее был свой "льготный" день, многодетные семьи смогли в разные дни месяца посетить несколько музеев. А так - не более одного.
В кассах ЦПКиО им. Маяковского про бесплатный вход для многодетных ничего не слышали. В вывешенном для всеобщего обозрения списке льготников там названы лишь инвалиды и участники Великой Отечественной. "Такой у нас жлобский город", - прокомментировала кассирша свой отказ выдать нам бесплатные билеты.
Наконец, в Краеведческом музее удалось после пререканий с кассиром получить бесплатный билет. Правда, сначала нам настоятельно предлагали купить его по льготной цене. В наказание за настойчивость к нам была приставлена сотрудница, которая сопровождала нас по всем залам и совершенно бесплатно рассказывала, что лично она, хотя и имеет право свободного посещения музеев, всегда покупает билет, потому что ей совесть не позволяет поступить иначе, а вот некоторые...
4. Право на бесплатный проезд надо доказать
Следующая льгота - ежемесячное пособие на проезд в размере 325 рублей на каждого ребенка-школьника. Хотя предоставляет эту выплату то же управление соцзащиты, написать заявление одновременно с прошением о выдаче удостоверения многодетной семьи не удастся - согласно постановлению правительства области при подаче заявления на пособие должен быть предъявлен документ, подтверждающий право на льготу, т.е. то самое удостоверение. А оно оформляется 10 дней (в Москве - в день обращения). Причем пособие будет назначено лишь с месяца принятия заявления, потому 10-дневная задержка в выдаче удостоверения часто позволяет сэкономить одну ежемесячную выплату на каждом ребенке.
Кроме того, обучение детей в школе почему-то требует документального подтверждения. В моем случае для этого предложили представить справку не только из школы, но и из детской поликлиники. О самостоятельном запросе госорганом нужных справок с согласия гражданина в управлении соцзащиты даже не слышали, не говоря уже об информтехнологиях программы "Электронная Россия". Даже не верится, что все это происходит в одном из крупнейших городов России.
Поскольку по месту моего жительства ни школы, ни детсада, ни поликлиник в пешеходной доступности нет, для сбора справок пришлось несколько раз отпрашиваться со службы. При этом расходы на поездки, связанные с оформлением, превысили величину вожделенного пособия.
Кстати, о компенсации. Стоимость проезда на городском транспорте в Екатеринбурге - 18 руб. Следовательно, пособия хватит на 18 поездок и еще 1 рубль останется у многодетной семьи, что позволит за 1,5 года скопить на одну дополнительную поездку. Но ведь только в школу и обратно за 26 учебных дней нужно совершить 52 поездки! Возможно, екатеринбургские дети в среднем расходуют на городской транспорт именно 325 руб. в месяц (с учетом тех, кто живет рядом со школой). Но я отправляю учиться не среднестатистического, а конкретного ребенка. Когда в области детей из многодетных семей лишали установленного ранее права на бесплатный проезд, следовало позаботиться об адекватной компенсации и не нарушать Конституцию РФ, запрещающую издавать законы, отменяющие или умаляющие права граждан. Кстати, в Москве не только сохранен бесплатный проезд детей из многодетных семей, но такой льготой пользуется еще и один из родителей.
Не добавила положительных эмоций и попытка оформления транспортной карты, которая позволяет платить за проезд 14 рублей вместо 18. В справочной после дежурного сообщения, что "мой звонок очень важен для них", любезный оператор рассказала мне, куда нужно подъехать для оформления карты, подчеркнув, что при себе нужно иметь документ, дающий право на льготу. Но она не знала, какой это документ. За ответом мне было предложено приехать в пункт оформления билетов.
В очередной раз отпросившись со службы (по выходным и вечером приема нет) и взяв все документы, которые только могли прийти мне в голову, я туда поехал. И все-таки не угадал. Оказывается, для подтверждения права на льготу мало удостоверения многодетной семьи, вновь требуется еще и справка из школы. Когда из управления соцзащиты меня отправляли за такой же справкой, не удосужились посоветовать взять сразу два экземпляра.
Кроме того, мне сообщили, что, когда я привезу документы, электронную карту придется ждать месяц. В Москве такую карту тоже делают не за день, но на период ее оформления выдают временный льготный проездной.
5. Лекарства бесплатно, но не всегда
Последнюю попытку получить льготу я предпринял, когда заболела одна из моих дочерей (не какой-нибудь редкой болезнью, а обычной ОРВИ). Врач на мой вопрос, не выпишет ли она бесплатный рецепт на лекарство, подтвердила, что действительно право на такую льготу у нас есть, но вот беда, "в этом месяце" выписывать бесплатные рецепты не разрешили.
Возможно, кого-то раздражают мои неоднократные ссылки на московскую практику мер соцзащиты. Она тоже не идеальна. Хотя наряду с упоминавшимися есть еще целый ряд вполне ощутимых льгот детям из многодетных семей (бесплатное посещение круглогодичного катка, раз в месяц - аттракционов в ЦПКиО им. Горького, раз в 3 месяца - месячный абонемент в бассейн и пр.). Но дело не только в объеме мер соцподдержки. В конце концов Москва пока богаче, чем Свердловская область. Для меня важнее другое. В Москве я предъявлял удостоверение многодетной семьи с чувством гордости за то, что уже вырастил одного ребенка и воспитываю еще троих. Здесь я достаю этот документ "из широких штанин" дубликатом груза вины за то, что "нарожал" детей и пытаюсь на этом основании что-то урвать из бюджета, на который и без меня много охотников.
Тщательно взвесив все плюсы и минусы своего решения, я пришел к выводу, что те мизерные и трудно реализуемые льготы, которые предусмотрены в Екатеринбурге для многодетных, не стоят нервов, затрачиваемых на их получение. Так что оборону я тоже не удержал и решил сдаться на милость победителей.
Заявление в органы власти Свердловской области:
Я, Венедиктов Андрей Альбертович, проживающий по адресу: Екатеринбург, ул. Щербакова, д. 145, отказываюсь от получения каких бы то ни было льгот, предусмотренных законодательством Свердловской области для многодетных семей.
Может, правительство области как-то наградит меня за экономию бюджетных средств? Впрочем, вряд ли власти посчитают сэкономленную сумму заслуживающей поощрения. А награду хочется. Потому попробую пристроиться к рядам победителей, ведь бороться за права многодетных намного труднее, чем бороться с самими многодетными. Готов внести ряд верноподданнических предложений по дальнейшей "оптимизации" льгот.
Вот, например, целый день один раз в месяц для бесплатного посещения музеев - это чрезмерно! Коварные многодетные родители (знаю их, сам такой!) вполне могут в последнюю среду месяца отпроситься с работы и посетить два, а то и три музея сразу.
А в некоторые учреждения культуры многодетных пускают бесплатно каждый день. Ну это просто безобразие. Нужно сокращать популистские обязательства! Ограничить время бесплатного посещения музеев максимум двумя часами в месяц. Либо требовать у льготников справки из всех городских учреждений культуры, что в этом месяце они правом на бесплатное посещение там не пользовались. Трудно даже вообразить, сколько дополнительных доходов поступит в бюджет!
Что, и этого мало для награды? Тогда еще одно предложение: начать облагать компенсацию проезда на транспорте детям из многодетных семей налогом на доходы физлиц. Законные основания? Пожалуйста. Это пособие компенсирует расходы на проезд. В соответствии с Налоговым кодексом освобождение таких выплат от налогообложения осуществляется лишь при наличии документального подтверждения понесенных расходов. Нужно обязать родителей ежемесячно представлять в управление соцзащиты документы, подтверждающие затраты.
Много ли найдется желающих месяц собирать билетики и везти их куда-то, чтобы сэкономить 42 руб. (13% от 325 руб.)? Думаю, нет. Ведь только проезд туда-обратно потребует 36 руб. Значит, 13% суммы пособий вернется в областной и муниципальные бюджеты! За счет возросших доходов можно ввести в органах соцзащиты новую должность - контролера законности предоставления льгот по НДФЛ.
Если и этого недостаточно, то даже не знаю, что еще предложить. По-моему, все остальные способы экономии на льготах для многодетных в Свердловской области уже найдены и успешно реализуются.