25.08.2011 00:40
Экономика

Водоканалы передадут в управление бизнесу на условиях концессии

Их передадут в управление бизнесу на условиях концессии
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №187 (5563)
Читать на сайте RG.RU

Во Владимире стартовал "пилотный" проект - городские теплосети переданы в концессию в частные руки - одному из подразделений "Российских коммунальных систем". Еще два "пилота" планируется запустить в ближайшее время в Воронеже и Перми.

В обоих случаях речь о переходе на концессию городских водоканалов. Ключевые вопросы для развития частно-государственного партнерства в ЖКХ - это перевод отрасли на работу по долгосрочным тарифам, а также возможность привлечения в качестве инвестиций "длинных" денег. Без этого невозможно ни модернизировать старые коммунальные объекты, ни строить новые.

- Восстановление коммунальных объектов только за счет бюджетных вливаний невозможно, у регионов просто нет таких денег, - пояснил "Российской газете" глава РКС Игорь Дибцев. Однако инвестор должен иметь гарантии возврата вложенных средств. Для этого необходимо сформировать долгосрочную модель бизнеса. Речь идет о том, чтобы, во-первых, тарифная политика формировалась минимум на три года. Сейчас же это делается ежегодно. В таком непрозрачном режиме невозможно, например, привлекать для модернизации объектов стратегического кредитора.

Вторая стратегическая задача - привлечение "длинных" денег иными способами. В частности, при подготовке плана обсуждался вопрос о целесообразности инвестирования средств пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы.

Собственно, "пилот" во Владимире получился во многом потому, что здесь удалось "застолбить" тарифы на теплоэнергию на три года вперед, и власти на это согласились.

Представители бизнеса считают концессию более эффективным вариантом "внедрения" частного капитала и частного управления в коммунальную отрасль. Тем не менее правительство намерено сохранить оба действующих на сегодняшний день варианта передачи коммунальных объектов в частные руки - и долгосрочную аренду, и концессию. Процесс этот, кстати, по плану должен завершиться к 2015 году.

Чтобы "процесс пошел" более активно, чтобы условия работы частных компаний стали более прозрачными и предсказуемыми, до конца года предстоит законодательно определиться с тем, как будет устанавливаться предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ и энергетики и каким образом они будут индексироваться. И если по каким-либо причинам тариф необходимо будет повысить, то сделать это будет можно только через референдум населения. Если же местные власти решат "заморозить" тарифы (как это часто случается накануне выборов) - они будут обязаны возместить потери коммунальщикам из бюджета.

Еще одно послабление для частников, пришедших в коммуналку, - возможно, будут смягчены несоразмерные штрафные санкции за невыполнение экологических норм. Но только при одном условии: если коммунальное предприятие проводит модернизацию, вкладывает в это серьезные средства и после ее окончания будет работать "чисто".

Правительство намерено уточнить условия долгосрочной аренды или концессионных соглашений. И ввести материальную ответственность частных операторов, не выполнивших обязательств, оговоренных при проведении конкурса.

Что касается привлечения средств для модернизации, правительство, во-первых, обещает, что в качестве меры государственной поддержки частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство будет применяться субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым концессионерами. Во-вторых, до конца 2012 года предстоит решить вопрос о привлечении в качестве инвестиционного капитала пенсионных накоплений.

Кстати, не исключено, что коммунальные объекты со временем станут полностью частными. Во всяком случае, в плане предусмотрена разработка условий, при которых будет допускаться их приватизация.

К первым трем "пилотам" уже в ближайшее время присоединятся еще порядка 20. В план, подписанный Путиным, включен перечень объектов, модернизация которых будет проводиться с участием частного капитала. Предстоит реконструкция водоканалов, водопроводов и водоочистных сооружений, теплосетей и электросетей в Красноярском крае, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Калужской, Ростовской, Курганской областях. А в Московской, Тамбовской, Кировской, Архангельской, Новгородской, Челябинской, Оренбургской, Нижегородской, Волгоградской областях и Пермском крае, помимо электричества, тепла и воды коммунальщики займутся созданием систем утилизации мусора и бытовых отходов - тема весьма болезненная для любого крупного города.

ЖКХ Владимир Центральная Россия