Как бы странно это ни звучало, но в Кузбассе, где добрую сотню лет добывают и обогащают каменный уголь, пока не так уж много о нем знают. И почти не используют современных технологий переработки "черного золота" в другие продукты с высокой добавленной стоимостью.
Об этом было заявлено в ходе круглого стола "Инновации в экономике регионов. Опыт, проблемы, решения", который по инициативе областной администрации состоялся в Кузбасском технопарке. В разговоре участвовали представители Минрегионразвития, Института современного развития и резиденты технопарка.
Одной из главных тем обсуждения стала проблема внедрения инновационных технологий в угольную отрасль и смежные с ней секторы промышленности. В кузнецких углях содержится вся таблица Менделеева, из него можно получать различные материалы и химические продукты, которые пользуются высоким спросом на мировом и внутреннем рынке. И за которые дают хорошую цену. Однако до сих пор большую часть угля грузят в вагоны и везут потребителям на огромные расстояния в "сыром" виде.
- Сейчас на каждую тысячу рублей произведенного валового регионального продукта мы расходуем 151 килограмм условного топлива. С учетом принятой программы по энергоэффективности к 2020 году мы должны расходовать энергоресурсов в полтора раза меньше, или 91 килограмм на каждую тысячу рублей ВРП. Для этого нам надо создать инфраструктуру и климат для развития инноваций, внедрить их в производство и вырастить новое поколение инженеров и ученых, - заявил заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.
По мнению большинства участников круглого стола, даже очень эффективные технологии в отдельно взятой отрасли дадут весьма скромный конечный эффект, если не будут связаны с экономикой всего региона.
- Мы не можем снижать нынешние стандарты жизни, их надо поднимать. В то же время многое сегодня говорит о том, что через пять-десять лет мировая экономика не будет потреблять такого количества сырья, а надежда, что цена на нефть и уголь будет высокой, весьма призрачна, - считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. - Простой заменой одного станка на другой ситуацию не изменишь, поэтому, я считаю, сегодня инновация - это вложения в человеческий капитал. Это строительство новых школ, внедрение современных методов профессиональной подготовки. В то же время нам не следует отказываться от использования своих ресурсов, только делать это надо на более высоком технологическом уровне.
В ходе дискуссий за круглым столом была обозначена перспектива инновационного развития Кузбасса. Опорными точками развития здесь останутся угольная и металлургическая отрасли, вокруг которых должна быть создана сеть предприятий с технологиями высокого передела.
Тем временем
В Кемеровской области создано региональное агентство стратегических инициатив. По словам вице-губернатора Дмитрия Исламова, на базе Кузбасского технопарка сформирована рабочая группа, в которую вошли в основном молодые специалисты. До конца года запланировано сформировать пул из ста готовых к реализации проектов по следующим направлениям: профессиональное образование, инновации, социальная сфера. А также подготовить перечень законодательных инициатив и кадровый резерв. В эту работу должны быть вовлечены все муниципалитеты области.