29.08.2011 00:40
Экономика

Минсельхоз намерен усилить контроль за качеством зерна

Минсельхоз намерен усилить контроль за качеством зерна и готовит новый закон
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №190 (5566)
Читать на сайте RG.RU

С конца октября в России отменяют государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, бьют тревогу некоторые эксперты. И ссылаются на два федеральных закона, которые были утверждены в июле. Однако в минсельхозе уверяют, что никакой опасности нет. А новый закон, над которым работает ведомство, наоборот, должен усилить госконтроль.

Концептуальные предложения этого документа будут представлены в правительство к концу года, сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры минсельхоза Сергей Сухов.

Но уже сейчас известно, что функции контроля за количеством и качеством зерна профильное министерство хочет оставить за собой. "Это позволит обеспечить уверенность в том, что цифры по зерновым ресурсам и их реализации у нас правильные, мы знаем, где какие лежат запасы и что элеваторы действительно соблюдают технологию, чтобы качество зерна не терялось на пути к потребителю", - озвучил идеи нового закона Сергей Сухов. Однако проблема в том, что между отменой двух старых законов, которые утрачивают силу 25 октября, и принятием нового документа есть правовая лакуна с неизвестным пока сроком. Можно предположить, что функции контроля на этот период правительственным постановлением продлят центру оценки качества зерна - структурному подразделению Россельхознадзора, который подчиняется минсельхозу.

Кстати, по мнению экспертов, комплексной системы оценки качества зерна нет в стране и сейчас. А она нужна, во-первых, для того, чтобы ничего не угрожало здоровью потребителей. То есть, хлеб и другие продукты должны производиться из качественного зерна. Во-вторых, надо знать, сколько, где и какого зерна хранится, чтобы грамотно планировать внутреннее потребление, экспорт и будущий урожай. И в-третьих, чтобы решать споры между крестьянами и владельцами элеваторов. Последние нередко обманывают сельхозпроизводителей, занижая вес и сортность при приемке сырья. Арбитром в таких спорах сейчас выступает Центр оценки качества зерна. Это позволяет среднему хозяйству сэкономить от 1 до 3 миллионов рублей. Однако для комплексной оценки качества, необходимой не только производителям, но и потребителям, нужен орган с большими полномочиями.

Недавно президент Дмитрий Медведев сказал о возможном возрождении Государственной хлебной инспекции, которая выполняла все эти функции. Ее, напомним, упразднили в 2004 году. В законе, который готовит минсельхоз, возможно, пропишут, кто будет исполнять функции комплексной оценки качества зерна. При этом одни эксперты, например президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, считают, что этим необязательно может заниматься государственный орган. Допустима и форма акционерного общества. Другие говорят, что, если бизнес будет проверять сам себя, могут пострадать потребители.

Пока, считают в минсельхозе, на роль Госхлебинспекции больше всего все-таки подходит Россельхознадзор. Организация располагает 36 лабораториями по всей стране, и у нее сохранились уникальные кадры.

Тем временем

Минсельхоз готовит предложения по увеличению сроков субсидирования долгосрочных кредитов в животноводстве до 15 лет. Также будет продолжена практика снабжения производителей топливом и техникой по льготным ценам. Кроме того, уже разработана и проходит согласование программа по утилизации сельскохозяйственной техники. Ее реализация начнется в 2012 году, говорится в сообщении на сайте министерства.

АПК Минсельхоз