30.08.2011 00:17
Общество

Правительство планирует освободить водоканалы от "экологических" штрафов

Правительство планирует освободить водоканалы от "экологических" штрафов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №191 (5567)
Читать на сайте RG.RU

Правительство России планирует освободить предприятия водоканализационного хозяйства от уплаты многомиллионных "экологических" штрафов. Министерства и ведомства должны к декабрю решить, как это сделать.

Об этом написано в плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, утвержденном премьер-министром.

Как пояснили "РГ" в группе компаний "Росводоканал", речь идет о санкциях, которые применяются к предприятиям водно-коммунального хозяйства за превышение норматива допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект. Через суд природоохранные органы взыскивают ущерб, который может превышать годовую выручку предприятий. Один из последних примеров - МУПу "Водоканал" Екатеринбурга за загрязнение Верх-Исетского пруда приписано заплатить ущерб восемь миллиардов рублей - это в четыре раза больше, чем годовая выручка предприятия.

Также существуют и ежеквартальные платежи за превышение массы сброса загрязняющих веществ в водные объекты сверх норматива, что оплачивается в 25-кратном размере по сравнению с платой за негативное воздействие в пределах норматива.

Как отмечают эксперты, эти санкции применяются к водоканалам без учета того, что загрязнения поступают на их очистные сооружения от абонентов, в том числе промпредприятий. "То есть если водоканал не обеспечил на своих очистных сооружениях нормативную очистку стоков и превысил нормативы, то он признается виновным, несмотря на то, что стоки пришли от промышленных предприятий", - говорит представитель компании Николай Гудков. Но загрязнения как правило, весьма специфические, и очистить их водоканалы просто не в состоянии, ведь их установки изначально были рассчитаны на обезвреживание бытовых стоков, продолжает эксперт. По идее, на каждом промышленном предприятии должны быть свои сооружения, которые бы эффективно удаляли вредные вещества, вырабатываемые на заводе. "Обеспечить универсальную очистку - сразу от всех видов загрязнений водоканалам не под силу",- добавляет Николай Гудков.

Решение правительства фактически позволяет предприятию объем средств, которые идут на выплату штрафов, инвестировать в природоохранные мероприятия. То есть если водоканал реализует инвестиционную программу, которая позволит довести уровень загрязнений в стоках до нормативного уровня, то такие санкции к ним применяться не будут до окончания ее реализации, после чего предприятие будет сбрасывать стоки в пределах норматива.

Кроме того, в рамках проектов законов "О водоснабжении и канализовании" и пакета поправок, разработанного Минприроды России, эти принципиальные нормы также закладываются. Минприроды предлагает разделить ответственность за сброс между водоканалами и промышленными предприятиями, обязав последних платить за сброс в канализационные сети так же, как водоканалы платят за сброс в водные объекты.

"Речь идет не о снижении фискальной нагрузки на водоканалы, а фактически о запуске экономического механизма стимулирования предприятий ВКХ к обновлению основных фондов, модернизации оборудования", - говорит Николай Гудков

Экология