30.08.2011 00:41
Экономика

Председателем Российской венчурной компании стал Рубен Варданян

В России активизировалось строительство площадок для инноваций
Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - Инновации: №30 (812)
Читать на сайте RG.RU

Недавно совет директоров Российской венчурной компании избрал председателя. Им стал Рубен Варданян, председатель совета директоров компании Тройка Диалог. Напомним, что в совет директоров РВК состоит из представителей РВК, "Сколково", "Роснано" и Минэкономразвития РФ.

"Создание конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы в текущих экономических условиях возможно за счет взаимодействия государственных институтов развития и частного бизнеса. Такую модель изначально и реализует РВК, - прокомментировал свое избрание Рубен Варданян. - Венчурная отрасль России находится сегодня в процессе становления. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут ускорить этот процесс, увеличить эффективность".

Также за последние полтора месяца отечественная инновационная отрасль "отметилась" аж в четырех крупных строительных проектах.

Так, скоро в Москве построят инновационный энергопарк "Энергетический дом". В энергопарке будут сконцентрированы интеллектуальные и технологические ресурсы для разработки и коммерциализации инноваций в электроэнергетике, а также представлены передовые научно-технические достижения в отрасли, отметил генеральный директор ИНВЭЛ Эдуард Наумов.

"Энергетический дом" предполагается создавать в рамках государственно-частного партнерства, его стоимость - около 6 млрд рублей, а планируемый срок строительства - 40 месяцев.

Кроме того, во Владимире при участии "Роснано" началось строительство самого крупного в Европе завода по выпуску наноструктурированных мембран, используемых для бытовой и промышленной очистки воды. Бюджет проекта составляет более 1,9 млрд рублей.

Целью проекта, по словам разработчиков, станет создание в России современного высокотехнологичного промышленного производства композитных ультра-, нанофильтрационных и обратноосмотических мембран и рулонных фильтрующих модулей. Потребители продукции - инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки для конечных потребителей, а также предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Планируется, что предприятие мощностью 2,5 млн мембран и 200 тысяч модулей в год будет запущено в 2012 году.

"Благодаря оптимальному соотношению цена/качество к 2013 году мы рассчитываем занять весомую долю не только на российском, но и на европейском рынке мембран", - отметил управляющий директор "Роснано" Александр Кондрашов .

Также в Пензе началось строительство технопарка в сфере высоких технологий. Стоимость проекта составляет 2,6 млрд рублей.

На территории технопарка, который, по планам, будет построен в 2014 году, разместятся около 70 предприятий. Там будет создано 1,5 тысячи рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Технопарк будет создан на условиях софинансирования: 60 процентов выделяет областной бюджет, 40 процентов - федеральный.

Проект должен снизить зависимость от импортных изделий и увеличить объемы экспорта высокотехнологичной продукции.

И, наконец, в Новосибирской области будет создан биотехнопарк. Программу по его развитию в наукограде Кольцово, рассчитанную на пять лет, уже утвердило правительство Новосибирской области. На ее реализацию потратят 1,4 млрд рублей. Причем львиную долю средств должны составить частные инвестиции.

Планируется, что в Кольцово появятся несколько крупных предприятий биотехнологического профиля, а число малых инновационных компаний к 2015 году возрастет до ста.

"Биотехнологии - одна из точек роста нашего региона, и у нас есть все шансы стать лидером в этой сфере", - считает министр экономического развития области Алексей Струков.

По его словам, регион обладает сложившимся научно-исследовательским и производственно-технологическим потенциалом, включающим свыше 50 академических институтов академий наук, более 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов.

Ожидаемый объем налоговых поступлений от резидентов биотехнопарка в бюджет области к 2015 году вырастет до 2,2 млрд рублей в год. Выручка от продажи биотехнологичной продукции, по расчетам, составит не менее 6 млрд рублей в текущем году и около 16 млрд - к 2015 году.

Бюджетное финансирование инновационных проектов, млрд руб.

Инфраструктура