30.08.2011 00:43
Экономика

В Таганроге ученые разрабатывают робота, который поможет ГИБДД

Робот-контролер поможет МЧС и ГИБДД
Российская Бизнес-газета - Инновации: №30 (812)
Читать на сайте RG.RU

К 2020 году по всему миру начнут появляться почти полностью роботизированные фабрики, говорится в исследовании iRobot. Развитие производственных технологий уже к 2020-2025 году приведет к появлению самовоспроизводящихся систем - машин, способных производить собственные копии. Первоначально это будут небольшие настольные фабрики. Это окончательно сделает роботов доступными для всех, поскольку каждая такая фабрика сможет из простых и доступных материалов создать несколько своих копий, стремительно увеличив производственные возможности человечества.

К 2015-му роботов начнут активно использовать в сельском хозяйстве. Специализированные роботы, помогающие человеку в тяжелой физической работе (но не полностью автономные), появятся к 2013 году. Роботов на улицах наших городов мы увидим уже к 2017 году. Это будут промышленные роботы-уборщики и роботы-погрузчики.

К 2030 году активно будут использоваться микророботы, размером в сантиметры и миллиметры. Они будут использоваться в медицине, в сельском хозяйстве (как умные сенсоры) и во многих других областях. А лет через 10 получат распространение первые нанороботы (наноботы). Нанороботы смогут выполнять строительство нужных структур из молекул и атомов, что позволит обойтись без специальной подготовки исходных материалов.

Большая часть транспорта будет автоматизированной к 2020-2030 году. Сегодняшние автомобили значительно поумнеют: сперва они будут лишь помогать водителям выполнять некоторые операции (сложная парковка, контроль за безопасностью, движение по шоссе), но потом они возьмут на себя весь процесс вождения. Чуть раньше мобильные роботы появятся в транспортной отрасли (например, погрузочные) и горнодобывающей. Мы увидим полностью автоматизированные логистические терминалы.

Российские ученые также вносят свой вклад в разработку роботов для службы государству. Так, аспиранты Таганрогского государственного радиотехнического университета почти завершили разработку робота-контролера, работающего с воздуха.

"Сейчас наша цель - изготовление опытного образца автономного мобильного робота (АМР) с элементами искусственного интеллекта на базе мини-дирижабля, предназначенного для задач диагностики и мониторинга, - рассказывает один из авторов проекта Николай Волосянков. - У проекта есть и общенаучная цель - разработка новых теоретических подходов к конструированию и нейрокомпьютерной реализации алгоритмов управления автономными мобильными роботами".

По словам Николая Волосянкова, для дальнейшего совершенствования разработки необходимо изготовление и исследование принципиально новых структурных схем синергетических систем управления АМР на базе мини-дирижабля, обеспечивающих оптимизацию повышения точности отработки заданных траекторий. Необходима также экспериментальная отработка управления АМР.

Решить эти задачи авторы проекта собираются на базе Таганрогского государственного радиотехнического университета в рамках проектов РФФИ и Минобразования России.

"Предлагаемый проект может представить интерес для служб МЧС, ГИБДД, экологических и природоохранных организаций, военных структур и крупных предприятий, - подчеркивает Волосянков. - Спрос на отечественном рынке на предлагаемый продукт в натуральном исчислении составляет порядка 15 тыс. систем. С учетом того факта, что предполагаемые потребители принадлежат к бюджетной сфере финансирования, реальным будет объем спроса в размере 2-3 тысяч единиц".

Совет экспертов РАН

Следует отметить, что рынок подобных систем только формируется (выпуск аналогов осуществляется не более 5 лет) и при успешной реализации проекта заявители могут занять прочное положение на рынке интеллектуальных, мобильных систем как у нас в стране, так и за рубежом. Кроме того, учитывая особенности образования стоимости изделия (уровень заработной платы в регионе в 3-5 раз меньше, чем на фирмах-производителях аналогов), можно предположить, что стоимость АМР будет составлять 50-75% от стоимости аналогов.

Плюс в том, что предлагаемый проект соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ ("Производственные технологии", "Экология и рациональное природопользование", "Перспективные вооружения, военная и специальная техника"), а также критическим технологиям РФ ("Мехатронные технологии", "Мониторинг окружающей среды", "Искусственный интеллект", "Снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф", "Компьютерное моделирование").

Но для успешной реализации такого проекта необходимы взаимовыгодное сотрудничество с банками и фондами, кредитующими потенциальных потребителей и инвестирующими процесс производства, разработка гибкой системы скидок для потребителей, а также научно-производственное сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными фирмами.

Инновации Ростовская область Юг России