01.09.2011 00:23
Происшествия

Убийство мэра Евгения Душко произошло на фоне криминального беспредела в Сергиевом Посаде

За что могли убить мэра внешне благополучного подмосковного города?
Текст:  Тимофей Борисов Лилия Злаказова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №194 (5570)
Читать на сайте RG.RU

В 2014 году страна будет торжественно отмечать 700-летие Сергия Радонежского.

За оставшиеся два с половиной года подмосковный Сергиев Посад, где пройдут основные праздничные мероприятия, должен подготовиться к знаменательной дате. Деньги есть. Федеральной целевой программой предусмотрен бюджет в 21 миллиард рублей. Их надо освоить не только быстро, но и максимально эффективно. А вот с этим - проблемы.

Посадские интересанты

На Попечительском совете по празднованию юбилея города три недели назад прозвучало, что программа находится на грани срыва. Надо полагать, роковые выстрелы в градоначальника только усугубили положение дел. Кстати, нельзя исключать, что мотивом убийства могли послужить распри влиятельных сил в районе как раз по поводу дележа этих миллиардов.

Впрочем, это дело следователей - искать, кому мог мешать Евгений Душко. Хотя известно, что таких немало. Большие интересы в регионе есть у криминального авторитета Сливы. Кроме того, за ситуацией в районе следят очень влиятельные силы из Ивановской области. Их представитель, известный под кличкой Пахомка, регулярно посещает родной ему Посад. Его помнят в связке с бывшим членом "дроздовской" ОПГ Пшоней. Когда Пшоня вышел из тюрьмы, то Пахомка "подогнал" ему "Тойоту Прадо" с номером М002ММ.

Говорят также, что на днях вроде бы как из Италии звонил оставшимся здесь своим людям известный местный авторитет Евгений Лазовский. Помимо криминальных группировок со своими интересами в район пытаются "зайти" предприниматели, чья "крыша" - силовики и высокопоставленные федеральные чиновники.

Кроме того, на Попечительском совете прозвучала информация, что одной из причин срыва федеральной программы подготовки к юбилею служит несогласованность и даже противостояние городских и районных властей. И это тоже большая проблема, о которой давно известно. Например, во время похорон Евгения Душко, его отец не пустил в Успенскую церковь на отпевание главу района Короткова, сказав, что тому нечего тут делать.

Причем раздрай между администрациями начался не с Душко. "РГ" в номере от 23 августа писала о кадровой чехарде районных и городских властей. Причем дележ власти и денег неизменно сопровождался скандалами и уголовными делами. Единственным вменяемым руководителем за все последние годы, и то недолго, здесь был, пожалуй, только Юрий Потякин, который однажды временно исполнял обязанности мэра. Он, бывший руководитель местного РУБОПа, оказался неплохим хозяйственником, за короткий срок сумел выстроить отношения с бизнесом, не забывая и о муниципальных интересах.

Смотреть фотогалерею пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области

Но в целом за годы в районе ничего не изменилось к лучшему. Наоборот, район, весь напичканный оборонными и высокотехнологичными предприятиями, который на одном только туризме мог бы "поднимать" колоссальные доходы, прозябает в прямом смысле. С мая этого года большая часть жителей не видела горячей воды. Дошло до открытых бунтов и перекрытия трасс. Поговаривали, что воду дадут только с началом отопительного сезона. Но и эта перспектива выглядела призрачной. На одном из недавних пятничных совещаний в администрации было доложено, что город готов к зиме всего на 14 процентов. Правда, несколько дней назад в некоторых микрорайонах горячую воду все же дали. Не было бы счастья, да несчастье помогло - говорят теперь жители, намекая на взаимосвязь с убийством мэра.

Впрочем, счастье как притекло в дома горожан, так может быстро и утечь, по мере того как уляжется шум от громкого убийства. Проблемы-то города ведь никуда не делись. А они - колоссальные.

Кипр - рядом

Вопрос: как предприятие с гарантированными платежами от населения может оказаться убыточным?

Сейчас 23 городских котельных находятся в ведении МУП "Теплосеть". 1 октября они, по имеющейся информации, должны быть проданы с молотка. Из них 11, по некоторым сведениям, только что вообще выведены и поделены между районом и городом: 6 отошли городу и 5 - району.

Вот пример, как проблему с отоплением пытались решать предшественники Душко. В своей газете "Ярмарка" ровно год назад Душко, будучи еще депутатом, критиковал действия тогдашнего мэра Николая Маслова, который поставил несколько модульных котельных, работающих на солярке. Критика была справедливой, поскольку в месяц такая котельная сжирает дизтоплива примерно на полтора миллиона рублей. Поэтому их и применяют только для нужд МЧС временно в бедственных регионах. Иначе дорого.

Но несколько месяцев назад, когда Душко "съел" Маслова и сам пришел к власти, он объявил, что быстро решит проблему с теплом в поселке "Лакокраска". И слово сдержал, поставив там в июне... модульную котельную на солярке. Но при утвержденных тарифах, если их, конечно, не поднимать, накопление долгов и дыр в бюджете неизбежно.

С другими котельными получилась иная история. Три из них были куплены для "ПосадЭнерго" через кипрский офшор. Нынешний их управляющий Овсянников и замглавы района Харитонов даже специально, как к себе домой, летали на Кипр, чтобы оформить сделку.

Кстати, жители, кто сидел все лето без горячей воды, вряд ли знают, что Кипр - это рядом, и у некоторых руководителей администрации и "Теплосети" там есть недвижимость. А недавно одна кипрская компания вложила огромную сумму в долевое строительство посадских домов. Но застройщик неожиданно расторг договор, выплатив киприотам всю сумму плюс проценты неустойки. Финансовые разведки мира знают, что обычно так отмывают деньги, ведь кипрский офшор перевел сумму оттуда, а получил ее здесь да еще и с мгновенной прибылью. Пока же наши правоохранители не заинтересовались этой сделкой, можно лишь предположить, что за кипрской фирмой стоят доморощенные коммерсанты и деньги местные.

Но есть факты, так сказать, кричащие, которые наглядно демонстрируют, как Сергиев Посад дошел до жизни такой. Четыре года назад городу на благоустройство уже выделяли 200 миллионов рублей. Освоить удалось 92 миллиона, так как программа забуксовала. Тут надо пояснить. Сначала в городе работала мощная муниципальная фирма МУП ЖРЭП, жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие, обслуживавшее 430 домов, из которого постепенно правдами-неправдами вывели весь жилой фонд, отдав коммерсантам. А потом очередной директор МУПа некий Александр Зеленкин быстро его обанкротил. В мае 2011 Зеленкин возглавил другое муниципальное предприятие МУП "Дом". Но и с приходом нового мэра Евгения Душко выгодные контракты администрация города отдавала в ООО, а не своему предприятию, в котором числится учредителем. Шесть контрактов на 10 миллионов рублей получила коммерческая фирма, где замдиректора работает... Александр Зеленкин. А это уже прямое нарушение закона.

Кстати, однажды, при схожих обстоятельствах врио мэра Виктор Букин выгнал директора МУП "Благоустройство" Александру Савватееву, когда выяснил, что она также командовала одновременно и муниципальным предприятием, и коммерческой фирмой. А вот Зеленкин, наоборот, ходил в протеже у убитого мэра Евгения Душко.

А всем городским ЖКХ распоряжался некий Алексей Смирнов. Вчера, правда, его двинули выше в областное управление ЖКХ. Он прибыл из Курска. Там он тоже командовал ЖКХ и уволился по собственному желанию в марте 2009 года. Куряне помнят скандалы в их городе и то, в каком состоянии оставил после себя городскую коммуналку Смирнов. Кто интересуется, может в Интернете на сайтах курских СМИ все прочесть. Так вот, после прихода Смирнова в Сергиев Посад, в районе, как по мановению волшебной палочки, появились курские коммерческие фирмы, занимающиеся коммуналкой. Причем эта взаимосвязь почему-то никак не насторожила местные правоохранительные органы.

Липовые дела

Такое впечатление, что силовой блок в районе вообще живет какой-то своей жизнью. Правда, на днях начальник ГУВД Подмосковья похвалил за работу начальника районного УВД Сергея Моргачева. Но у местных жителей своя статистика. Убийство мэра Душко далеко не первое резонансное преступление. Киллеры чувствуют себя в районе вольготно, кося чиновников, как траву. А в это время местные силовики строят себе дачи. Воспользовавшись неопределенностью границ Лесфонда, в поселке Семхоз на 2-й Лесной улице намерили себе участков руководители полиции и судьи. Туда немедленно местный "Автодор" проложил дорогу, энергетики поставили столбы, провели кабель. В срочном порядке спилили десятки деревьев. Интересно, а кто давал разрешение на вырубку леса? Кстати, таким же образом на днях в самом центре города за одну ночь спилили десятки вековых лип. По закону на месте одного спиленного дерева необходимо посадить три новых. Но на месте срубленных деревьев красуются лишь пеньки. А на участках начальника полиции Моргачева и председателя районного суда Богунова и таковых не осталось.

Составить себе представление, как работает местная полиция, можно по одному резонансному случаю, который ушел от внимания федеральных СМИ. 10 июля в районе совхоза "Конкурсный" произошла массовая драка. В близлежащей пафосной резиденции "Дубрава" веселились гости. Одному из них не понравилось замечание местных жителей, просивших переставить неправильно припаркованную машину. Гости большой толпой с криками "Бей колхозников!" набросились на четверых местных, один из которых был на костылях. Итог драки - троих из них отвезли в больницу. Одному камнем проломили череп. Так вот полиция на место происшествия даже не приехала, хотя людей избивали долго. А уголовное дело возбудили лишь через месяц, и то после того, как возмутилась общественность. Но до сих пор нет ни одного задержанного, ни одного обвиняемого, хотя драка произошла днем и свидетелей на улице было много.

Ожидание миллиардов

В таких условиях можно ли надеяться, что полиция сможет предотвратить возможные хитроумные финансовые махинации и аферы, когда в район хлынут бюджетные миллиарды на подготовку к юбилею? А то, что такие случаи будут, сомневаться не приходится. И дело даже не столько в нечистоплотных коммерсантах. Надо понимать, что городом управляли и управляют люди с не самой безукоризненной репутацией. Например, трое из руководителей города однажды уже проходили по одному уголовному делу. Душко, Трофимчук и Степанов в 1998 году четыре месяца просидели в СИЗО. Что случилось потом, сказать сложно, но, если верить начальнику подмосковного главка МВД Николаю Головкину, Евгений Душко был судим. Двое его подельников пришли в мэрию вместе с Душко и до сих пор один руководит юридическим отделом, а второй заведует городской рекламой.

Не лучше репутация и у сити-менеджера, главного в городе по хозяйству Юрия Калмыкова. В районе он более известен как бывший барабанщик местного ресторанного ансамбля. Он общался с местными бандитами, как они говорят "оказывал внимание" и был известен под кличкой Калмык. Причем "дроздовских" не всех тогда перестреляли. Например, Григорий Четвертаков по кличке Гришан, с которым "терся" тогда Калмык, до сих пор здравствует и живет в районе. Могут ли эти давние связи остаться и влиять на политику в городе? На этот вопрос должна бы ответить полиция, но ей, видимо, некогда.

Однако в любом случае район в скором будущем ждут выборы мэра и депутатского совета. Возможно, что 4 декабря ситуация поменяется и во власть придут новые люди. А пока руководство городом осуществляется вообще незаконно. На днях заместитель районного прокурора Юлия Воронина внесла протест после голосования депутатов, избравших новым мэром Виктора Хейсина. Дело в том, что устав городского совета депутатов оказался незарегистрированным в минюсте. Минюст указал на недостатки документа и снял его с регистрации. Так что район в декабре, помимо выборов в Госдуму, скорее всего ждут и муниципальные выборы.

Пока основная надежда на них.

Криминал Следствие Московская область Столица