01.09.2011 00:00
Общество

Геннадий Селезнев: Не надо стыдиться слова "патриот"

В этом видят свою миссию организаторы проекта "Мы - наследники Победы!"
Текст:  Иван Александров (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №33 (517)
Читать на сайте RG.RU

Наша газета уже рассказывала о международном проекте "Мы - наследники Победы!", связанном со знаменательными событиями, историческими личностями, чьи имена вошли в летопись Великой Отечественной войны. У создателей проекта много планов, уже развернулась подготовка к семидесятилетнему юбилею Победы над фашизмом. Об этом "СОЮЗу" рассказал сопредседатель центрального штаба проекта "Мы - наследники Победы!" Геннадий Селезнев.

- Проект родился не на пустом месте, - напомнил Геннадий Николаевич. - Его истоки следует искать во Всесоюзном походе по местам боевой славы советского народа, организованном комсомолом в начале 60-х годов. Поэтому когда в бытность мою председателем Государственной Думы РФ ко мне обратились руководители общественных организаций с предложением поддержать российско-белорусскую акцию "Мы защищали великую державу!", я, конечно, выразил согласие. А в апреле 2005-го, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Минске при участии делегаций из 36 стран по нашей инициативе было объявлено о начале международного проекта "Мы - наследники Победы!". Инициатива была активно поддержана Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

- В чем сегодня, на ваш взгляд, его социальная значимость? В Беларуси, в других бывших союзных республиках нынче уходят на пенсию те, кто родился уже после войны...

- Думаю, задача сохранить нашу общую память о мужестве и героизме, проявленными в годы войны, фронтовой дружбе, участии в боях за Родину людей разной национальности будет всегда актуальной. Уже сегодня центральный штаб проекта предметно занимается подготовкой и реализацией плана мероприятий на 2011-2015 годы, посвященных 70-летию Победы над фашизмом. Мы намерены изучить документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, богатейшие реликвии, находящиеся в запасниках Музея Вооруженных Сил, бесценные документы, хранящиеся в семьях и передаваемые из поколения в поколение. Уже разработаны формат и содержательная часть международных гуманитарных встреч, посвященных 70-летию победы Советской армии, оказавших решающее значение на исход Второй мировой войны. Мы направили наши предложения для обсуждения в Тульскую, Тверскую, Волгоградскую, Орловскую, Курскую, Белгородскую области, Краснодарский край, руководителям государств

Содружества. В регионах наши инициативы нашли понимание и поддержку.

- Сегодня значительная часть молодежи очень плохо знает отечественную историю, стало доблестью "откосить" от армии, появляются книги, фильмы, фальсифицирующие героическое прошлое. Как помочь молодым не стесняться слова "патриот"?

- Вы правы, нравственное, патриотическое воспитание молодежи должно стать главным направлением и на государственном уровне, и предметом внимания общественных организаций. Наш проект, говорю ответственно, способен принести свою пользу. Мы предлагаем возродить традиции проведения всемирных и международных молодежных фестивалей, масштабных встреч армейской и флотской молодежи в рамках Союзного государства, СНГ, проводить фестивали студенческой и школьной молодежи, устраивать международные, союзные, региональные творческие конкурсы и выставки юных талантов, сборы патриотических объединений и поисковых отрядов, смотры общественных музеев, организовывать поездки нынешних наследников Победы, кому сегодня 15-20 лет, в воинские части и соединения, где когда-то воевали их деды и прадеды... Задумок много, главное - чтобы нашу инициативу заметили, поддержали, развили. Сделано уже немало. Назову акцию 2010 года под девизом "Дорогами мира, дружбы и согласия", которые прошли в России, Беларуси, Польше и Германии и завершились на Эльбе, в Торгау. Мы обращаемся и к более глубокому прошлому, проводя в Могилевской области мероприятия, посвященные 300-летию битвы при Лесной, названной Петром Первым "Матерью Полтавской победы".

- Геннадий Николаевич, знаю, и в планах руководителей проекта, и в ваших личных намерениях всегда было желание восстановить историческую справедливость в отношении людей, с чьим именем связаны героические поступки, однако не получившие должных справедливых оценок.

- Да, это так. Назову в качестве примера генерала армии Виктора Федоровича Ермакова, бывшего командующего ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. В 2000 и 2002 годах я, будучи председателем Госдумы РФ, поднимал вопрос перед руководством страны о присвоении звания "Герой России" генералу Ермакову. С его именем связано проведение наиболее успешных операций и самые низкие потери среди личного состава 40-й армии, Виктор Федорович проявил личное мужество и героизм. Сегодня он ведет бескорыстную подвижническую работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, повышению авторитета России в международном сообществе, возглавляет центральный штаб нашего проекта. Есть и многочисленные обращения, свидетельства известных советских и российских военачальников с такой просьбой, они, я надеюсь, будут услышаны.

- У проекта "Мы - наследники Победы!" есть своя символика, флаг?

- Флага пока нет, но центральный штаб разработал и утвердил описание специального символа-логотипа "Мы - наследники Победы!". В его основе - изображение памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке на фоне стилизованного Знамени Победы. Логотип лег в основу Почетного знака, вымпела, переходящего приза и диплома, вручение которых уже прошло в воинских, учебных, трудовых коллективах, государственных структурах России, Беларуси и других стран.

Досье "СОЮЗа"

Идея проведения международной акции "Мы - Наследники Победы!" возникла во время встречи бывших партизан, подпольщиков и участников Движения сопротивления, проходившей 27-28 апреля 2005 года в Минске, в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторы акции - Международный союз "Мужество и гуманизм", Союз писателей России, Международный фонд "Славомир", Союзная общественная палата. Первые мероприятия акции "Мы - Наследники Победы!" прошли в сентябре 2005 года в школах Москвы, Санкт-Петербурга, ряде российских регионов. Они продолжились в Центральном музее современной истории России, Государственном историческом музее и Доме национальностей, вузах, школах, кадетских корпусах.

История