Когда будут унифицированы единые образовательные стандарты России и Беларуси?
Все меньше границ, все больше общего пространства. Пожалуй, так можно охарактеризовать динамику (или как ныне модно выражаться "тренд") взаимоотношений России и Беларуси. Одно из достижений - общее образовательное пространство, о котором сегодня - 1 сентября - очень уместно напомнить. Итак, по договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 года граждане обеих стран имеют равные права на получение образования в Союзном государстве. Они могут свободно подавать документы в вузы соседней страны, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджетное обучение, получать стипендию и претендовать на общежитие. А когда учеба завершится, белорусские дипломы не нужно подтверждать в Рособрнадзоре, а российские, соответственно, признаются в Беларуси - существует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности дипломов.
Уже не первый год все эти решения реализуются на практике. На "августовском педсовете" три недели назад министры образования Андрей Фурсенко и Сергей Маскевич отчитались о том, что сегодня между Россией и Беларусью в сфере образования заключено около 300 договоров о сотрудничестве. Ими предусмотрены условия реализации равных прав граждан двух стран на образование на всем пространстве Союзного государства.
К сожалению, на практике все обстоит не так гладко, как в декларациях чиновников от образования. Например, россияне перешли на ЕГЭ, а абитуриенты из Беларуси проходят централизованное тестирование (ЦТ). Российские сертификаты ЕГЭ при поступлении в белорусские вузы, увы, недействительны, а медалисты и победители российских предметных олимпиад лишены всех преимуществ ( за исключением лауреатов международных турниров). Причем россиянам, чтобы попасть на ЦТ, нужно успеть зарегистрироваться в соответствующем вузе до конца мая. Безусловно, все эти нюансы значительно сужают возможности абитуриентов обеих стран.
Что же делать? Безусловно, продолжать кропотливую работу над согласованием образовательных систем двух государств, опираясь на имеющуюся правовую базу. Например, унифицировать не только сроки проведения выпускных экзаменов в школах обеих стран, но и сроки поступления в вузы, чтобы абитуриенты имели время для подготовки. Да и еще многое и многое другое.
А пока "СОЮЗ" поздравляет с Днем знаний всех наших читателей. И знакомит с уникальными школьниками - Геной Короткевичем из Гомеля и Александром Тиминым из Саратова, которые уже сейчас создают славу Союзному государству.
Кстати
В минувшем учебном году в белорусских высших учебных заведениях обучались около 2000 россиян, что составляет примерно 20 процентов от общего числа иностранных студентов в Беларуси. В свою очередь, в России получали образование около 20 000 белорусских граждан.