01.09.2011 08:55
Экономика

Эксперт: Кузбасский уголь не может доехать до потребителей

Кузбасское топливо не может доехать до потребителей
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5569)
Читать на сайте RG.RU

Угольные предприятия региона вынуждены сокращать объемы добычи из-за нехватки и нерационального использования железнодорожных полувагонов.

Пресс-служба администрации Кемеровской области со ссылкой на губернатора Амана Тулеева сообщила, что за май-июль этого года потребителям не отгружено более четырех миллионов тонн кузбасского угля. В итоге на складах добывающих предприятий скопилось свыше тринадцати миллионов тонн топлива, что превышает нормативный запас более чем вдвое. 

Стоит отметить, что подобная ситуация возникает в регионе практически каждый год, обостряясь летом, когда на железной дороге, с одной стороны, возрастают объемы пассажирских перевозок, а с другой - ведутся ремонтные работы на путях. Железнодорожное руководство даже, помнится, предлагало угольщикам отгружать больше топлива в холодное время года. Но те сослались на то, что, дескать, график поставок полностью зависит от потребителей. 

Доля Кузбасса в общероссийском объеме экспортируемого угля составляет восемьдесят процентов. Продукция региона поставляется в 47 стран, и число экспортеров, согласно прогнозам, будет расти. При этом по железной дороге из области вывозится девяносто процентов всего добытого угля. Однако практически ежегодно в регионе возникает проблема дефицита полувагонов. Их Кузбассу, по оценкам экспертов, требуется до восьми тысяч ежесуточно. А прошлой зимой, согласно данным областного департамента угольной промышленности и энергетики, для доставки топлива на котельные и населению каждый день не хватало порядка 300 полувагонов. 

Справедливости ради надо сказать, что решить проблему дефицита вагонов добывающий регион пытается не только рассылкой пугающих пресс-релизов. В Кузбассе создаются альтернативные предприятия по ремонту и строительству вагонов (износ парка которых в стране - не менее семидесяти процентов). В Кемерове и Прокопьевске такие заводы уже работают, а в Новокузнецке - будет создан в ближайшие два года. И еще один, действующий, намерен в ближайшем будущем выйти на полный производственный цикл. 

Более 650 миллионов запланировала вложить в 2011 году в развитие собственного железнодорожного транспорта одна из крупных добывающих компаний области. Для ликвидации дефицита ей нужно закупить две тысячи полувагонов (стоимость каждого - более миллиона рублей). А чтобы после не загружать этот парк "пустой породой", компания параллельно вкладывает средства в строительство обогатительных фабрик. 

По мнению ряда экспертов, одна из причин сложностей с отгрузкой угля потребителям кроется в передаче вагонного парка коммерческим компаниям. Только на территории Кемеровской области в настоящее время работает более 200 операторов. Транспортная инфраструктура не рассчитана на работу с различными перевозчиками - из-за отсутствия у частников парка отстоя вагонов последние базируются на путях магистральных станций. Вот и получается: даже если полувагоны в наличии есть, пути - заняты. Соответственно, растет нагрузка на инфраструктуру и количество узких мест. 

Руководство РЖД, судя по майскому заявлению Владимира Якунина, тоже озабочено сложностями в реализации реформы. В 2012 году в результате полного выведения из состава ОАО "РЖД" парка грузовых вагонов и формирования капитала ОАО "Вторая грузовая компания", а также продажи контрольного пакета акций ОАО "Первая грузовая компания", более 75 процентов вагонов перейдет в руки частных инвесторов. Новая модель рынка, по мнению Якунина, должна создать условия для усиления конкуренции и формирования стоимости услуг. 

Но и здесь не обойтись без совершенствования нормативной базы и системы регулируемых тарифов на перевозки. В частности, требуется законодательно установить обязанность операторов предоставлять грузовые вагоны по обращению перевозчика и грузоотправителя. Пока же решение этих вопросов существенно отстает от темпов структурных преобразований и рыночных процессов. 

- Как известно, раньше существовала целая система регулирования порожняка: по регулировочным заданиям он отправлялся с тех дорог, где был в избытке, к местам, где наблюдался его дефицит. К примеру, шел под уголь в Кузбасс, - сказал на одном из круглых столов, посвященных реформе железнодорожного хозяйства, первый заместитель начальника дирекции управления движением ОАО "РЖД" Павел Иванов. - Но сегодня мы не имеем прямых рычагов управления порожними вагонами, поскольку ими командуют собственники. Более того, из-за отсутствия нормативной и законодательной базы мы не в состоянии влиять на этот процесс так, как этого требует технология перевозок. В результате - на сети дорог растет порожний пробег и встречные потоки. 

Недостатки существующей нормативной базы, считает Аман Тулеев, как раз и привели к нерациональному использованию порожних полувагонов для перевозки угля, увеличению времени их простоя и, как следствие, - к критической ситуации с промышленными перевозками на наиболее востребованных направлениях. В итоге сейчас из более чем пятнадцати тысяч единиц порожняка, имеющегося на станциях и подъездных путях Кузбасса, в сутки отгружается менее половины. 

- Управление вагонами должно быть в одних руках, - считает Аман Тулеев. - Собственники вагонного парка должны договориться и передать управление единому оператору. 

Наладить железнодорожные перевозки угля, считает областное руководство, необходимо до осени, чтобы избежать критических последствий для отрасли. За это время объекты жизнеобеспечения России успеют сформировать нормативный запас топлива на зиму, ведь они получают его в основном из Кузбасса. Критическая обстановка на складах угледобывающих предприятий, по мнению губернатора, связана еще и с возможностью самовозгорания топлива. Если не принять мер, то зимой, когда начнутся поставки на теплоэлектростанции, положение только усугубится.

Между тем

По данным службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", сегодня на территории Кемеровской области доля перевозок в приватных (принадлежащих разным собственникам) вагонах - 99 процентов. В основном каждый собственник оперирует своими вагонами самостоятельно, лишь некоторые операторы, понимая необходимость эффективного использования парка, консолидируют его совместно с грузоотправителями. В случае скопления вагонов на подъездных путях грузоотправителя железная дорога обращается к собственнику с предложением направить вагоны на другие станции, где имеются заявки на перевозку. Если вопрос не решается, вагоны отставляются до возможности их приема грузополучателем с оформлением соответствующих документов. Железная дорога также рекомендует грузоотправителю заключать долгосрочные договоры на обеспечение подвижным составом.

Ресурсы Кемеровская область Сибирь