01.09.2011 00:38
Экономика

Белорусов пугает предстоящая валютная либерализация

Белорусов пугает предстоящая валютная либерализация
Текст:  Владимир Ефанов
Российская газета - Столичный выпуск: №193 (5569)
Читать на сайте RG.RU

"Продавать валюту - не продавать, покупать - не покупать"? Вот вопрос, который обрушился на белорусов после решения властей отпустить курс доллара в свободное плавание. Каким он будет после запланированной на середину сентября сессии на валютной бирже? Что будет с ценами? Запасаться ли "солью" (сахаром, мебелью, бытовой техникой, мясом) уже сегодня или дождаться обещанного правительством рыночного курса?

Впрочем, вчера ценники в столичных магазинах, на продовольственных и вещевых рынках мало чем отличались от позавчерашних. Официальный курс по-прежнему держится в районе 5000 "зайчиков" за доллар. Но это, говорят в очередях, "обманка". Торговля на рынках, как и прежде, идет в эквиваленте 8500-9000 рублей за доллар. Хотя многие товары, например строительные материалы, предлагаются по совершенно безумному, явно спекулятивному курсу - по 10 000 и даже 11 000 за доллар.

Кстати, белорусские рубли не в чести на рынках, в автомастерских, турфирмах. Здесь предпочитают брать долларами, евро, российскими рублями. И зарплату люди считают уже в долларах.

Мой старый знакомый недавно ушел на "заслуженный отдых". Пенсия у него - 740 тысяч рублей. До девальвации она составляла около 240 долларов. После девальвации - в районе 140. Если учесть, что живут пенсионеры по курсу черного рынка, то тянет она на 90. Что будет после либерализации, ему даже подумать страшно.

Сто сорок тысяч рублей пенсионер платит за квартиру. Но цены на услуги ЖКХ растут, и, чиновники не скрывают этого, будут расти впредь. Какими они будут к новому году, неизвестно. Цены на продовольствие уже выросли "безумно". И, говорят чиновники, тоже будут расти.

- Если раньше на сто тысяч можно было купить пять килограммов мяса, то теперь - два-два с половиной, - жалуется пенсионер. - Куда дальше!

С начала года цены в республике выросли на 50,3 процента. К концу года, говорят экономисты, подпрыгнут до 70 и более.

Впрочем, цены на социально значимые товары в Белоруссии регулируются государством. Но они периодически исчезают с прилавков. Сегодня в дефиците мясо. Дешевого, "на кости", за которым охотятся люди с низкими доходами, уже не найти. Более дорогое - вырезка разбирается в мгновение ока.

А вот от собственной машины мой знакомый вынужден отказаться, на дачу, по грибы-ягоды будет ездить на общественном транспорте.

Курс правительства на стабилизацию валютного рынка, объявленный президентом на этой неделе, добавил людям головоломку. Что значит, например, обещание дать "пищащему" по валюте населению возможность официально покупать ее по рыночному курсу.

- Не означает ли это новую девальвацию, - шепчутся белорусы.

Вспоминают президентские обещания: не проводить девальвацию, не повышать цены, поднять зарплату до 500 долларов... Тем не менее, считают независимые экономисты, переход к рыночному курсообразованию - первое здравое решение правительства за время кризиса.

Дальнейшее, считает экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, будет зависеть от того, какие решения и действия будут приниматься в ближайшее время.

Пока же, по его мнению, действуют власти непрофессионально. Прежде чем говорить о выходе на реальный курс, надо говорить о сокращении рублевой денежной массы. Нельзя заявлять о стабилизации в середине сентября, а в ноябре обещать выплаты по 500 тысяч врачам и учителям.

Надо отказаться от каких-либо индексаций и повышений тарифных ставок, кредитов предприятиям, сократить социальные программы. Объявлять о стабилизации курса надо тогда, когда белорусский рубль, а не доллар станет самым дефицитным в стране товаром.

Валютный рынок Беларусь