01.09.2011 00:20
Общество

Исполнилось 70 лет легендарному приказу о "100 боевых граммах"

1 сентября 1941 года красноармейцам стали выдавать водку
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №194 (5570)
Читать на сайте RG.RU

В историю они вошли в качестве "наркомовских ста грамм".

С 1 сентября 1941 года, согласно постановлению Государственного комитета обороны N 562, на снабжение в действующей Красной Армии поступила 40-градусная водка.

К чарке

Все самые значимые алкогольные новации нашей армии устроили братья Микоян.

За легендарными 100 граммами водки закрепилось негласное название "наркомовские", но идея выдавать на фронте водку, вино и коньяк принадлежит Анастасу Микояну, который никогда не возглавлял наркомат обороны СССР.

Впервые "водочный эксперимент" провели еще во время финской кампании. Считается, что 100 граммов водки в день (танкисты получали двойную норму, летчики пили коньяк) в условиях суровой зимы 1939-1940 года в Карелии спасли много жизней.

После финской в Красной Армии опять наступил сухой закон. Вплоть до начала Великой Отечественной.

Инициативу Микояна утвердили на заседании ГКО 22 августа 1941 года. Текст исторического постановления гласил: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии".

Правда, возник курьез: получилось, что председатель ГКО Сталин приказывает наркому обороны Сталину - организовать выдачу армии водки для поднятия боевого духа. Приказывать самому себе было странно, поэтому в войска приказ ушел за подписью генерал-лейтенанта интендантской службы Андрея Хрулева.

"100 грамм для храбрости", как их часто называют, не совсем точное определение. Храбрость не у всех зависела от водки: например, летчики пили не до вылета, а после. А красноармейцы Закавказского фронта получали не 100, а 200 или 300 граммов, и не водки, а крепленого или столового вина.

На протяжении всей войны в постановление вносили изменения. Расширяли круг тех, кому был положен алкоголь: добавили железнодорожников, военных строителей (при условии, что стройбат восстанавливает мосты и дороги под огнем противника), части НКВД.

По 50 граммов с 1942 года наливали бойцам и командирам полковых и дивизионных резервов, раненным в медсанбатах.

Но отпуск водки ужесточался: для ее получения частям нужно было иметь успехи. В последующем Сталин приказал прекратить массовую раздачу водки, сохранив привилегию только для полков и дивизий, которые идут в наступление.

Историки до сих пор спорят, чем была та водка для фронтовиков: благом или проклятием. Видимо, и тем и другим одновременно. Мой дед, воевавший в разведке, утверждал, что "на передке" пьяных он почти никогда не видел. Опровергает дед и миф о том, что водку выдавали на всех, включая убитых, и выжившим доставалось многократно больше положенных 100 граммов.

Войсковой разведке к 100 граммам водки дополнительно выдавали 25 г сала. Но наливали только после выполнения боевых заданий. То есть это было больше поощрение, чем способ поднятия боевого духа.

Водку на фронт доставляли в дубовых бочках, бидонах и в классических бутылках. Генерал Хрулев в приказах под грифом секретно угрожает: "Частям, не возвратившим тару, водку не отпускать".

Ликеро-водочные заводы изготовляли и алкоголь для фронта, и одновременно в бутылки разливали зажигательные смеси. Часто - под бомбами. Так работал "Московский казенный винный склад N 1" (московский "Кристалл") и "ЛИВИЗ" в блокадном Ленинграде. В Ленинграде в бутылях 3 и 5 л производили "хвойную водку" с увеличенным содержанием витамина С. "Хвойная" шла и в госпитали, и на передовую.

Шнапс для перебежчика

В вермахте сколько и кому наливать из Берлина не регламентировали. Определяли на местах.

В частном норвежском музее среди экспонатов времен оккупации представлено спиртное. Части СС снабжались арманьяком, горнострелки получали виноградный шнапс или питьевой спирт.

Из надписи на этикетках следует, что арманьяк поставлен "Главным хозяйственным складом войск СС". Шнапс - от гражданских поставщиков, но этикетка уморительная: немецкий солдат, раскинув руки, бежит к фрау. Стиль - полукарикатурный, дизайн бутылки, похоже, создавал антифашист.

Спиртное гитлеровцы использовали для наведения порядка на оккупированных территориях. Из доклада руководителя отдела Ост, Берлин, июнь 1944 года: "Спиртное употребляется в целях пропаганды; получения сообщений от населения; приманки для перебежчиков".

Шнапс выдавали полицаям и частям, сформированным из предателей. С формулировкой "для поддержания хорошего настроения".

Лучше всего снабжались алкоголем подводники. Адмирал Карл Дениц заботился о экипажах субмарин: кроме рома и пива они получали элитные вина и коньяки. Из мемуаров ветерана кригсмарине: "13/11/43, прощальный обед в офицерском клубе. В меню фаршированные яйца, бульон, телятина со спаржей, свежие овощи, крем-пудинг. Напитки: вермут, красное вино, шампанское. После обеда до трех ночи - гулянка в баре".

А вот в корабельных буфетах германских линкоров "Бисмарк" и "Тирпиц" алкоголь был платным, пиво наливали по цене 30 пфеннигов за 0,5-литровую кружку.

Представить нечто подобное на советском крейсере трудно.

И вообще, на нашем флоте стараниями легендарного адмирала Николая Кузнецова потребление алкоголя строго контролировалось. Подводникам Кузнецов разрешил вместо водки выдавать виноградное вино. Но категорически запретил передавать порции товарищам: моряк мог либо сам выпить положенные 100 граммов водки или 200 граммов вина, либо отказаться. Для отказников ввели денежную компенсацию: 10 рублей за суточную порцию. Что довольно щедро.

Для сравнения: летчик, сбивший вражеский истребитель, получал премию в размере 1000 руб. Пилот бомбардировщика, уничтоживший паровоз, - 750 руб., все остальные члены экипажа - по 500.

Небесный спирт, подводное каберне

После войны, естественно, в армии опять наступил сухой закон. Но в семье Микоянов был и еще один замечательный человек: авиаконструктор Артем Микоян. Его тяжелый перехватчик МиГ-25 стал самым желанным самолетом в ВВС и авиации ПВО. В зависимости от модификации в системы охлаждения и противообледенения заливали до 290 литров спирта и спиртоводяной смеси. Охлаждали генераторы, много спирта расходовала станция постановки помех.

Любопытно, что создавался этот МиГ для перехвата перспективного американского бомбардировщика "Валькирия", но американцы "Валькирию" так и не создали. У сверхскоростного МиГа практически не было достойной цели, но его все равно приняли на вооружение. С 1967 и 1985 год на Горьковском авиазаводе собрали 1100 МиГ-25.

Спирт ("шило", "массандру", "шпагу" и пр.) удавалось экономить в полете и выпивать на земле. А вот современные самолеты почти "безалкогольные".

... Официально алкоголь сегодня можно употреблять только на флоте - подводникам.

Еще на заре ядерных технологий, красные молдавские "Каберне-Совиньон", "Мерло" и "Кагор" минимизировали воздействие радиации. Сегодня алкоголь на субмаринах просто помогает пищеварению: улучшает работу кишечника.

Но пьют подводники очень умеренно: 50 граммов в сутки.

- Вино на лодке во время выхода в море дают каждый день перед обедом, - рассказывает вице-адмирал Анатолий Шевченко, крупнейший эксперт по подводной войне в Арктике. - И не всегда красное "Каберне". Бывает и белое, это уж что завезли на склады. Но только сухое.

Морские историки утверждают, что в старые времена на флоте в офицерской кают-компании к обеду подавали графин с водкой. Каждый сам определял, сколько рюмок для лучшего пищеварения выпить.

Сейчас флотское командование так не рискует. По полстакана сухого в сутки - и ни капли больше. А для остальных родов и видов войск только компот и чай.

Кстати

Согласно Воинскому уставу Русской армии 1716 года Петра I, в день солдату полагалось 2 чарки "хлебного вина" (около 250 г.), 1 гарнец пива (3,27 литра).

Факт

Бойцы и командиры Красной Армии, которые не попадали под приказ об ежедневных 100 граммов водки, все равно во время войны могли выпить. Но только в революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (День физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный юношеский день) и в день полкового праздника (сформирование части).

Курьез

Шотландская пивоварня выпустила самое крепкое 40-градусное пиво в мире Sink The Bismarck! ("Утопи "Бисмарк!"). Сам германский линкор "Бисмарк" ушел на дно, унеся в трюмах 1000 50-литровых бочек с пивом для корабельных буфетов, но гораздо меньшей крепости.

История