01.09.2011 00:40
Экономика

Водный комплекс России обещают залить деньгами

Водный комплекс России обещают залить деньгами
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №193 (5569)
Читать на сайте RG.RU

Около 300 миллиардов рублей будет выделено из госбюджета на развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года. Сейчас Федеральное агентство водных ресурсов разрабатывает соответствующую программу. Готова она будет к середине осени.

Это беспрецедентная сумма за последние 30 лет, которую государство планирует направить на решение "водных" проблем, сказала вчера на пресс-конференции глава агентства Марина Селиверстова.

Месяц назад правительство одобрило концепцию развития водохозяйственного комплекса, сейчас агентство пишет программу - план конкретных мероприятий, на которые эти деньги, а если быть точной - 291,8 миллиарда рублей, - будут израсходованы.

Программа будет направлена на то, чтобы обеспечить жителей страны водой как можно лучшего качества, и на расширение конкурентных преимуществ России по сравнению с другими странами в "водных" областях.

"Считается, что в России воды очень много, и правда - мы лидеры по ее мировым запасам. Но она крайне неравномерно распределена по территории страны", - говорит Марина Селиверстова. В стране три миллиона рек, но используются водные ресурсы только трех тысяч из них. Дело в том, что большая часть воды течет за Уралом, но там мало населения. А там, где плотность людей и предприятий очень высокая - в центральной части, на юге - воды не так много. В последние годы остро встала проблема Волжского маловодья. Есть сложности в Ставропольском крае. Давно испытывает нехватку влаги Калмыкия и соседние территории. И сейчас стоит задача найти новые источники водных ресурсов.

Решать проблему будут несколькими способами. Там, где это возможно, воду для питья будут подавать не из наземных источников, как сейчас, а из подземных. "Практически во всем мире питьевую воду берут из-под земли. У нас же она подается в кран из наземного источника, в который, кстати, стекаются все стоки - промышленные и канализационные, зачастую неочищенные", - продолжает глава Росводресурсов.

Конечно, перевести все водопроводные хозяйства на подземные источники в одночасье нельзя хотя бы потому, что это требует полного обновления инфраструктуры, а также разработки месторождений воды. Но там, где это необходимо, такие работы будут начаты. Также будет очищаться вода в наземных источниках.

Но тут встает вопрос, а стоит ли усиленно заниматься поиском новых источников воды, ее очисткой или добычей из подземных источников, если она все равно попадет в водопроводные сети, изношенные более чем наполовину, и в итоге не дойдет до потребителя или дойдет в худшем качестве? Все усилия ведомства в песок, получается?

Отвечая на этот вопрос корреспондента "РГ", Марина Селиверстова признала, что сейчас потери воды в системе жилищно-коммунального хозяйства достигают 30-40 процентов. Но менять и ремонтировать эти сети - дело не Росводресурсов. За это отвечает министерство регионального развития. "Нашим коллегам хорошо известно о проблеме, и они проводят большую работу по ее преодолению. Тем более что есть программа "Чистая вода", в рамках которой в стране должны быть обновлены очистные сооружения и водопроводные и канализационные сети", - сказала она.

Будет начато строительство новых водохранилищ, а также расширение, укрепление, модернизация старых. Речь идет о городе Омске и Красногорском водохранилище, Элистинском водохранилище в Калмыкии, которое должно будет решить проблему дефицита влаги в регионе, Чебоксарском гидроузле и многих других.

Это позволит не только людей водой обеспечить, но и развивать такие отрасли, как гидроэнергетика, судоходство, сельское хозяйство и другие.

Что касается маловодья на Волге, Марина Селиверстова отметила, что благодаря системе Волжско-Камского каскада удалось полностью обеспечить бытовую и промышленную потребность в воде региона.

Ресурсы Росводресурсы